QQ登录

只需一步,快速开始

zone or marking(讨论)

zone、no、marking,这三个设置大家都知道是说的什么吧,我也明白,可还就只限于字面意思,足球知识水平差,有些想不通zone和marking体现在场上究竟有什么区别呢?哪种情况下适合用zone?哪种情况下又适合用marking?哪些人适合打zone?哪些人又适合打marking呢?经常在报纸上看到说某某适合打盯人,某某应该打拖后。。。
还有所谓的区域盯人,是不是就是zone的意思呢?
最后是no,这个不是不防守的意思吧?准确点说体现在游戏中是一个怎么样的反应呢?
好多问号好多不明白,大家一起探讨吧~

[ Last edited by 本多RuRu on 2004-10-12 at 05:48 PM ]

弄个

中文版的就懂了
晕。。。中文版的无非是把zone翻译成‘区域’,no翻译成‘无’,marking翻译成‘盯人’罢了,对于理解有用么?

hehe

我不知道我说的对不对啊,我记得以前的坛子上有过一个关于中场要不要盯人的帖子,是ruru写的??不记得了,一般来说我只在后卫线上用盯人,只有在碰cafu的时候,才会让中场的人去盯他,还有一点是我自己体会到的,如果设置成no,那么体力就会节省好多,按这个推断,应该是(不要求其防守)的意思
这个问题似乎不仅限于CM3范畴了,
应交战术区讨论:)建议你到那里再去发一篇同样问题,或者我帮你转过去

个人浅显的看法,根据自己玩CM3的经验:
zone 就是区域防守,即当前场上位置所限的活动范围内的防守,不针对对方某名球员,譬如边后卫平时负责边线附近区域防守,对方边锋从该区域进攻要防,中锋在该区域接球也要防,罚角球时就负责防门柱:)
marking就是盯人防守,盯住自身对应位置的对方队员,防守的时候优先跟着被盯防队员,就不譬如了;
none不完全清楚,但我理解这不是不防守,而是赛前不指示防守方式,防不防就看个人的主动性了,当然我从来不用,建议要用也要看场合,比如巴蒂告别友谊赛什么的
什么情况下适用zone呢?CM01里,如果你比对方实力高一截,我认为可以采用区域防守,还有就是你的中卫和对方前锋不对位,比如你的442和对方的433或者3421,也可以采用区域防守,因为这种模式下的电脑比较笨,不对位的盯人防守效率比起对位的要低的多
防守方式的区别,对我而言,一般都采用zone,只有三种情况下需要注意调整防守方式(将zone调整为Marking),一种是中卫对位对方前锋,一种是对方上场阵容中某位中场队员威胁极大(助攻多/带球成功多/善于得分),一种是以弱抗强。

至于适合人选的问题,我觉得讨论对象主要应着眼于中卫和防守型中场这两类人,因为他们往往肩负绝大部分的防守重任(边卫考虑到进攻因素,一般不用marking),概括的说man ark高的人适合打marking,man mark不高但anticipation和positioning高的适合打拖后,细分还有很多相关属性,比如bravery,strength,jump等等,以前很多帖子都有讨论可以自己看
区域盯人……我晕了,又区域又盯人,估计是区域防守的另一种称谓吧

楼上说的好多

有的我懂,有的没有接触过。打了这么长时间的cm01-02,我只精通了一种阵型---进攻型352的变阵.

在中间dc的设置上,是区域,我一般会让三种人打,1,position高的人去打中间的dc,例如inter:pa dalino,rivas。2,当然是sw去打。3,让那些现实中经常助攻进球的中后卫去打,例如lucio(据说打中间超强的,我没有试过),只须设置成让他们前插就行了。我通常的在中间的位置上一般用pa dalino,因为中间的人得分通常很低,我也就满足于七分的底线,但是这个人一般发挥都是很稳定的,极少有低于6分的情况出现。

两边的dc当然是盯人,一般是用盯人高的,但也有特例,sampdoria的sakic十分擅长打这种位置,通常升上甲级的平均得分还在7。35分以上,我将他当成另一个rustic。但他的盯人只是12,position到是能涨到20。我没有试过让pa dalino去打这种位置,不敢,:)

中场我也是很少设置成盯人的,都是zone就行了,在这个阵型的原始设置上,其中一个mc是none,我认为这个位置一般是给pirlo,donati,guardiola这种人的,但我一般都设置成zone,但我向来都把amc,fc都设置成none,具体的效果如何,我不知道。因为我不知道如果变成其他的设置会怎么样。我只知道这样打很爽,也符合现实中欧洲足球关于dmc的应用:两个dmc的一个在一场比赛中会成为pass次数最多的人,也就是比赛中全队的组织核心。

说到组织比赛,我不知道大家都是让什么样的人去干,一开始,我总是让amc去干,可效果不好,一旦他的状态欠佳,全队就完了。现在呢,我从来不去设置了,都是让队伍自行协调,这样以来,很容易发现,真正的组织核心,应该是dmc或是mc!!例如roma--emerson,milan--donati,inter--di biagio,juven--davids,lazio--liverani,torino--de asentis,chievo--corini(这是题外话)

我想,none是不要求防守的意思,就是没有给他下达必须防守命令的意思,呵呵说的有点罗嗦。因为,我曾经注意观察过,在体力相等的情况下fc amc在全场比赛后是所耗体力最少的人,除非他在赛前体力不足或是在比赛中受伤。

最后说说边前卫的设置,一般是zone,然后是传中,箭头前拉。只有在遇到roma的时候,才会去掉箭头,必要时候派相应的去盯cafu,其他一概是zone。

说这么多完全是有感而发,也许大家在游戏时都能和我一样有以上的体会,我在这说出来,请大家一起探讨,批评指正,谢谢
用米兰的时后我最喜欢用加图索盯拖第.呵呵.我想老安是学了我的.
太棒了!一早来看到这么多好东东,安逸啊~~~受益匪浅~
我也是352改的,中间那个DC确实经常得分不高,恼火~不过中间的DC可以设置前插么?听起来很危险的样子~嗯嗯,好,我记得让position高的去打中路。
我一般都是双盯人,后卫要求弹跳和头球好。遇到非双前锋就不是很能适应了,单前锋的话倾向用中间的DC盯箭头,两边改为区域,三前锋。。。我还是都区域好了。。。
中场我也很少盯人,试过,比如盯zidane,感觉效果不怎么样啊~
打弱队的话我一般就不盯人了,后卫由于没有表现机会得分很低,不爽。。。
两边都是zone,有时候fc和amc会是no,不晓得是不是那个不指定防守任务的功能,有时候我看到电脑有些前锋铲球次数不少,不晓得他们是怎么设置的,一般来说除非需要大力进攻的情况下两个fc和amc都还是zone的。当然如果是baggio这样的老将,就肯定是no了。
说到zone,这个怎么看得出来每个人的防守区域是哪块呢?后腰盯人,如果被对方大范围拉开后就中空咯,呵呵。。。越来越觉得与现实混合了,我的足球知识越来越感到不足了啊~向大家多请教~~~

P.S.以前听说过用前锋盯对方门将,很bt的做法,不晓得效果如何,一般来说,前锋是没有盯人任务的吧,前锋的防守一般也就是前场逼抢和堵截,延缓对方推进速度。。。
用前锋盯门将的后果就是没进球,几十次的越位,我用过
Originally posted by linkey79 at 2004-10-12 10:24 AM:
用前锋盯门将的后果就是没进球,几十次的越位,我用过

恁个bt啊,服了。。。
前锋盯后卫呢?前锋盯前锋呢?前锋盯裁判。。。呵呵。。。