QQ登录

只需一步,快速开始

[攻略心得] 【改编】浅谈取胜的另一重要因素◆◆◆士气◆◆◆

原帖:http://www.playcm.net/thread-502340-1-2.html
当大家还在争论是战术是王道还是人才是王道的时候
似乎忘记了另外一个球队取胜至关重要的因素“士气”
俗话说的好“两军相遇勇者胜”
历史上很多以少胜多以弱胜强的经典战役靠的就是高昂的士气必胜的决心
足球场就是和平年代的战场
足球比赛就是和平年代的战争
所以士气在足球场上同样是最重要因素之一
记得很久以前玩过一个战略游戏
选不同的国家有不同的特点
选欧美一些国家不外乎有什么高科技的飞机大炮
可选中国却是个让人匪夷所思的特点
就是在战势不力的时候出动宣传飞机往下撒传单……
士气会瞬间提升50%不要小看这50%
往往起到扭转战局的关键
好了
撤远了回到我们足球的主题
近年最经典的逆转莫过于2005年欧冠
利物普在上半场结束时0:3落后却在下半场将比分追成3:3平
最后在点球大战中战胜了AC米兰
那么是什么让利物普下半场重新找回了自信呢
我想一定是在中场休息时主教练的训话有关
虽然我们不知道贝尼特斯到底说了什么
但他的话其实起到了鼓舞士气的作用

其实我们在FM2011中一样可以通过和队员的交流和训话起到鼓舞士气的作用
下面我来一起交流下自己的心得
赛前的训话和中场休息时的训话是在2011之前就有的
应该很多人都很熟悉了可能很多人一直都是用助理代理的
之前我也一直都是用助理代理现在已经改成自己亲自训话了
赛前训话中本人认为最常用的三个选项1、我们今天一定要拿下比赛;2、为了球迷而战;3、大家防轻松
我们来分析一下这三句话的意思
1、我们今天一定要拿下比赛
选择这个应该是在对手明显弱于你的情况下
或者是在关键战役保级或争冠才使用
切记不要在客场对手又比你强很多的时候选用
这也是为什么我现在不用助理代理
我发现助理经常选用这个当然也可能是我助理能力比较低的原因
2、为了球迷而战
这个是我选用最多的训话
没什么特别的原因只因为它是万能的
球迷就是球队的衣食父母为了衣食父母而战永远没错
就好象说顾客就是上帝是一个道理
3、大家放轻松
这个和1正好相反
多用在客场或者对手实力强过你很多的时候选择
往往会带给你惊喜
因为本人最近在带低级别联赛队伍对这项训话深有体会

说过赛前训话在说说中场休息时的训话
同样选几条常用的:
1、为了球迷(万能选项,领先落后都可以)
2、不要自满(领先一球时)
3、很高兴(领先两球以上)
4、棒呵全队(破釜沉舟背水一战的时候)

与赛前训话比中场休息训话更重要的是对个人的训话
只需切记一点在球员表现不好的时候不要责怪和愤怒
一定要以鼓励和相信为主往往下半场队员们象换了个人一样
经常可以在下半场追平甚至逆转对手

说完训话在来谈一下另外一个可以调整队员士气的功能
也许有些朋友会说只要我连胜队伍的士气就一直高昂
可万一你连输了怎么办?尤其是一些选择中小俱乐部的很难做到连胜
所以在FM2011中多了一项新的功能可以和队员交流(我应该没记错吧?FM2010的时候好象没有!)
可以针对队员上一场的表现加以表扬或者批评
以起到可以调节队员士气的作用
批评和表扬的衡量标准我自己测试的结果
评分6.6分以下可以进行批评
评分7.2分以上可以进行表扬
当然这不是绝对的有些自律性很高的球员6.7和6.8分一样可以进行批评
至于有什么效果我们可以从下面两张图的对比看出来
交流之前

交流之后

大家可以很清楚的看到士气有了明显的改变
但明眼的朋友一定发现其中有一人士气变的更差了
这就是我接下来要说的6.6以下的可以批评7.2以上的可以表扬
那这两个平分中间的就不能调整了吗?
其实也是可以的你同样可以选择批评或者表扬
队员的反映会不认同你的看法或对你的表扬有点不适应
你只需要选择道歉希望没有让他心烦
队员多数都会感谢你很体谅他士气同样可以提升
当然也不是绝对的也有部分性格古怪的会因此下降
所以交流前最好先了解队员的脾气

罗嗦了一大堆希望对大家有一点点的作用
祝大家在作为一名战术出众的教练同时也是一位出色的心理调节师
本人的出发点完全是中小俱乐部屡受挫折士气低落时
带豪门俱乐部一帆风顺的可以忽略了
以上完全取自本人带领南北业余联赛Woking的经验
有兴趣的朋友可以看一下http://www.playcm.net/thread-498359-1-1.html
目前已经完成了四连跳升级到英冠了
其中很多场都是以弱胜强也完成了很多场的逆转
这是在我以前的LLM中从来没有发生过的
所以我才想到FM2011这个调节士气的功能对小俱乐部有多重要
如果您能从头看到尾我在这里谢谢您
也不枉费我打了这么多字
欢迎批评指正
===================
比赛结束后,和体能下降很多的球员谈话,希望他休息一场,如果不认同就就道歉,用到现在出现副作用的次数不超过10次

配合LZ的方法,基本上能确保主力们的士气,即使N场不胜
==================
Fight to comeback——教你如何逆转
==================
虽然对于赛前训话,我也有同感, 用法也跟感觉走,和lz差不多,但是赛后看训话效果,都是效果一般。。。不过比赛上可以看出不同训话的效果。
比如:对球员要求太大,球员会不堪压力而发挥失常。所以面对强敌或困难处境时,可以选无压力要求。
当然对手一般时,要给球员必胜的死命令,给压力,免得球队大意失荆州
=======
另外我想补充一下:
====赛场上的士气====
比赛TV模式右上角可以选出2队士气悬窗
可以看到打法强势方会发挥正常甚至信心十足
而逆势方会毫无信心,甚至有吃牌危险
这结合体力和评分表,
我们可以找出球队的明显缺点
比如对面有个DL 士气是无信心,体力快<70了,评分低于场均分,那么我们就吃个菜
策略里选 球队指示, 传球重点 右路 ,然后临场指挥也选 更多边路,坚决打爆他.
反之,如果我方有这样的情况,
一个是中场训话.优先鼓励催眠,什么加把力啊,你可以主宰阿,相信你啊,你要出彩阿,实在不行了就骂,怎么队的起你的父母乡亲.
2是在策略里给他安排一个更保险的打法,比如站好位置,不要轻易断球,传球短传,不要多盘带.
3如果他调整不过来,就改变球队打法,使球队控球率高些,还不行就要把他换下.
相当有用,学习了~

我最不愿意看到对方门将士气是信心十足了……

学习了,非常有实战性啊。不过我一般7.5分以上才表扬的,看来标准可以调低点。