QQ登录

只需一步,快速开始

请教一个奇怪的问题

CM3是个游戏
不是足球本身

basten139 发表于 2012-7-1 18:02
所以说你找到了本质

大师~公知~
喜欢研究PA RA的我,一叶障目的我,不得本质的我……

CM本质就是个游戏,当然前面可以加很多定语,比如CM是仿真度高、经久耐玩的游戏神马的。
但不管定语再多、再华丽,你抽出主谓宾,CM是游戏——CM是程序。玩家呢,不过是这个程序的测试者。
CM跟足球、现实有那么点关系,硬要映射到现实就牵强了。

相当部分玩家就是因为其既有仿真性,又有不确定性——可以有买到牛人而满足拥有欲,又有可以培养或发掘妖人的成就感等等,因而超喜欢它。另一面,也有乐趣来自看看数据,试图发现这个程序本身机制的朋友。
都无可厚非,各取所需而已。

好了,咱们是不是该言归正传。LZ开帖的本意就是请教个战术问题,然后被几个男走音把歌唱歪了。
我的CM经历有过——同样的人和阵,打几个月比赛,结果不太理想,S\L后再RUN这几场比赛,结果却不同。
尽管S\L通常被骨灰级CMer们不齿,但却正是有这样的经历,正好能解释LZ的问题。
LZ试试,把你的档从头再RUN一遍,效果是否会不同呢?
这就是个电脑模拟程序。有各种参数影响模拟结果。在“收敛”的条件下,如果RUN到具有统计学意义的程度,那结论基本是固定的;而单次结果会有不同。

还有,我感觉电脑集体变阵,有时候打若干队,他们都用差不多的阵形。特别是RUN了N年以后。而此时,如果你的阵形确实对PC的阵形处下风,那就连连不得劲了。
有没有人有同样的经历。

另外还有一种经历,用S\L赖皮打某场没赢的比赛,连续N次,非平既负。但是咱继续RUN下去,走几场比赛。然后退出再来L打这场比赛,结果可能会赢。因此我猜想,是否是内存对比赛有影响。

CM的程序中可能还植入了一种现象——连胜或连负(阵还是那个阵,人还是那点人),这也可能是LZ为什么连连不顺的来由。而反过来,这不正是现实足球中的现象吗。(这里也许有反驳者问,既然是个统计学现象,那怎么会连续产生不同结果。我想说,难道这些研究PA RA的神人就真的都把CM里所有的代码都找到出处了吗?也许正是一些不明数值在影响这个结果。就好比咱的DNA里还有很多不明功能的片段一样嘛。)

因此,即便多年前如此玩法,现在在依葫芦画瓢,仍然会有不同效果。挺正常的。试想如果时光倒退,也许巴蒂在佛罗伦萨就成就了冠军呢。
回复 支持 1 反对 0

tattoo 发表于 2012-6-30 21:58
CM3是个游戏
不是足球本身

你没明白我的话,到现在你还充满热情的在玩CM3吗,如果渐渐觉得无趣,就好好感悟下我说的

过奖过奖{:soso_e106:}兄弟我比起那些板油版主可就差远了,他们不但看透足球和CM的本质,还升华到YY的层面,到现在我玩了这个游戏十年,也看不懂他们这个RA那个CA的到底说什么,还有那些怪异的阵型,看得我头都大了,哈哈

miai 发表于 2012-6-30 21:20
过奖过奖兄弟我比起那些板油版主可就差远了,他们不但看透足球和CM的本质,还升华到YY的层面, ...

怪异的阵型如果没有深入完善的战术思想做为基础,根本不堪一击,在我看来442同样是牛阵,ROMA给了我最好的启示。CM3的精髓就在于同现实足球相契合的无限变化的战术以及合理的随机性。只把眼睛放在阵型上、放在牛人妖人上、放在RA CA这样的数据分析上,就是一叶障目,CM只会越玩越索然无趣,只能到论坛来YY了。
我认为miai老兄是这个论坛为数不多的了解其精髓者,还有足球侠这个人也明白

小弟我2002年经朋友开始玩CM3 3965的,从此一发不可收拾玩了整整5年。和论坛里很多朋友一样在多年的过程中逐渐找到了一种自己喜欢且好用的阵型,从此便开始了所谓虐电脑的阶段。可是前不久当我时隔多年后偶然想起这款经典游戏再度玩的时候发现无论我用哪种阵型都很难赢球,小弟我百思不得其解,向论坛里的兄弟请教不知有谁知道怎么回事吗,或者有谁也遇到过吗?谢谢!
上帝惩罚你疏远他太久了。

我和你一样,这证明青春已经同小鸟一样一去不回了

不会吧?用虫阵了嘛!?我今年来了这里才知道有虫阵,爽啊!

这款游戏必须是真正理解足球的人才玩得了的,仅仅靠阵型是不可能取得完美战绩的,你不是疏远游戏太久,是对足球本身没感觉了,呵呵

答对了!可惜不能给你FM币,我也是穷人,哈哈