QQ登录

只需一步,快速开始

愤怒的青春前传--我的父亲

当火车开到天津的时候,我哭了…………  看着车窗外呼呼闪过不知名的高大树木,不住的泪流,我无比的思念我的父亲。

父亲的眼窝很深,高鼻梁,年轻的时候,他有个外号叫南斯拉夫。他有一双很大很大的手,很多人说我的手指很长,实际上父亲的手指比我还要长上半截。他其中一只手上有一条很长疤痕,那是年轻的时候被电刨弄伤的。

父亲今年已经54岁了,事业上不可能再有什么进展了。他似乎并没有做什么值得称道的事,甚至他对我和母亲的照顾都很少。但是这些都不会妨碍我对父亲的崇拜,那是一种莫名的敬仰。父亲在我的印象里是高大的,事实上他现在还比28岁的我要高3CM。

小时候,父亲还只是在省内工作,一年还能见个几次。90年代父亲去了北京做包工头,每年我只能和父亲相聚两次。
一次是暑假的时候,我和母亲会去北京看望父亲。
一是过年的时候,父亲会在除夕前回来,元宵节后又会北上。

记得大概是4年级的时候,还差几天就过年了,母亲让我去车站接从北京回来的父亲,我已经一年没有见到他了。我在车站吹了很久的寒风,才在中巴车上看到了我的父亲,我走过去看着他,就像看着一个陌生人,我实在张不开口叫声爸爸。我一路跟着他回来了家,母亲还没有下班回来,他问了我学习方面的情况,我只是一一作答,没有多言。我有些失望,因为他没有给我带信中说的小霸王学习机,显然他也忘了此事。

第二天,父亲下乡看望奶奶,母亲还要上班。我独自一人在家。中午的时候有陌生人来敲门,找我父亲,我让他明天再来。

接下来的几天里,又有陆陆续续几十人上门,他们都是我父亲手下的工人,都是上门讨要今年的工钱的。父亲发不出全部的工资,过年前的家里,天天都是人满为患,吵吵闹闹,我躲在自己的小屋不愿意出去。这样的情况不是我们一家,整个小区住的很多都是包工头,小区里面满要工钱的工人们,得有几千人。

一个外地的老头,也是讨要工钱的,他不像大部分人晚上的时候一般都散去。他却一直等在我们家,无奈之下,母亲让他睡我的床铺,让我睡在沙发之上。吃住了好几天,直到除夕那天才走。

无论如何除夕那天,大家都是要散去回家过年的,这些事情让我和我母亲十分厌烦,以至于我从小就对过年没有什么好感。

5年级的时候,父亲似乎在北京有了外遇。母亲十分伤心,在家中面对我留了很多泪水。我想母亲那段时间应该十分的纠结和痛苦,最终由于她传统的观念,和对我不舍,决定在工厂办理了停薪留职北上去陪伴父亲。把我扔给了我外婆。

那段时间,我和我外婆相处的十分糟糕。经常和外婆,外公顶嘴,并且时常诅咒,外婆得不到孙子,后来小舅舅的女儿出生后,外婆还不忘记此事,说我的诅咒灵验了。

冬天的时候,父母从北京回来,外婆便撤走了,再也不肯来了。

那年腊月的一个夜晚,那是27年来最诡异的一个夜晚。

我的卧室是连着阳台的,通往阳台的门和通往客厅的门中间放了一个旧沙发,我的床在旧沙发的斜对面。那晚,我睡到半夜的时候,我隐约觉得,房间里面有东西。我转过头去,看到的一幕让我至今回想起来都要出冷汗。一个身着白色长袍的人半躺在沙发上,披散着乌黑长发,皮肤雪白,脚朝着我。我看不清TA的脸,分不清TA的性别,TA左手肘部撑在沙发上,右手扬起缓缓向我一招一招的,似乎要把我招过去。恐怖的是,我觉得TA招一下,我好像就觉得TA离我近一些。

我瞎浑身冷汗,但是我喊不出来,也起不来身。TA离我原来越来越近,我拼命挣扎,终于大声喊了出来,父亲过来看我。我浑身已经湿透了。我讲了刚刚的情况,父亲说那只是恶梦,然我接着睡。显然父亲的话无可辩驳,因为沙发还在原地,并且沙发上什么也没有。

父亲回到隔壁,我定了定神,又睡了过去。

忽然我突觉浑身一惊,转头看向沙发。那个诡异的白色身影又出现了,TA还是像刚才那个姿势半躺着,右手缓缓向我招来,和刚刚一模一样,仿佛没有离开过一样。那一刻,我看着TA,我记得清清楚楚,我还对TA咧嘴强挤出苦笑,然后慢慢转过头去大喊。

这次父母亲都过来看我,看看浑身湿透的我,再看看空空的沙发。无奈,父亲把被子搬过来跟我睡。然后一夜无事,安睡到天亮。

有的时候我想,可能那晚半躺在沙发上的白色身影就是牛头马面,或者死神之类的。如果那晚父亲没有过来陪我,我恐怕就会在那晚被勾走了魂魄,就此死去了。

这件事让我在很多事情上的看法发生了改变,我开始认为没有什么是不可能的,我变得比原来迷信多了。

从此,我在夜间变得十分胆小,我总是要关好所有的门窗,衣柜的门也必须关好,并不不能让衣角夹在外面。我的房间里面不允许有那种老式的衣架,更不允许在上面放上衣服和帽子,因为到了晚上那活脱脱就是一人站在那里。至今,我一人在外出差时,总是要开着卫生间的灯睡觉。

向往常一样,过了一个令人厌烦的年后。父亲又去了北京,由于外婆不肯再过来照顾我,母亲只好留下。

父亲还是一年与我们团聚两次。
小学的暑假,学校总是安排各种各样的补习班,以至暑假我们和父亲团聚的时间只有一个月时间和父亲相聚。

1995年,小学毕业那年。我享受了一个完整的暑假,和父亲一起生活了2个月,那是我有史以来和父亲相处的最长时间了。我们去北京所有的名胜古迹。
那年暑假就和一切美好的东西一样短暂,初中很快就要开学了。我和母亲不得不从北京回来了。几天前,我还和父亲嘻嘻哈哈的一起去买火车票。当父亲在月台和我们挥手时,我还在好奇的观察身边其他乘客。当火车开动的时候,父亲渐渐远去。两月相处的点点滴滴浮现在脑中,开到天津的时候,母亲拿出昨天父亲给我们买的水果和零食时,我抑制不住的哭了。看着车窗外呼呼闪过不知名的高大树木,不住的泪流,心中无比思念我的父亲。

1997年,我初二的时候,父亲在北京的生意不是十分顺利,好多帐收不回来。父亲在母亲的坚持下没有再去北京,留在当地开了一个汽车配件商店。我终于第一次感受到了三口之家的生活。

完全走进我生活的父亲,似乎还是和其他同学的父亲不同。他虽然经常和母亲开玩笑,也和朋友畅谈,但是他似乎从不对我微笑,也很少对我说话。有的时候我回到家,喊一声“爸爸”,他有时会嗯一声,有时都不答应我。

在我犯了错误的时候,母亲也不在想小学时候那样给我皮鞭棍棒了,但是也有会一大堆唠叨和说教给我。一次,我英语考得很糟糕,母亲大发雷霆,骂了我很久之后。走进卧室对父亲发货,怪我父亲不管我,非逼着我父亲和我谈心。父亲无奈从卧室走出来,拍拍我的肩膀就说了一句话:小伙子,要好好学习,你妈妈不容易。

1998年我要参加中考了,那时候我们中考是要靠体育的。由于我从小就被母亲关在家里,我的体育一直很糟糕。为了提高体育成绩,父亲在母亲的逼迫之下,每天早上都会起来陪我跑步。

父亲对我十分宽容,98年我擅自休学回家,父亲不但没有骂我,还和三叔商量,让我转校去了一中。

2005年,我走出校门,为了爱情远去武汉,孤身在他乡,那段时间我压力很大。父亲不远千里赶来看我,我们住的很偏,附近没有合适的旅店,我便让女友回学校宿舍去住,父亲和我第二次共榻。我们的话还是很少,他只是表达了对我的支持,我得到了很大的鼓励。走的时候,他有塞了一些钱给我。

高中毕业之后,父亲一直住在家中,不出远门。我却总是四处漂泊,和父亲相处的机会又变得很少了。

印象中,父亲总是很少与我说话,更没有对我教导过什么。我却总是能从父亲那里得到力量和鼓励,我一直能感受到我父亲的保护。

去年回家,晚上我刷牙的时候,在洗脸台上看到了父亲的假牙,又想到父亲越来越多的白发,我那个高大的父亲已经开始变老了。那一刻,我很伤感,又觉得压力陡然增加了。
沙发???

天朝河蟹萬歲啊!!!!!!

文学帝

支持一个 小时候父亲给我的压力是最大的 因为在没有人引导的情况我和他的兴趣完全一样 又的大家庭然后会有人说父亲在我这个年纪的时候如何如何聪明强大云云 但是他从来不泼我冷水只是一味支持.

自传帝你好!

我小的时候特别害怕我爸爸。。。持续了好多年。爸爸说话给人的感觉总是很凶,我考试没考好甚至都不敢回家了。。。后来长大了,才觉得他和妈妈一样都很爱我,只是形式不同。

愤怒的青春前传--我的父亲

想起了「背影」

- 發送自我的 iPhone 大板凳應用

故事帝好

LZ文笔真好