QQ登录

只需一步,快速开始

[玩家交流] 转自游侠 新发现!!改造游戏引擎表现更真实

事情是这样的,每个版本的FM游戏包括每个补丁打上去之后,游戏里打比赛的时候总是觉得有这样那样的问题。
场上的球员表现,传球路线,防守站位等等,总之各方面都会有一些小问题,不管是FM08 FM09 FM2010及其
各个版本的补丁。我指的仅仅是游戏中比赛引擎部分。好了,下面是我的发现:

在游戏安装目录中,我们可以发现有一个文件夹 /data/table 各个版本都会有这样一个文件夹,其中包含有8个后缀名
为mdt的文件,最初看到这些文件特别是文件名,就觉得是不是可能与比赛引擎有关,比赛引擎可能要使用这些可能
是用来设计场上球员及球的跑动/运动路线的文件。仔细去看,每个年度版本的FM的这些文件大小都一样,修改时间
是不同的,(至少从我测试用的FM2008开始,都是同样的大小和文件名),那么游戏中exe文件及其他文件我们不大
可能做任何改动,但是这些貌似是相当大程度上会影响到比赛引擎的文件,也不可能由我自己来修改(噗通!!~~),
再但是我可以复制不同版本(以下不再详细说明了,以下版本指的是不同年度的FM版本以及同一年度下不同补丁的版本)
的这些文件到FM2010的文件中覆盖掉现有的文件。

angle_lookup_table.mdt       应该是影响球员传球选择的文件 (重要)
ball_at_feet_offsets.mdt       应该是影响球员控制球的感觉的文件 (重要)
direction_table.mdt              作用不详                                      
distance_angle_table.mdt    应该是综合的影响和距离及角度有关的文件 (重要)
distance_lookup_table.mdt  可能是影响场上球员跑位和站位的文件  (重要)
si_sqrt_table.mdt                 作用不详
speed_angle_table.mdt        应该是影响球员跑动速度的文件(可能和传球的速度也有关但不肯定)(重要)
speed_direction_table.mdt   也应该是和速度有关 它的作用感觉不出来

好吧,简单的说就是这样,我安装了FM2009,然后一个一个打补丁,从9.0.1到9.0.3,然后安装FM2010,打补丁从
10.01到10.03,中间每一次都保存了这个table文件夹,虽然看上去每次打补丁,这些文件都没有任何改动,文件的修改
时间都是一样,但是不去管它,照样保存下来,然后根据我对每一个补丁之后游戏中比赛引擎的不同表现就总结,比如
在我的pc环境下,9.0.0的场上球员表现控球比较细腻,配合不错,传球很聪明,防守还可以,9.0.3的表现主要是球员
跑动比较好,边后卫插上助攻不错,中场球员也能愿意传球给边路球员,而不是其他版本中让边后卫在进攻中起到的作用
甚小。好了,具体我的实验过程就不描述了,只说明一点,我测试时候是用不同版本的这8个文件的组合反复踢同一场比
赛并让电脑前进一天计算一轮的联赛比赛,我踢得同一场比赛始终使用同样的球员和默认的442战术,我的实验目的和宗旨
其实只是想把比赛引擎调试的更真实一些,让比赛更耐看,也让战术调配更真实简单,我了解有很多战术大师很厉害,
都可以设计出非常好的战术,让弱队都能打的很漂亮的足球,但我还是想让游戏变得更接近真实,不管是我执教的俱乐部
还是AI控制下的所有其他球队,让C.Ronaldo一个赛季50场比赛进100个球甚至更多并不会让我更乐意把这个游戏玩下去。

OK,直接给结论吧,不想看长篇的可以直接从这里看起,把我最终调试好的这8个文件的组合覆盖到现有的目录中:
X:\Program Files\Sports Interactive\Football Manager 2010\data\tables 然后进去游戏打几场比赛看看效果吧,为了检验这些
文件是否真的会影响到比赛引擎的表现而不同,建议先用默认战术或比较普通正常的战术,很夸张的设计的战术下我没有试过
,不知道会有什么效果。因为我们知道不同的游戏版本中,同一个战术的表现效果是不同的。

重点要观察的是防守的整体跑位和补位,进球的方式,控球的感觉和逼抢的真实度,传球的智慧等等,以及意外情况的发生
和各种情况下球员的反映!!~~
感谢原帖作者 arnoldzhu

http://game.ali213.net/thread-3257185-1-1.html

小肥强行加注:用文件对比工具测试过后 结果为该lz放出的文件内容与FM2010源文件无任何不同 请大家自行判断
前排插入

这样子的话,等于大家自己用喜欢的引擎,玩自己喜欢的比赛,又可以用最新的球员数据,爽歪歪爽歪歪~~~

这个无脑帖子终于转到这里来了吗。。。

有没有白老鼠...

游侠这种破帖子都能精华了吗 我也去写个如何命名战术文件才能使你的战术更强大的精华去

什么玩意。。。这么厉害,FM不用出了。。。

虽然我没试过也不是很确信,但貌似有许多人回帖说有效果,在一些FM的网站也看到了转帖,反响也很热烈,应该不全都是心理作用吧?

再怎么说,FM引擎核心没有多少变化是个事实,每个版本出的补丁就是在几个地方不断来回折腾,除了把2D变成3D,SI究竟有没有用心想过去弥补不足的地方,不同版本的文件能够拿过来用正常运行游戏我就觉得很XX。

更具我以往软件测试的经验.....升级.一点点地修改都可能造成很大的bug....

到底哪跟哪?
游侠上面反响热烈
不如等2011出了拿来实验