QQ登录

只需一步,快速开始

关于一些咖啡的吐槽 14你表爆我

1. 少喝速溶咖啡

速溶咖啡三大罪:1,豆子来源往往是商业豆、罗布斯塔豆(咖啡因含量高,一颗豆当两颗阿拉比卡用)或者陈年豆(不排除发霉) 都属于不入流的 2,如果是三合一,含反式脂肪酸 3,如果是三合一 往往糖分含量过高

2,关于X记 C记等连锁
这些刚进中国时候还比较规矩 中国很多地方的咖啡人口的培养他们贡献很大 但随着门店很夸张的扩张 质量跟不上 发霉豆、陈年豆屡见不鲜 很多都用深烘焙的豆子 用所谓的炭烧味甚至烟味掩盖瑕疵味甚至于霉味 X记卖的包装豆子甚至我亲眼见到过有发霉豆。。。其次咖啡师的水平也很差 奶泡又稀又烫 咖啡口感很差 价格贵的离谱

3,“风味”咖啡
大家都应该听说过蓝山、牙买加这种著名咖啡,蓝山咖啡严格意义上来说是只限于生长在蓝山山脉上海拔666米以上部分的咖啡才被称为牙买加蓝山咖啡 从质量来分由上到下依次为:NO.1、NO.2、NO.3和PB圆豆 我喝过几次No.1的咖啡 的确是醇美无比

蓝山山脉上海拔666米以下的豆子则被划分为牙买加高山咖啡。

在一系列湾湾开的连锁咖啡餐饮店 比如S岛、L岸,很多所谓的蓝山咖啡都是蓝山风味豆,就是把豆子往这个口味上烘焙或者拼配豆子,实际上很坑爹,更有甚者,一个豆子4种烘焙度,就列在菜单上:蓝山风味,巴西风味,印尼风味,埃塞俄比亚风味

4,咖啡豆保存
事实上咖啡生豆烘焙成熟豆之后,有一个二氧化碳释放的过程,所以新鲜的熟豆磨成粉浇上热水后有一个膨胀的过程,所以一般熟豆买来一个月内就要消灭掉,否则气味都会发了,大家以后不要再买了包豆子舍不得喝了。。。至于咖啡豆分,磨成粉末之后10几分钟内就会挥发掉很多香味,所以一般的袋装豆粉。。。不推荐买。。。哪怕是做了真空处理的。。。真空处理之后,酸味会损失很多

以后出去旅游买东西 没有经验 也就不要买咖啡了。。。除非是德国、美国、北欧、日本、韩国。。。欧洲部分国家如意大利也要当心被宰。。。

5. 连锁咖啡的性价比
论性价比的话 还是麦当劳的麦记咖啡和7-eleven的拿铁性价比不错。。。。

先吐槽这些吧。。。
马来西亚旧街坊的白咖啡呢?属于什么?

gxh627 发表于 2012-11-20 19:16
马来西亚旧街坊的白咖啡呢?属于什么?

糖分过高的速溶咖啡

只喝黑咖啡的话,哪里的好点乃

ALICAFE呢

速溶都差不多。。。  发表于 2012-11-20 21:53

我是多么的喜欢喝旧街坊的白咖啡啊。。。不是有别的糖么。。

梦回1974 发表于 2012-11-20 21:08
只喝黑咖啡的话,哪里的好点乃

星记有不错的 就是相对比较贵

我现在喝的是独立咖啡馆自己烘焙的单品豆 做手冲 或者聪明杯 用电的话 美式滴滤也可以

我买的咖啡豆除非庄园豆否则后面都有两个小字_风味...

速溶咖啡其实无所谓了,有一点可以补充,罗布斯塔豆萃取咖啡液的量也是阿拉比卡的两倍,咖啡因现在有的已经可以达到阿拉比卡的三倍了...

蓝山咖啡我的概念和我身边人的感念师1600米以上的才叫...嘿嘿...1600米以下只能叫蓝山高山咖啡...

至于豆子,一般一个月肯定不止了,我这边有包夏威夷科纳,做一杯成本都是20多的那种豆子,都放了3个月了,我这就去弄一杯算了...

我就一句话:没有更好选择的话,X记还是最好的选择

刚入了jacu鸟咖啡...