QQ登录

只需一步,快速开始

致朝鲜队:你看得到巴西人眼神中的尊重(goalhi)

http://bbs.goalhi.com/1359513.html致朝鲜队:你看得到巴西人眼神中的尊重  由 是介波 发表在GoalHi足球·2010世界杯 http://bbs.goalhi.com/2010
朝鲜队出场奏国歌的时候,郑大世泪流满面,作为也曾在红旗下长大的80后,忽然感觉此情此景特别悲壮。对巴西的大牌来说这只是一场练习水准的比赛,对朝鲜的球员来说,这就是他们生命的巅峰。郑大世的经历不知道的筒子google一下即知,作为一个已经在日本联赛站住脚的球员,他可以生活在更广大开放的世界中,运气比身边的同胞好的多。

其实这也是为什么只有郑大世流泪的原因:只有见过美妙的彩虹,才知道黑云下的天空是多么压抑。

赛前我是看好巴西踢出大球的,当年江津说,我在国内没接过罗伯特卡洛斯那种炮弹球,我想朝鲜队员见过没见过恐怕都成问题。不管精神力量有多强,远离世界高水平足球一光年的距离,一下对上王者之师,爆冷是不符合足球规律的。

然后比赛就开始了,前面几分钟朝鲜人很紧,在抢截的时候明显跟不上巴西人脚下的节奏,但是他们适应得很快。我开始发现朝鲜人的防线组织得令人诧异的好。其稳固并不仅仅建立在人数的堆积,而在于阵型的保持,三个中卫的进退像拴了绳子般默契,巴西人无数次掉进越位陷阱。对球的逼抢上,朝鲜人非常专注,面对速度快,传球准的对手,经常适时地放铲增大防守面积,弥补身高的缺陷,或者机警地伸脚捅掉身边快读擦过的传球。

进攻基本上只能找郑大世,内牛满面的前锋居然连续过了两个巴西后卫,很显然巴西人对对手缺乏足够的尊重。其实这也一向是不羁的巴西人的强者逻辑:我在足球场上就是王者,想让我跟你认真踢,给我个理由先。

理由就是不让你进球。上半场是我看世界杯到现在感觉最快的45分钟,巴西人在场上最大的优势居然不是技术,而是身体,以及一些不太拿的出手的小动作。巴西人完美的足球意识,使得他们多数时间可以凭借预判直接断球,但是当他们试图作蔑视性的扑抢时,矮小的朝鲜人毫不畏惧,总会不屈地利用各种方式护住皮球。他们让我想起了中国老女足,在最简陋艰苦的条件下,在有限的身体天赋下,凭借勤奋练就了扎实的技术功底。

而朝鲜队简直可以提前锁定公平竞争奖了,面对强大的对手,他们没有一次带有伤人意图的犯规,却贡献了几乎完美无瑕的防守。这是一支为了比赛而比赛的球队,没有联赛的牵绊,没有利益的趋势,只有单纯的求胜欲望,和被无数天朝青年嘲笑的爱国热情,包括我自己。

当巴西球员和朝鲜队员拼抢后倒地,互相搀扶着起身、拍肩鼓励的时候,你看得到巴西人眼中的尊敬。

好吧,上半场的荣耀属于朝鲜人,下半场足球王国的球员们则展示了他们的王者之风。作为欧洲冠军成员,在三线赛事中折返跑了整个赛季的麦孔,以他机器人一样的体力再次冲到朝鲜阵前,突破了体力不支,稍一走神的边卫,我承认在进球的那一刹那我都没反应过来,慢镜头才告诉我这是卡洛斯似的抽射近角。

对麦孔这个进球,我佩服得五体投地。当面临可能无法战胜朝鲜的耻辱时,巴西人仍然能保持如此冷静的头脑——他用眼神欺骗了门将,然后打出导弹一样精确的射门。我并不认为门将有太大的责任,这是一个典型的意大利足球中所说的fantasia——超越对手想象的灵光一闪。

这个时候比赛事实上已经结束了,如果巴西人只领先一个球,朝鲜人的进球也不大可能发生。最后郑大世神奇的回点,和志尹南完美的停射,只是告诉世界,我们是来踢世界杯的,我们是来进球的,不是来打酱油的。

看完这场球我头脑里老有一个问题挥之不去:美国人民很有钱,同时很单纯,有理想;朝鲜人民很穷,也很单纯,也有理想。为什么只有我们没有理想呢?朝鲜队的表现让我自省:我可以调侃朝鲜政府,调侃金正日,但是我忽然觉得,自己不该调侃这支足球队,不该调侃一个单纯的胜利梦想。

在国内的时候,看世界杯纯粹是看热闹;现在漂泊在他乡,忽然觉得这么想为自己国家的球队加加油,可是没有机会。至少我觉得中国搞足球的人是没有脸笑话朝鲜人的,朝鲜国歌奏响的时候,该哭的是你们。

说的好,严重支持之。

美国人民很有钱,同时很单纯,有理想;朝鲜人民很穷,也很单纯,也有理想。为什么只有我们没有理想呢?

这句话是亮点中的亮点

我们的理想都被磨灭了

头像被屏蔽