QQ登录

只需一步,快速开始

原来半夜鸡叫的故事是假的,周扒皮居然是好人。。。

农民周春富的腰间常年捆着破布条,“从不闲着”,他一辈子最大的努力就是勤俭,勤俭,然后买地。1947年,在土改的暴风骤雨中,这个富户家长被划为“地主”,并且死于批斗中。而以周春富为原型塑造的“周扒皮”,成了中国家喻户晓的“地主”代表。

1947年12月的某天,黄店屯的男女老少都被通知去村小学。“周春富被拎过来,贫下中农代表们控诉完毕之后,上去围攻,打啊踢啊。” 阎振明至今还记得当年的场景。“你踢了吗?”阎振明一楞,沉默了两秒钟,脸扭向一旁,苦笑着说:“谁敢不踢啊,阶级斗争,阶级一划分那就是敌人。你不踢,不表态,就说明阶级立场有问题。”

孔兆明上台开始讲周春富如何剥削长工,讲着讲着不自主地说起,老周家伙食不错,“我们吃的是啥?吃的都是饼子,苞米粥,还有豆腐,比现在还要好。” 干部们一听,急了,赶快拉他下来。

60多年过后,当“阶级斗争”不再流行,周春富的苛刻似乎被逐渐淡忘,而他为人“厚道”的一面也慢慢被追忆起来。曾在周家打过短工的孔宪德说,“农忙的时候,就去帮忙,好吃好喝不说,你还得给我工钱,不给工钱谁给他干?一天的工钱还能买十斤米呢。你不好好待我,我就不给你干。”而孔宪德的哥哥孔宪丞在周家做过多年的长工,“一年挣8石粮食,养活全家。”老长工王义帧则说:“都说老头狠,那是对儿女狠,对伙计还行。没说过我什么,我单薄,但会干。老头说,会使锄,能扛粮就行。”

但在1947年的大环境下,这样带有传统乡村温情的话语是不可能得到表达的。“我经常听父辈们回忆,唉,人家周家有那么坏吗?但那个时候谁敢说他好?”1947年,赵桂春出生于黄店屯附近的黄堡屯。61年后,她坐在大连图书馆,看书,反思以前的事儿:“在暴力面前没有人道,在血面前谁不恐惧?”

黄店屯村的孔庆祥回忆,“有一年我在到黑龙江的火车上,正好遇见高玉宝,我问,大舅,有半夜鸡叫这回事吗?他没吭声,说是这是文学创作的艺术性问题。然后又说,咱们这儿没有,不代表全国其它地方就没有。”

作者高玉宝小时候曾在周家放过猪,后来参加了解放军。

小时候看半夜鸡叫挺解气的,现在再看估计心里要堵的慌。。。。。
天朝教育毁人不倦啊。。。

富人很多也是起早贪黑累出来的啊。所谓共产,不就是泼皮无赖,好吃懒做的来分别人的财产么。

记得微博上有句话:土改时点燃地契的一刻,正个国家的诚信系统就崩塌了。

+10086  发表于 2012-11-25 11:53

我十几年前去世的姨姥姥年轻时就是地主家的长工,说地主其实不错,自己省吃俭用也要先紧着长工们吃好,长工们有什么难处都会尽量帮忙,处得跟朋友似的,而且简朴得很,一点也不铺张

原来半夜鸡叫的故事是假的,周扒皮居然是好人。。。

看白鹿原就知道了

- 发送自我的 iPhone 大板凳应用

就是,给吃给钱还给人。  发表于 2012-11-25 17:44

诶。。。。。。。。。。

所以说,所谓改朝换代,无非就是想方设法打倒老地主,让自己成为新地主

+2  发表于 2012-11-25 08:51
+1  发表于 2012-11-25 08:12

那个收租院的刘文彩也是编排他的。

开门,查水表!