QQ登录

只需一步,快速开始

{转帖}周立波,你没资格骂东北(一个在上海的东北人写的...)

我的故乡在东北三省,遥远的黑龙江。有着冰城之称的雪国哈尔滨。我深爱它,就像深爱着北国的雪,就像深爱着松花江,就像深爱着风味独特的哈尔滨红肠,甚至我不怎么喜欢吃的大咧吧。就像深爱着索菲亚教堂前的每一只可爱的鸽子,就像深爱着每一个性情豪爽的东北姑娘。我爱它的一切,因为它是我生根的地方。

即使在上海生活已有两年半的时间但我还是一开口就是地道的东北口音,可我从不觉得这有什么丢人。对,我不会说上海话,也听不懂上海话。但是我能昂首挺胸的把我带点东北味的普通话讲的铿铿锵锵、字正腔圆,我不觉得这有什么丢人的!这两个南北相距千万里的城市,在我的生命里盘根错节,任何一个都不能轻易抽离。

上海人爱听周立波,就像东北人没事总惦念着赵本山。这无可厚非。南北方的文化差异所致,不关我什么事。

周老师,你爱你的上海谁都可以理解,任何人都爱自己的家乡。记得我看过一句话,母校是什么?母校就是你一天骂它八百遍但是绝不允许别人说它一个不字的地方。那家乡是什么?家乡同理。

周老师,您说东北人爱吃蒜,香了自己臭了别人。上海人爱喝咖啡,苦了自己香了大家。看完这句我怎么那么有拎起菜刀把电脑砸了的冲动呢???

对,东北人爱吃葱蒜。对,东北人性子急脾气暴。但是东北人怎么你啦?你打开电视机看看冬奥会得冠军的都是哪里人!

周老师,您说中国是上海最出流氓的。东北出的都是土匪。还拉了杜月笙黄金荣张啸林出来说事。对,我们东北是出过土匪,但我们的土匪能打鬼子!

周老师,您说改革开放之前全国财政收入的六分之一是上海奉献的。但是您知道嘛?东北也富过。上个世纪三十年代左右,东北可能是全中国最富庶的地方了。粮食,矿产,木材,什么都不缺,张家东北军雄兵四十万,无人能敌。但是东北也付出过。建国初期,全中国不知道有多少矿产,木材,电力,钢铁,粮食,是从东北运出去的。那不同于九十年代初的南货北上,南货北上是卖,当年的东北是给啊!是活生生的放血啊!

对,东北不咋地。东北有的东西真不多。东北穷的叮当响。

只是哈尔滨被称为东方小巴黎而已

只是有亚洲最大的亚麻生产线而已

只是有全中国最早的啤酒厂而已

只是三峡发电机组用着电机厂生产的机器而已

只是有远东地区最大的基督教堂而已

只是有亚洲第一高钢结构电视塔而已

只是有哈工大帮着研究研究神州系列飞船而已

只是有个杨扬拿的第一枚冬奥会金牌而已

只是有个普通话说的最好的省份而已

只有出了一大批抗日英雄而已

只是中国的第一个太空行走的宇航员来自黑龙江而已

只是有个大庆油田而已

只是这里是全国最大的粮食生产基地而已

只是国际冰雪节在哈尔滨而已

只是有全球三大冰雪城市之一而已

只是有亚洲最长的步行街而已

只是有个全国最大的抗生素生产基地

只是有个国内最大的摩天轮而已

只是全国第一家电影院在哈尔滨而已

只是全国80%以上的轨道客车在吉林生产而已

只是有东北三宝而已

只是三大药材宝库之一在长白山而已

只是出了个爱新觉罗而已

只是沈阳有个军区而已

只是毛主席躺的水晶棺是辽宁造的而已

只是有一批笑星春晚没他们不行而已

只是中国最大的露天铁矿在我们这采着而已

只是亚洲最大的广场是我们修的而已

只是中国第一辆汽车在我们这里开出而已

只是建国初期东北重工是支撑全国建设的脊梁而已

只是中国第一架飞机是打这起飞的而已

只是辽宁有个亚洲最大的果园子而已

只是有世界最大的玉佛而已

只是国内最大风力发电场地在这里而已

只是中国最大的无缝钢管厂也在这里而已

只是恰巧中国最大的化工机械厂还在这里而已

只是亚洲最大的锌厂地也坐落在这而已

这片我深爱的黑土地!这片一亿多东北人民深爱的黑土地!不允许有任何人踏在她的头顶说出任何轻薄的话!因为这片土地,我的东北,这片悲情的土地,你又知道多少?!

周立波,因为你没资格!
最后那堆只有...有点潮汕人文章的意思...
轻砸

普通话说得最好而已  

很无聊啊

這帖一半的內容不着調。。。。

只是全国80%以上的轨道客车在吉林生产而已
(其实这个是长春产的)

东北、山东、河南等都是服务大局的
上海、北京、天津都是中心城市

楼主 无论波波怎么说 我们俩是朋友

我宁愿看不到这些真正三俗的笑星和彻底三俗的春晚。。。。

都是中国人

我宁愿看不到这些真正三俗的笑星和彻底三俗的春晚。。。。
jasonsmith 发表于 2010-8-17 20:46

个两天侬桑拿伐大去了。。。