QQ登录

只需一步,快速开始

問個事,北方的餃子真的那麼好吃嗎?

為什麼北方過年總要包餃子?我覺得也就是面粉+菜肉餡,沒什麼好吃……
我老家那裡的沙縣小吃、北方餃子開一間倒閉一間
你们老家过年吃啥呢?

同感,我老家过年过节就是照常吃饭吃菜,丰盛的菜怎么也得比饺子好吃。饺子是过去饿肚子熬到过年才好好吃一顿肉才有的吧。

或者广东人都会觉得奇怪吧,毕竟广东人貌似确实很少吃饺子

特别是超市那些水饺,基本都是讲普通话的人在买

过年广东都是大鱼大肉的多吧?

个人习惯问题
我吃广东菜香港菜也不爱吃
一道理

我们这有句老话。。。。叫“好厨子也怕包饺子。”

饺子,其实是制作过程很复杂的一种食物。。。。。。。
首先是面。。。
包饺子的面要和的不软不硬刚好。。。。既要擀皮的时候不沾擀面杖。。。又要包馅的时候能捏合的上。。。。
然后是馅,肉馅和素馅。。。很多种组合很多种搭配。。。。
一般人家吃饺子很少只吃一种馅。。。。基本上都要3种或者4种。。。。。最少也要两种。。。。。。。
这样的话。。。。准备馅的原材料就很麻烦。。。。。。
馅的麻烦程度远不是一般人所想的那么简单。。。。有的人吃馅是要排叉的。。讲究的人就要自己炸排叉。。。。很是麻烦,选料,择菜,洗菜,剁碎。。。。搅拌。。。。添加各种调料。。。。这才完了一半。。。。。
接下来做劲儿,擀皮,包。。。其中擀皮是很有讲究的。。。。。
饺子皮因为不像包子一样要包太多的馅。。。。所以不用擀成中间厚外边薄的状态。。。。这样的话。。。就要求擀皮的力度要均匀。。。。。整张饺子皮都要很均匀。。。。。。

包完还要煮。。。。。。
开锅煮陷,盖锅煮皮。。。。。还要点水。。。。。。荤素的馅煮的时间长短也不一样。。。。。所以荤素不能一起下锅。。。。

有的人吃馅要馅嫩。。。。比如素馅的。。。。饺子里的排叉要脆。。。。韭菜要嫩。。。。
这样你就要想办法只煮熟皮。。。。。。。。

很麻烦的。。。。。。。。。。。

没有费事的不是。。。。。
制作过程复杂的食物。。。。基本上都是很好吃的。。。。。。。
饺子也是。。。。。。。。起码我喜欢吃。。。。。。。

从另外一个角度上来说。。。。。。。。
饺子不仅是一种食物。。。。更是一种文化和一种精神。。。。。。。。
岁月变换交子之际吃一只饺子。。。。。也是对文化的一种传承。。。。。。。。
另一方面。。。饺子的形状像一个元宝。。。。。在岁末的时候吃饺子也是对来年的一种美好寄托。。。。。
总之。。。饺子。。。。。。。我的大爱!

今晚回我妈那!让我妈给我包饺子!

老赵tm就是个吃货。。。

廣東人可能會吃餃子的場合也就是在茶樓飲早茶的時候來一份蝦餃,也可以說是必點的吧,其他正餐都是米飯+靚湯……
我們這裡過年基本上就像像平時過節一樣殺雞宰鴨再加點海鮮(大蝦、魷魚等),我家過節親戚比較多,每天都要吃掉一兩只雞,晚上打打麻將逛逛花街,不看春晚(沒字幕老人家聽不懂東北音),小朋友去討利是……

backham7 发表于 2013-1-31 10:51
廣東人可能會吃餃子的場合也就是在茶樓飲早茶的時候來一份蝦餃,也可以說是必點的吧,其他正餐都是米飯+靚湯 ...

额,你去潮汕看看啊

过年你家四口也是鸡鸭鹅,话说从初一开始,拜的东西够吃到2月了

shuyue2 发表于 2013-1-31 10:48
老赵tm就是个吃货。。。

美食美酒是我人生的爱好之一。。。。。
人来这世上不吃好喝好。。。那还有什么意思。。。。
精神上的追求其实也是包含了美食。。。。。。

对于吃货这个标签。。。。我是认同的。。。。。。。