QQ登录

只需一步,快速开始

历史帝又来转帖了,关于日本的

面对近代史这上百年的跨越,中国和日本这两个国家都饱经了风霜的洗礼,前者由一等强国堕落于任人宰割的羔羊,时至今日内心的深处仍旧烙印着半个多世纪前的伤疤与耻辱,而后者自明治维新之后曾以一个崭新的面孔屹立于东方,进而成为当时为数不多的时代佼佼者,一直到今天日本也始终引领着亚洲乃至世界的科技领域,所以在我看来回顾中国近代史期间所发生的一切,似乎日本人比之中国人更有他得以自豪的地方,因为我们的近代史俨然就是一部血泪史,那是每个中国人心中永远的痛。

我是一名普普通通的在日留学生,对于历史(特别是近代史)有着浓厚的兴趣,但仅仅局限于兴趣而已,因为专业性的知识我知道的并不太多,所以技术性的帖子不太适合我这样的人来侃述,只能以我的亲身感触写一些所见所闻所感似乎更符合我当前的身份,作为一个年轻人在日本的生活难免要接触到日本的同龄层人员,让我感到惊讶的是。。日本人对于历史的遗忘速度似乎已经超越了当代的中国年轻人。这么说并不是我在对中国年轻人存有某种偏见讥讽,而是作为一种事实存在,中国的年轻人对于历史的知解已经到了严重枯涸的地步,就以我个人为例。。我在铁血论坛差不多混了快八年,并且始终在历史区,那里姑且算作是一个浓缩的社会,至少代表了一部分喜好历史的人群存在着、活跃着,而我的知识在这里只能说很平庸,并且大部分网民也和我扮演了同样的角色,就是很多历史事件大概知道一个过程、粗略的记得几个关键人物、能简单的调侃一些事件细节,至于深度的研究我们只能看其他高手们的交流加以学习,而自己却没有那样渊博的学识,而且我发现铁血大部分网民也都是类似,就是最为不了解历史的人也至少能说上来个“珍珠港事件”、“九一八事件”、也至少能叫出来“隆美尔”、“朱可夫”的名字,我想这就足够了。至于那些社会上的人当然比不了咱们这些游走于历史论坛、军事论坛的网民,但他们也至少知道“八国联军”、“南京大屠杀”这些事实的存在,在我看来其根本原因就是宣传,当我们还小的时候每当国耻日开班会难免要听到那些屈辱的事实,哪怕是那种不爱学习、对班会这种事物充满排斥的调皮鬼,在他的耳边也至少会回荡着“小日本鬼子”这样的话语,也许这样的认知在大多数铁血朋友们看来知道的还是太少太少了,不过我想说的是,中国人对于历史的了解程度并不算少,至少要比之日本人强上很多很多,我可以毫不夸张的说,在铁血论坛的网友随意拿出来一个同日本人探讨历史性话题,我敢肯定的说大家知道的一定要比他们多得多。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

已经不止一个人和我说过“日本的下一代一定会垮掉”,当时我很不理解这句话的含义,在我看来日本人优点还是蛮多的,比如说他们对待工作的态度和那种各司其守的职业道德,可随着时间的推移和过多的同日本年轻人接触,发现他们和他们的祖辈确实不太一样,他们祖辈身上那种敢于拼搏进取的精神在他们身上荡然无存,当年日本战后迅速的恢复元气和九十年代中期之前的高速增长,除了美国的友情帮助外,其主观人为因素仍旧是他们自己,很遗憾自九十年代中期之后日本步入了经济倒退的漩涡,用当代日本中年人自己的话说“我们的任务完成了,至少在我们手里日本世界第二经济强国的位置没有丢,下面就看你们这些年轻人如何保卫它了。”,事实就是事实,日本人很遗憾的将世界第二位的位置让给了中国,并且我相信日本从此以后再也不会回到这个位置了,因为指望这些日本年轻人来像他们的祖辈一样去打拼?我不相信,或许日本人自己也对自己失去了信心。也许话题扯的有点远了,说历史说历史怎么说到这个上面来了!不过也不能说完全没有联系,如果现在的日本年轻人对历史稍微专研一些,看看明治维新那些给日本带来革新的人物、看看日清、日俄这颠覆了两个庞大帝国的骄傲之战、哪怕是第二次世界大战日本近似于变态一样的行为-同时和中国、苏联、美国、英国、法国作战,都会让他们感到触目惊心,至少日本的近代史是一段波澜起伏的近代史,而不像中国一般始终充满着压抑沉痛的声调,不过很遗憾日本年轻人丝毫不关心这些,这恐怕要气死那些一到八一五就在靖国神社门口张牙舞爪的右翼势力们,他们千方百计的去宣传过去那些好事、坏事(坏事也说成好事),除了中年人、老年人或许会听一听,日本年轻人丝毫不会关心,东京的电玩展、秋叶原的电器街、六本木的酒吧、原宿的时尚气息才是他们所追求的东西,这同我们中国的年轻人有何不同呢?如果大家总是在强调我们是垮掉不争气的一代,那么这种现象似乎不仅仅出现在我们一个国家,至少日本也是如此。

要说在日本学历史真是有个很不错的环境,言论自由的制度可以让你看到全世界你想看到的论调,当然也包括历史这样复杂的学问,举一个很简单也很具有讽刺性的事实,记得以前看萨苏的博客,他在博客中提到日本关于“南京大屠杀”的书籍要比之中国多很多,当时我也很不理解,在我看来“南京大屠杀”这样敏感的事实是日本政府极其回避的,从他们不承认和修改教科书就不难看出,日本不太希望国民知道真正的事实,可我去了日本几个较大的书店(比如紀の国屋)确实发现了萨苏所说的事实,那就是关于“南京大屠杀”的书籍几乎占据了一个货架,这其中不光有我们中国人写的,也有他们日本人写的,甚至是中日两国以外人写的,这里面有学者、有专家、有旧时的军人、也有当代的平民(这里我想解释一下,日本人写书出书是一件很简单的事情,并不是说你要有多好的文笔多大的知名度,不少日本的家庭妇女在家没事就是写写书,虽然不会有多少人会去买- -!),当然!如果你想专研于历史的话自然而然要首选那些曾经亲历过战争的军人,也唯有他们才最有发言权,日本二战期间海陆军将领千员之多,相当一部分人在战后写了回忆录,而这些回忆录在日本的书店你差不多都可以买到,也许有的不是本人所撰写,可能是后人或者秘书之类的整理发表,但是站在历史的角度却有着很高的研究价值,就拿大家在论坛中经常看到的“日本军方禁止公开的战时写真”(就是上面打个红印禁止发布的),这样的写真集倒是在日本书店可以看到,说的直白一些就是日本官方的言论是官方的,民间有什么想说的想做的都很自由没有人干扰,日本政府不会因为你写了一本《天皇是个大傻叉》、《我们日本人都是猪头》而给你定罪,但就是这样一个学习历史、军事方面绝佳的场所日本年轻人却不懂得珍惜,书店中最冷清的地方永远是历史军事题材方面的货架,书店中最有人气的地方却永远是漫画方面的货架,我也试着问过几个日本朋友,大概就是想了解下他们对于二战这段历史知道多少。大概就得到了两种回答,一个是广岛被原子弹炸了,那天所有的日本人都会记得,第二是日本让美国打的很惨,美国人实在是太厉害了。既然知道美国人厉害,那么你们的联合舰队又知道多少呢,不好意思!“赤诚、加贺”不知道的大有人在,就是知道的可能也要归功于日本街头经常看到的模型。当我问到关于中国战场的时候,有日本人直接说“不了解”,还有的日本人竟然说“日本怎么敢侵略中国?”,是呀!我也感到奇怪呢,是不是他们把当年的中国军队当成现在的解放军了?难怪前些日子在日本雅虎搜索解放军,恰好就有一个日本人问问题(类似于百度知道),大概就是问这个世界上除了美国军队哪个国家的最厉害呀,我本以为日本人会比较倾向俄罗斯,结果一看。。不错!清一色咱们解放军最强大的论调,看来这美国人的中国威胁论在日本宣传的相当不错了。

中国人对日本人存有偏见这是事实,因为这里掺杂了血的代价,但是日本人却永远意识不到这一点,因为他们自身就不去探索那段历史,因为他们连自己曾经有过的辉煌历史都不去摸索,何况是二战那段战败了的事实呢。和日本的年轻人在一起他们更欢迎你谈论漫画,如果你不停的叙述历史,他们会感觉你是个很奇怪的人,而且你历史知道的越多他们会认为你这个人思想越怪异,也许我今天所说的过于偏激,日本人(包括年轻人)也并非都排斥历史,毕竟日本的战国时代和中国的三国时代始终在日本很受人们喜爱,但是我敢肯定、确定、一定的说,至少近代史(明治维新至二战终结)这段历史在日本正在逐渐的走向人们记忆的边缘,如果当代这批中年人倒下了,换成了当代这批年轻人堪当国家的继任者,那也必定是历史于日本消亡的一个信号,所以我并不希望这样的事实也发生在中国,我的期盼很低,只要每一个中国人都记得“九月十八日”“七月七日”“十二月十三日”这三个耻辱性的日子就足够了,今天东乡平八郎的神社就位于东京最为繁华的涩谷区原宿附近,那里被称之为年轻人的天堂,这或许是一种别样的黑色幽默吧,让一位为日本争得无限荣耀的海军元帅目睹着日本年轻一代逐渐走向堕落的残酷现实。

其实中国差不多。918很多年轻人都只知道拉警报!

不说什么

记者还看到,“闽晋渔5866”的船老大特地找到“中国渔政202”船的沈长岭船长和孙士荐政委,代表当地的渔民对中国渔政船到钓鱼岛附近巡航表示感谢和敬意,船老大说:“有你们在,我们心里更有底气,更敢去钓鱼岛了!”

李鸿章很威武

其实中国差不多。918很多年轻人都只知道拉警报!
春分三人游西湖 发表于 2010-9-21 11:51

你看看918有多少饭店当好日子开张吧     真操蛋

我一哥们生日是918    从来不庆祝    经常遇到人家知道了他生日会加一句:诶,这个日子真好啊

但是现在有些地方连警报都不拉了。哈哈