QQ登录

只需一步,快速开始

[玩家交流] 关于对助教的吐槽和临场控球率的一点见解

古语有云:得中场者得天下。 言下之意,就是得控球率者得天下。由此可见控球率的重要性。本人一直认为,在游戏里没有无敌的阵型,只有无敌的临场应变。于是,为了得到控球率,小弟成为了一个唯助教为马首是瞻的傀儡主教练。助教厉害,我就被厉害;助教不厉害,我就被不厉害。

不过后来,我发现助教的临场意见其实有好几个问题。归根结底是因为助教临场建议的根据是临场的静态数据。例如助教说我的头球成功率高叫我多点传中,但是我的前锋都很矮,成功率高都来自于我的中后卫防守所得。例如我的球队前20分钟表现很好,控球率达到70%,助教说球队掌握局面。25分钟的时候我的球队控球率只有55%,我的助教仍然会说球队掌握局面,但事实是5分钟之内丢了15%的控球率,我的球队已经失控了!而且,助教从来都只是说本队如何如何,而不说对手如何如何。击败对手有两种方法,一种是让自己比别人好,一种是让对手比自己差。所以看数据要看双方的。本人认为,助教对提高控球率的帮助远远不够。

控球率高的关键不外乎让自己好好传球而不让对手好好传球。球员的数值是定的,不可能在短期内有所改变,所以对控球率的影响只能从比赛节奏,宽度,逼抢等去着手。

如果本队的传球成功率高,控球率也高,但是对手的传球成功率也高,说明球队在主导进攻,但是防守留给对方的空间也有点多。所以建议增大抢断侵略性,宽度稍微拉窄小许(如果助教说你的犯规太多,不要理他,输定位球是输人品,输运动战是输战术。)

又如球队传球成功率低,对方的传球成功率也低,控球率也不占什么优势,说明对方(或者双方)的宽度拉得比较窄,逼抢比较凶,寸土必争,所以传接球比较困难。建议减慢节奏,增大宽度,传球到脚下。

又如本队传球成功率低,对方传球成功率高,控球率处于劣性。说明对方掌握局面,建议传球到脚下,加强逼抢,加大侵略性,减慢比赛节奏,减少宽度。

还有各种情况就不一一论述,基本原则是,如果对方传球成功率高,就破坏他;如果本方传球成功率高,就发扬他。还要看控球率,看谁在主导比赛,将数据转变成对形势的分析,以决定目前是破坏他人为首要任务,还是发扬自身优势为首要任务。

以上实为深受助教之害而有所醒悟的经验之谈,而不是什么必然规律,不合理的地方,还请大家指出。

我觉得控球与否要看情况,象西班牙,当然是控制好,而葡萄牙这样的球队,就是发挥快速分球打2边的战术。

疾风快意刀 发表于 2011-4-26 19:05
楼主所言极是。
FM有两个系统是完全可以无视的:球员的角色系统、助教的临场建议

当年那帮人现在都在回复老板和客户的邮件呢....

楼主所言极是。
FM有两个系统是完全可以无视的:球员的角色系统、助教的临场建议

这些理论并不以具体球队为依据,用在5大联赛和小国草根联赛都是一样的。

现在这论坛的人气确实今非昔比了,若是放在几年前,如此技术帖早已有数页回复。。。

我控球总是处于下风

疾风快意刀 发表于 2011-4-26 19:05
楼主所言极是。

都去灌水了

经常拖延时间可以增加控球时间

LZ的观点很不错,确实论坛太冷清了,没几个人顶

同意楼主的建议,我用强队,助理教练的建议都是:我们很好的控制了局面。  他只是经常叫我改传球方式,对某人凶狠防守,这点我都听他的。别的无视。很好用的

一般无视助教说的话
另外我觉得fm里控球率也是浮云。控球率不到50%赢4、5个也是常有的事。
主要还是要根据个人战术布置来看。如果踢的是高速战术,控球率低、传球成功率在70%以下,并不代表战术执行得不好。当然如果传球成功率刚过50%,那不管什么战术都是没踢好。11.3踢到现在,感觉就是速度快,宽度高的战术占便宜,非常容易进球,所以个人不追求控球率和传球成功率,保证有65%以上的传球成功率就是成功。