QQ登录

只需一步,快速开始

天朝的送礼文化……真尼玛纠结

真有意思,像我这样的人吧,情商偏低,特别不善于人情世故,礼尚往来这些东西。在单位吧,仗着还有那么点点能力,不会为人处世也没人好说什么,我本着和善对人,人不犯我,我不犯人的原则,基本大面上关系都挺混合的。有人也许看不惯,面上也不好说,只能自己背地里下点暗道功夫。

送礼这事儿,要我说,也很正常。维护人与人之间的关系和交往嘛,你情我愿的,没什么不好。但是如果是因为目的性特别强的这种,反正我是不大会做,宁可吃亏也不玩这个,用钱能摆平的事儿都不算是事儿吧。

刚看了足球案子新的报道,其实有的时候送礼并没有那么复杂,高收入人群嘛,彼此哥们儿关系好,送点什么意思意思很正常。倒霉就倒霉在花钱办事儿的人身上了,事儿一出,就把送人情礼的和办事儿礼的混一块了,也分不清谁干净了,真特么悲催。

这礼你说以后是送呢,还是不送呢……呵呵
辩护代理律师说了,公务员=工职人员+社会自然人,双重身份......

天朝在真正专业的方面一团浆糊,无关紧要的方面清清楚楚

说起来清清楚楚,做起来糊里糊涂,办起来标准很多

按现在的司法解释。。。。行贿受贿同罪。。。。楼主认为呢?

我觉得还是制度问题吧
他们居然觉得人情送礼就不是受贿,联系最近香港闹得比较大的特首贪腐问题看看

bunny844 发表于 2012-4-27 06:58
天朝在真正专业的方面一团浆糊,无关紧要的方面清清楚楚

天朝很多标准都写得模糊化,不知道是故意还是水平就真的这么低

kevinhuang25 发表于 2012-4-27 14:40
我觉得还是制度问题吧
他们居然觉得人情送礼就不是受贿,联系最近香港闹得比较大的特首贪腐问题看看

那领导或领导子女结婚了,下属送红包,算人情还是行贿?

bunny844 发表于 2012-4-27 14:59
那领导或领导子女结婚了,下属送红包,算人情还是行贿?

我不知道
但我认为一个健全的制度,应该有界定官员收礼的标准,多少钱一下不算受贿等等,而且应该是有一个体制外的监管制度,就像香港ICAC

RE: 天朝的送礼文化……真尼玛纠结

kevinhuang25 发表于 2012-4-27 15:07
我不知道
但我认为一个健全的制度,应该有界定官员收礼的标准,多少钱一下不算受贿等等,而且应该是有一 ...

一党专政还体制外????