QQ登录

只需一步,快速开始

【世界杯征文】我爱意大利

意大利出局了,在我喝醉了的这个晚上。
和一帮狐朋酒友散了之后,回到家已是十点半。醉眼朦胧中打开电视,比分0:1,意大利落后。心里一惊,意大利悬了!
我是意大利球迷。
我真正的看球,是在大学之后了。
98年的高中暑假,正好世界杯,懂球的不懂球的都看了球,电视里放着大罗、放着巴西,知道了罗纳尔多,那时候大罗的名声就如篮球的乔丹。那时候,对足球的了解,仅限于此。
到了大学,装模作样的跟同学去看鲁能的比赛,却不知道什么叫做越位。2000年的欧洲杯,许多的同学爬宿舍楼去看,我搞不懂大半夜的不睡觉去看啥子鸟球!
可能很可笑,我爱上足球是因为游戏。
有了电脑之后,无聊中就坐在宿舍玩游戏。踢球的同学们玩着fifa2001,那款游戏我很莫名的就上了瘾。国际米兰就是那时候经常被我选用,原因很简单,各方面指数都很高。从那里面,我知道了维耶里和雷科巴!
慢慢的,开始看意大利联赛,看国际米兰。
伤病让大罗坐在了板凳上,命运多舛的雷科巴和坦克般的维耶里一次次的拯救着国际米兰。
第一场比赛已经记不清了,记得清的是那个国米球迷往事不堪回首、米兰球迷津津乐道的0:6。再然后,记住的是02年5月5日,罗兔子的泪水。
还记得,一起去看鲁能对大连的比赛,补时李霄鹏的进球让山东2:1获胜,兴奋的从济南体育场绕了大半个城市走回了学校。
还记得,一起看亚洲十强赛,对卡塔尔李大头最后的进球,跟着一起欢呼。
也还记得,03年大半夜,七八条汉子跑出去租了个小旅馆,看了AC米兰点杀尤文图斯的冠军杯,隐隐然一副伪球迷模样。
或许是喜欢悲情的英雄,我爱上了维耶里。也从那蓝黑的剑条出发,爱上了蓝色的意大利。
02年世界杯,意大利队厄瓜多尔,维耶里后卫拽都拽不住。那一年,坦克进了5个球,却阻止不了韩国前进的脚步。
04年欧洲杯,北欧兄弟联手,意大利的蓝没能出线,让人惋惜,让我心疼。
06年里皮来了,世界杯决赛,格罗索罚进最后一个点球的时候,让我欢乐,也有一丝的失落——那时刻守门员是伟大的布冯,而不是圣托尔多。
有朋友说,你喜欢意大利什么,踢得那么难看。有朋友说,意大利踢得那么功利,就是在扼杀足球。
可我就是喜欢,喜欢他那顽强,那前仆后继的铲球,潮水一般的链式防守。一如有人喜欢巴萨的攻,而我喜欢国米的守。
多纳多尼08欧洲杯折戟后走了,里皮又来了,可是这一次他没能成为意大利的救世主。
故事的结局在开始便已经明了,只是预料中的中篇成了小小说。
在固执的里皮拒绝了才华横溢的卡萨诺和巴洛特利、皮尔洛伤停、老迈的卡纳瓦罗前两场连续漏人、冒顶之后,我就对意大利的前景不抱多大希望,可是也没想到是在小组赛出局。
不过还是要谢谢意大利,谢谢足球。在我色彩单调的生活里增添了这味调料,在我郁闷时,看看足球,甩掉点烦恼。

注:此文同步发于个人博客。

评分

meng1987 + 100 精品文章

不敢相信啊...

不破不立

意大利如果不是很多小动作其实踢得还不错

意大利只血性了最后10分钟
唉……

阵痛期赶紧过去吧。