QQ登录

只需一步,快速开始

心累,咨询

不是感情铁,写在前头

扯远了,从高考完开始说起
填志愿的时候选了海洋方面的专业,因为我很喜欢数学物理,高中成绩再差的时候物理也是全班最好的
不过“海洋科学”这个专业名字很忽悠,那时年少无知以为是研究海洋动力模型的,就欣喜的选了这个专业
当时第一专业写的国际贸易,那个分高点,想着冲不成也可以顺理成章的去学海洋
结果果真就是第二专业中了,不过杯具的是去了以后发现他妈的放在了生命学院下面
从此开始了惨无人道的学习生物的四年,用早先我和老头子信里的话说就是我心气一下子没了,所以释放我人性两面中无为的一面
我是这样一个人,要么对喜欢的事情或者人付出所有倾尽所能,要么对不喜欢的事情无作为放任自流
后来我为了改掉后面这个毛病在很多时候都克制自己,哪怕不喜欢也硬着头皮去做
其实我真的不想考研的,但是北方和浙江不一样,企业少,本科生工作去处不多,所以考研风气太盛
特别是生物这种专业,几乎所有人都不知道自己能找到什么工作,所以大部分都去考研了
我有一个一直维持到现在的想法,可以为人鄙视——我从来都以我是学生物的为耻
但是我始终都觉得这是事实,学生物的基本上能力都很差,因为尽搞些没有思维靠时间人力堆积的东西
我本来想着不考研就直接去北京混的,毕竟凭着其他各种才能还是能混口饭吃的
后来老头子希望我去他单位接班,我想想还是考着玩吧,考个中海大的生态,以后算是可以搞搞环境,不要再去弄那些传统的生物学或者什么分子生物学了
结果如预期般没考上,不过又找了上海这边,就这么给调剂过来了
今年五月我过完一年无聊理论后来到这里,我说我想做ecological modeling,家里老头子也一再嘱咐不要搞别的
因为考虑到老婆所以当时想着得出国,特别是大老板一个熟人从缅因州大过来说这边可以推荐学生过去让我觉得以后很有希望
而且丫也是做modelling的,我就给老头子很正式的提了这个事情,但是当时更多的还是为了老婆考虑,所以整个计划也没有想好,只是觉得机会出现了
就在我来这没几天,一个中科院的博士在这博后【小老板】,居然是我校友,把我要去帮他干活,一干就一直到现在
他是很有能力,一开始我就看得出来,然后他希望培养我,从科研的各个方面正规训练我
很多工作进度也很快,两三个月实验做完大部分了,在他的要求下我用了半个月就写完一篇综述马上就要投了
因为最初的时候我告诉他我想做ecological modelling,所以他告诉我他有个师兄在阿肯色任教,关系极铁,只要帮我说下肯定会要
然后我就一直安心的帮他做鱼的行为和形态morphmetrics,但是有的东西讲不清楚的,就像我遇到我老婆一样
有的感觉就是永久的,他本意并没有希望我很涉及morphometrics,主要是做行为然后借助下很传统很古老很落后的morphometrics手段
可是我在形态上不小心越了雷池,接触了这个领域现代发展,便着迷了——因为这个学科的交叉和应用之广让我惊讶,特别是击中了我的兴趣要害——数学物理
这个学科简单说就是用数学、统计、计算机模拟等手段研究物体或生物体的表面形状
应用在生物形态分类、古生物化石分类、人类学、医学影像分析、三维图形模拟或者动态模拟
所以我已经放不下了,而且作为不喜欢生物的人,我终于找到了一个极佳的从生物走向其他交叉学科的途径
所以后来我就把大量的时间投入在这上面,几乎忘却了其他的事情
不过我也很清楚,这个领域在国内尚且非常落后,只有古生物和人类所还有个别外科医学以及三维图像团队在做这方面,要继续做下去必须去美国
这是我第二次重新拾起出国计划,因为手上资源的积累和发文章把握性的积累,我也花了一个月把整个两年计划都完整的排出来
但是正在我按着计划往前走的时候,问题出现了
小老板手上只有我一个人,他所有的事情都得我来做,可是很显然,已经执迷于morphometrics 的我不再对他那些东西有任何兴趣了
我不再想着每天要认真的把鱼养好,不再想着怎么可以得到更好的实验数据
我所有的心思都在有些morph上方法论的不理解如何解决,如何发一篇不错的纯粹morph方面的英文paper
这两天,他一直催着我做两个实验,可是我真的觉得累了,我不想做了,我只想把所有的时间都投入到我喜欢的东西上去
这两天两个电麻醉的仪器被一个老师弄烧了被怪罪到我头上说我做事不够聪明,然后鱼也饿死了一条说我这样子养鱼怎么行,说我每天坐电脑前是没用的
说美国很现实的,专注于morphmetrics会使得自己的路越来越窄,以后找不到饭吃
还给我举了一个马里兰大的教授,说她做鱼的神经太专注了太专业了,所以很尴尬经费都没多少
我知道他一方面是因为不了解morpho这个领域,有点井底蛙了,另一方面是我不干了就再也找不到人来给他做实验了,所有的项目都要搁置没人弄
但是我从搞鱼的走到搞morpho,我太了解两个学科了
那个教授之所以有如此窘境不是因为太专了而是因为研究对象太没意义了,假如她研究的是人类的神经就远远不是这个样子
这就是我要跳出这个圈子的非常重要的原因,搞鱼的永远没有前途,搞生物的没有前途没有思维
但是我很多话都说不出口,只能说我觉得morph这个领域很有前景,仅此而已
有的时候我觉得自己在这方面很失败,总是怕破坏一种平衡而宁可自己受罪,所以现在真的是有些抑郁了
而且,因为我不会再去做ecology了,所以大小老板的那些关系都没用了
我只能自己去联系国内外的教授,自己去积累关系,去获取以后推荐信的可能
所以我很清楚时间对于我来说太宝贵了,我必须全身心的去写一篇好paper,全身心的去学习还不懂的一些morpho的方法论,全身心的去联系牛逼教授
中秋节和国庆估计是要躲在家里两三周了,计划着写一篇paper然后联系下两三个人,十一月可能会去趟古生物所拜访下一个博士
我现在想过了,等到该拿的东西都拿到了就准备退学,回家或者在上海专心准备英语考试
我真的很累了,心累,我觉得小老板太从自己的角度看问题,他时时刻刻都希望把我复制成为另一个他,包括做事做人的各个方面,这样让我时间久了真的很难受。能改变我的只有我老婆,为什么他就这么希望改变我,这是不可能的事情。每个人都很聪明都很有想法,只是有的人不喜欢说。他总是觉得他所做的事情和方向是有价值而别的没价值,他总是认为他认识的人是最牛逼的而别人都差一些,他总是认为中科院训练出来的那套是最合理的别的都不行,他总是认为我应该全面涉猎而不是成为一个方面上的顶尖。总之,他想把我变成另一个他。
可是多少年了,如我老婆对我唯一的一个评语——原则,我无论别人怎么非议我我都会坚守自己的原则和爱,他这样子下去我不知道我还能忍受多久
可能他觉得我在他手下干活那么些日子就搞了那么多东西那么多成果就说明他这样是对的
可他却恰恰不知道我只是忍着不说而已,可能换个学生就早就不干了,就如我来这里其他上届的学生也有拒绝为他干活的

不好意思,心里憋得慌,一下写了那么多,不知道大家有什么建议,该不该退学,什么时候退学,该不该怠工等等
TMD怎么这么长…只问一句,错过这个机会你会后悔吗?会后悔就去。2皮你是个爷们,别JJWW的

太长!...

TMD怎么这么长…只问一句,错过这个机会你会后悔吗?会后悔就去。2皮你是个爷们,别JJWW的
特立獨行的豬 发表于 2010-9-10 19:41

你没看懂我的意思啊

好头好尾,如果时间允许做完手头上的就走咯

别中文+english行不……

别中文+english行不……
蜡烛 发表于 2010-9-10 20:15

席儿
不知道如何翻译
平时这么念惯了

回复 7# meng1987

TND 老子看不懂了

回复  meng1987

TND 老子看不懂了
蜡烛 发表于 2010-9-10 20:17

就当一个符号看
乃还记得大明湖畔小学的新定义运算吗

回复 9# meng1987

你是文化人…………你是文化人………………