QQ登录

只需一步,快速开始

《一辆老式的自行车》---送给全天下的父亲们!

夏天,清晨。

我家门前。

一辆老式的自行车。

自行车的车蓝里放着一个鱼兜,一袋鱼食和一个帆布包(包内有:一瓶鱼饵,一捆钓线,一合鱼钩,一个打火机和一包烟);车把手上挂着一个竹篮子,里面是妈妈为爸爸准备的午饭;还有一个军用水壶,挂在另一个车把手上;车后绑着个小凳子和2根鱼竿(一根是垂竿,一根是抛竿)。妈妈说这些都是爸爸的宝贝。在很小的时候,当我看到这样的场景时,我便知道,爸爸又要带着他的“宝贝们”出发了。

“爸爸要钓鱼去了。爸爸钓大鱼回来给忠子吃。”爸爸抱着我,用他的胡查子扎我的脸。

“晚上早点回来。”妈妈在一旁微笑着看着我们。

傍晚。

门前的小路上,传来一阵清脆的铃声。

“肯定是你爸爸回来了。丫头,去看看。”妈妈在厨房里指使着我。

“哎”我一边答应着一边飞快的光着脚丫,跑出屋子。

爸爸架好车,便会一只手抱着我,一只手去整理他的那些“宝贝”

“看,爸爸又钓到大鱼了。”爸爸一边提着鱼兜给我看,一边用他的胡碴扎我的脸。

这时候妈妈也会走出屋子,嘴里唠唠叨叨的责备着。

“看你,都野了。大热天的,还往外跑。。。。。。”

“回来这么晚,不晓的饿啊。。。。。。”

“脏死了,浑身都是腥味。。。。。。”

手里却拿一条干净的毛巾,帮爸爸擦着脸。

日子就这样一天又一天的飞快过去。在每年的夏天里,爸爸总是会去钓鱼,清晨出发,傍晚归来。

忽然有一年的夏天,爸爸又去买了一根鱼杆,那根鱼杆是买给我的。因为我也能陪爸爸去钓鱼了。

从那一天起,夏天的清晨,我和爸爸一起出发。傍晚时分我们再一起回来。爸爸骑车,我做在后面,怀里抱着2个凳子和3根鱼杆。

忽然又有一年的夏天,爸爸又去买了辆自行车,那车是为我买的。因为我也能骑着自行车,去赔爸爸钓鱼了。

从此,我也拥有了一套和爸爸一摸一样的“宝贝”。在每一个夏天的清晨里带着它们和爸爸一起出发,傍晚再一起回来。我骑着车在前面,爸爸跟在后面。

日子又过去了好多年,

99年我上了大学。

在我们学院的四周有好多池塘,不管四季都会有人在那里钓鱼。看着那一张张专注的脸和那一根根长长的鱼竿,我便会想起我的爸爸,以及和爸爸在一起钓鱼的趣事。

爸爸说了:“撒鱼食要撒在阴凉的地方,因为夏天的鱼儿也喜欢乘凉。”

“鱼儿很胆小,在吃食的时候会先试探几次,你看到浮子一沉一浮的很快,那是它在试探,这时不要急。等一会儿,当浮子沉的比较慢的时候,你要很快的提竿。这鱼上钩的迹象。”

爸爸还说了:“人啊,做什么事情都和掉鱼一样,急不的,你要耐着性子,专注着等。它终会上钩的。”

所以每次快放暑假的时候,我比任何人都急。因为放了假我便可以和爸爸一起去钓鱼了。虽然现在的鱼儿越来越少了,但爸爸说了:“钓鱼是一种爱好,是一种心情。和钓到钓不到鱼,没关系。”所以我们父子还是那么喜欢钓鱼。还是每个夏天的清晨,一起出发;傍晚,再一起回来。

每一个儿子,终就有一天会长大的;每一个儿子,也终就有一天会离开他们的爸爸,去独立的生活。我也在不知不觉中长到了这一天。

2001夏天的某一日,我和爸爸同座在一棵柳树下。

我正在和一条鱼儿耗着,这时爸爸凑过身来:“怎么样,咬了没有。”

“没呢,好象是条大的。它泛的泡好大。”我头也没回的回答着。

“来根烟吧?爸爸知道你抽的。”

我慢慢的扭过头来,楞楞的看着爸爸。是啊,我早就开始抽烟了,只是从没在爸爸面前抽过。而今天。。。。。。“没什么的你长大了吗。”爸爸微笑着看着我。

我毫无知觉的从爸爸手中接过烟。直到爸爸打着火机为我点烟时,我才回过神来。忙伸出双手去挡火。

这是我第一次从爸爸手中接过烟。那一天也是我第一次从爸爸的眼中看到我自己。我长大了。我比爸爸高了。爸爸再也抱不动我了。我有能力离开爸爸去独立生活了。

2002年的春天,我为毕业,为工作,为女朋友,为人生的好多个第一次而烦恼而忙碌着。生活的艰幸,工作的酸甜。。。。。。这一切让我深深的感受到了过去的遥远,现在的残酷同时,产生了对未来的迷茫。但我仍然能坚强的面对这一切。因为爸爸说了“人生就和钓鱼一样,要耐着性子,急不的,专注的等,你终有一天会等到的。”

现在又到了夏天了,又到了钓鱼最佳的季节了。而我却不能再陪爸爸去钓鱼了。我知道爸爸肯定很想很想我,我又何常不是很想很想您——爸爸!但是,有什么办法呢?儿子长大了,儿子要学会自己去飞行了。儿子不能永远的依靠您啊——爸爸!

夜已经很深很深了。我做在电脑前点一颗烟,又想起以前和爸爸在一起钓鱼的日子,好开心,好开心。于是便一口气打下了这些文字。亲爱朋友的啊!如果你们的爸爸也喜欢钓鱼,如果你们现在也有时间,陪你们的爸爸去钓鱼吧!因为,我们在一天一天的长大,你们也终有一天会向我一样,离开自己的爸爸,去独立的生活。

不看
最后一水
睡觉

单顶

小打水灌水者,多谢LEEH14顶此文,呵呵

平平常常的生活,总有不经意的感动。

能够体会父亲的爱,这是父亲的福分,真的。

能够用行动去尊敬老人、孝顺老人,是我们的福分。
我也顶!!!

我送一辆跑车给我老爸!
大家不要随便乱顶
要顶就顶个内容
西西

我爸在我失恋时给过一枝烟,唯一的一枝
MD,怀念我老爸

....................