QQ登录

只需一步,快速开始

纯技术讨论,是关羽厉害还是秦琼厉害?

前提当然是以评书版本比较

一个山西,一个山东。2人都讲义气,都是当时名将。。。

先说关羽

装备:关羽是金盔金甲绿罗袍,胯下千里追风赤兔马,掌中82斤青龙偃月刀。

武艺:他的刀法叫春秋八法,还有一招拖刀回马斩。

地位:在三国时代,关羽属于头一排的武将

秦琼

装备:头戴珍珠夜明盔,身披防火唐猊铠,胯下先是黄骠马,后来是呼雷豹,掌中先是82斤虎头錾金枪,后来换成金纂提炉枪,背后还有一对熟铜锏。

武艺:64路秦家锏,里面还有一招必杀的撒手锏;还会63路罗家枪,少一路回马枪。罗家枪就是姜家枪,据说是姜维的枪法

地位:隋唐有个四猛四绝十三杰的排名,秦琼属于十三杰,他排名第十三,还只是和尉迟恭并列

表面上看,秦琼是姜家枪,但是不光少学了一招回马枪,另外还少学了十多招。而姜维在三国应该打不过关羽,没学全枪法的秦琼应该是打不过关羽

但是,姜家人说了,后来人不断总结祖传的枪法,又加进去不少招数。导致后来演义春秋八法和用罗家枪的不分上下。。。

比力气,貌似差不多,连兵器分量都一样,这情何以堪

比马力,论速度赤兔马应该完爆,但是论威力,呼雷豹叫个几声,估计赤兔马就要跪了

最后看历史战绩,关羽出道就是汜水关温酒斩华雄,虎牢关三英战吕布。当然,打吕布是虽胜犹败。后来斩颜良诛文丑,被批评靠马力取胜。可是马也是战斗力的一部分啊。5关6将都是杂毛,54。战长沙三斗黄忠,算是打平。最后打庞德,还中了人家一箭。。。

秦琼就惨多了,毕竟隋唐完全靠排行榜说话,像裴元庆反打宇文成都的少之又少。所以秦琼除了虐鸟,几乎没怎么赢。老杨林没搞过,魏文通也搞不赢。也就因为救过李渊一家,和李元霸假打了十多回合,还被人家把枪别坏了,差点被尚师徒。最后好不容易前面人都挂了,虐鸟还遇到尉迟恭。。。除非除非秦琼一开始就拥有呼雷豹,哼哼。。。

最终一战极有可能是这样的,关羽想凭借马力迅速冲锋,一刀劈秦琼于马下。而秦琼让呼雷豹叫了一声。。。{:soso_e144:}

没想到YY问居然写了这么多,自我夸奖一下。。。。
我还是觉得大罗厉害,梅西太矮,没有偶像气质

wwww191942 发表于 2012-12-11 15:08
我还是觉得大罗厉害,梅西太矮,没有偶像气质

您老人家好歹看了再回复啊,要尊重LZ以20多年评书功力写就惊天动地的YY文。。。。。

演艺肯定关羽强 他只要站着秦琼就跪了

请问罗公公,为啥我看说唐全传里,秦琼只排在隋唐十八条好汉里的第16呢?

9 魏文通 10 尚师徒 11 新文礼 12-15 貌似没有在书中出现。。。

以赤兔马的速度和关二爷的力量值估计秦琼挡不住关二爷开始那几刀。虽然武器重量一样,不过刀更能发挥出重量的威力。最悲催的是跑也跑不过,回马枪还不会。

会也没用 关羽也会拖刀计啊  发表于 2012-12-16 21:16

哦,对了,说岳里面 罗家枪后人罗延庆貌似打不过关家后人关铃 ,侧面反映姜家枪改良之后还是打不过春秋八法?(貌似春秋八法在说岳里没提到过改良)

老假 发表于 2012-12-11 15:19
请问罗公公,为啥我看说唐全传里,秦琼只排在隋唐十八条好汉里的第16呢?

9 魏文通 10 尚师徒 11 新文礼 ...

说唐不是评书,谢谢。。。

尼玛关公又战秦琼了啊。。。。。。。。按照演义里估计秦琼直接跪了。。。其他不知

老假 发表于 2012-12-11 15:29
哦,对了,说岳里面 罗家枪后人罗延庆貌似打不过关家后人关铃 ,侧面反映姜家枪改良之后还是打不过春秋八法 ...

后来用刀的几乎都是春秋八法和蔡阳刀等,而用枪则分六种枪法

个人感觉招数上没有相克,威力全靠个人发挥。。。

就像明英烈里面,脱金龙的刀法那叫一个厉害,结果被岳伦轻松搞定。。。

所以不能说春秋八法一定压过罗家枪