QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]0304战术我的一些心得以及一点题外话

玩CM的年头也不算短了,怎么着也得4年多了,可是关于战术的文章就从来没写过,因为很多战术的理论都是看别人的,形成不了自己的一套战术体系,所以没写,在0304里,发誓不用别人的阵型,发誓不用别人的训练(这个到现在还没做到,鄙视自己),总算有了一点体会,现在写出来,有不对的地方希望兄弟们指正
先说一下球队战术的设置,我觉得人永远比阵型重要,阵型没有好坏之分,但是用人有对错之分,用对了人,阵型就是好阵型,用错了,就不是好阵型,如何让每个球员在你的阵型里发挥自己的作用,才是关键。当然在0304里,我觉得用3后卫的防守体系是极为危险的,因为大家可以想一下,在现实足球中的情况,边路突破永远比中路突破简单的多,看欧锦赛西班牙的比赛就知道了,当劳尔,贝莱隆屡屡在中路受挫的时候,一个华金就把对方的后防搅的七零八落,当别人有很好的边锋或者边前卫的时候,你放弃边路防守无疑是自杀,所以我在0304里永远都是4后卫,可能我对3后卫的战术理解的不够,反正用了两场3后卫,每次对方总有一个边前卫得分是9,郁闷!4后卫的阵型很多,根据你自己的情况,选择一个就对了,用皇家马德里的时候,我选择的是4-1-3-1-1,所以下面的战术我就以这个阵型来说一下我的体会。
刚开始的时候,我对4个后卫的设置是:铲球凶狠,半场防守,铁桶防守策略,发现了两个很严重的问题。第一问题是,对方的边后卫套边插上助攻,这时我的边后卫贴身逼抢他的前卫或者边前锋,总是出现这样的情景:边后卫套边之后,他的前卫一个过顶,直接形成突破,就算我把我的边后卫下拉一格,依然效果不好,而且很容易在我的禁区边缘形成任意球射门的机会,大家知道任意球 在0304里的射门命中率是很高的,经过了几次尝试之后,我的两个边后卫设置成了:铲球正常,不紧逼,铁桶防守,于是边路被对方屡屡突破的情况少多了;第二个问题就是,我的中场经常失控,主场不是很明显,但是客场在中场被断球的情况屡屡发生,刚开始我觉得是中场拼抢不够的缘故,于是中前场的所有球员,我都设置成了全场紧逼,铲球凶狠,但是也只是稍微好了点,没有太大的改观,看了几场回放之后,发现在我进攻的时候,两个边后卫不敢压上,无法在中场形成一个整体,其实就是一个问题:在我的中场球员拿球的时候,中场人数比对方,有明显的劣势,我于是试着把两个边后卫上拉了一格,然后虚线后拉,防止在防守的时候无法到位,这里面还有一个小细节,如果你的对手里的前锋没有创造力特别出色的球员,可以把守门员虚线上拉一格,与你的两个中后卫之间的空间就会变小,对方直接头球攻门或者摆渡的机会就要小,经过这么一番布置之后,我的丢球明显少了很多,总结出了一点心得:
1:无论主客场,心态的设置我觉得应该是层层递进式的,而不是我刚开始设置的那样,后卫就铁桶,中前场就全部全力进攻,这样的后果就是后场和前场脱节,进攻时后卫不敢压上,防守时边前卫无法协助防守,所以我的设置是:中后卫(一个铁桶,一个防守),两个边后卫(防守),后腰(正常,因为后腰有时也是进攻的直接发起者),中场MC(进攻),ML(进攻)MR(进攻),AMC(全力进攻),FC(全力进攻),当然,全力进攻的人员,我都会设置为全场紧逼,铲球凶狠,加强就地反抢,延缓对手进攻的速度
2:再就是边路的进攻,因为我用的都是4后卫,所以在边后卫的设置里,我总是会在边路传中的前面打勾,两个边前卫,我的设置为:带球突破,边路传中,尽量深处,我的个人意见是不要选择远射,因为远射的进球率好像非常不高,个个都是高射炮,呵呵,至于落点,我觉得要根据你的边路球员和包抄球员来定,如果能力都比较高,选混合吧,他会自己做最好的选择的
说句题外话,昨天刚看了阿斯顿维拉VS纽卡斯尔的比赛,里面有一个镜头让我觉得CM真的非常接近现实,贝拉米当时在右路拿球,维拉队的边后卫在盯他,当时纽卡斯尔的右后卫卡尔从边路套上来之后,由于维拉的边前卫没有跟上,结果直接把维拉的后卫吸引了过去,贝拉米为克鲁依维特传了一个很舒服的传中,所以防守不光是后卫的事,一个后卫能力再高,如果被扯开的话,也发挥不了作用,经常听到有问:为什么我的后卫能力这么高,发挥总是不好,我个人觉得原因有很大一部分在这。
03-04玩的时间不长,对很多设置都没弄的很清楚,不过角球的进攻我的成功率蛮高,个人觉得跟CM4设置很相似,但是好像稍微有点不同,在CM4里我的近点头球得分率相当高,我不论用哪个队,一定要把TUDOR买来,每个赛季怎么着也得进10来个,可是到了03-04,发现让TUDOR抢前点,一个赛季也进不了几个,很多时候都是,我发到前点,TUDOR不往里面顶,都顶给发角球的球员(内奸?),或者就是守门员和TUDOR一起跳起,把球击出,于是不让TUDOR攻击近门柱了,换到了远门柱,结果更郁闷,一个赛季一共蒙进去两个,最后才发现,主要问题出在干扰守门员的那个人对守门员的干扰不够,让他能够很轻易的出击,于是让TUDOR去做这个工作,然后让队里头球最好的两个人一个攻击远门柱,一个攻击近门柱,然后找一个个子比较高,弹跳和头球都还可以的站在近门柱干扰(挡住守门员的双眼??),让你队里的一个前锋,抢点比较好的,站在远门柱,另外远射好的埋伏在大禁区边缘准备进攻,这样的布置以后,每个赛季TUDOR进球不多了,但是干扰非常见成效,对方盯人的中后卫一边盯的是你攻击两个门柱的人,这样,远门柱的那个前锋,每个赛季的进球就有了保证,而且我在禁区边缘埋伏的那个边前卫每个赛季也可以利用角球进5,6个球,个人感觉只要发角球的发到小禁区边缘,站在远门柱的那个球员总是能够对对方的球门构成很大的威胁。
乱七八糟的写了这么多,其实就是想要说一个问题:CM为什么有那么多人喜欢,就是因为它已经非常非常接近现实,任何你对足球的构思在这里都可以体现,只要你愿意尝试,足球是最讲究整体的,所以CM也是,战术是要靠全队实现的,任何位置即使个人能力再强,离开了整体,肯定是不行的。
最后再说一点跟这篇文章好像不搭边的话:在03-04里,有两个很BT的阵型,叫做BT442和NB433,很多刚开始玩CM的兄弟好像很喜欢,用中国队,7-0胜巴西,胜阿根廷,夺世界杯,个人觉得真是挺没意思,CM最大的乐趣就是自己研究,自己发现,去尝试,失败了再总结,再研究,再发现,用自己的阵型取得的胜利比那些7-0,8-0要过瘾的多,那种成就感也是无可比拟的。我想说的就是:CM这个游戏的目的,就是要让广大的玩家通过自己的努力,真正的从游戏中得到快乐。
非常不错!都有自己的见解,支持!
顶完再慢慢看
说的很好啊。
老大的文章非常有见的!!
一个垃圾的文章就把你们唬住了
Originally posted by beckham1998 at 2004-11-10 09:04 PM:
一个垃圾的文章就把你们唬住了

垃圾?你拉一个我看看!
楼主好文章,第一次顶你的!