QQ登录

只需一步,快速开始

[征文]悲情世界杯

昨天晚上和女朋友正一起看德国和澳大利亚的比赛时,她问我德国06年的时候是第几,我说第三。“那决赛是意大利和谁踢的?”估计她也就知道冠军是意大利,因为她唯一的足球偶像是托蒂……我说是法国。突然一个画面飞进了脑袋,齐达内的背影和他身边的大力神杯。我才发现,相比4年一个的世界杯冠军,这样的悲情时刻更让我难以忘记。

悲情时刻一:2006年7月6日 柏林 奥林匹亚体育场 (法国 1:1 意大利 点球 5:3)

齐达内在06世界杯开始之前就宣布世界杯结束后正式退役的消息,但他恐怕怎么也想不到自己的职业生涯会以这样的方式谢幕。这一头顶飞了法国问鼎第二座大力神的机会,也顶飞了他的完美谢幕。看着一代球王落寞的背影,虽然我并不崇拜齐祖,但仍不禁为他感叹……之前看了些xioye关于齐祖下黑脚的评论,让齐祖在我心目中的地位有所下降,但并不影响他和大罗成为我心中95至05十年间足球的代表。

就是这一头……

擦肩而过的大力神

悲情时刻二:2002年6月12日 仙台 宫城体育场 (阿根廷 1:1 瑞典)

02年的疯子贝尔萨,预选赛一骑绝尘被誉为超豪华的阿根廷,赛前被看作热门中的热门。但小组赛1:0胜尼日利亚,0:1负英格兰却不能保证他们顺利从死亡之组突围成功。2战3分的成绩把潘帕斯雄鹰逼上了和瑞典死磕的绝路。如果说01年随罗马拿到意甲冠军是对巴蒂10年意甲生涯和忠诚的回报的话,那02年再为阿根廷拿一座世界杯将让巴蒂为自己已入暮年的职业生涯画上圆满的句号。可足球世界什么时候这么随人愿…… 斯文森的任意球让阿根廷的出线希望更加渺茫,巴蒂被克雷斯波换下,尽管阿根廷获得了一个宝贵的点球,尽管克雷斯波把奥特加罚失的点球补了进去,尽管克雷斯波没有丝毫停留直接把入网的皮球带到中线,可这些都无法改变阿根廷即将被淘汰的事实。场边被换下的战神终于也流下英雄泪……

记得有个巴蒂双手捂脸的画面,可怎么也找不到……残念

悲情时刻三: 1998年6月30日 圣埃蒂安 高弗里吉沙尔体育场 (英格兰 2:2 阿根廷 点球 3:4)

可怜的小贝,那时还是青涩的小贝,为自己的不成熟交出的昂贵的学费。贝克汉姆应该算是我第一个足球偶像,记得当初因为这个没少受身边朋友的嘲笑,他们都说女人才会喜欢小贝。 可我要说,之所以喜欢小贝,不仅仅因为他帅。那脚中场吊射,让我记住了他,也喜欢上了曼联。之后小贝转战西甲,意甲,美国,但我对曼联的感情却没有因为他转移,始终如一……貌似跑题了。
对哥伦比亚的任意球,对阿根廷给欧文的直塞都昭示着小贝的前程似锦。可这张红牌却让他成了全英公敌,直到他01年对希腊的那脚任意球才让他真正的重新被接受。天下足球曾经做过两次小贝的专题吧,如果没记错的话。贝影,他去美国的时候,还有一次是他这次受伤的时候。每次看都是感慨万千。

就是这一脚……

沉重的代价

悲情时刻四: 1994年7月17日 洛杉矶 玫瑰碗体育场 (巴西 0:0 意大利 点球4:2)

那个时候的我还是个粉嫩的小正太,只是跟着我爸一起看的世界杯,看着一发型奇特的帅哥一脚把点球踢飞,也根本没什么想法,看热闹而已。直到后来慢慢地开始看球,接触的多了,对巴乔的喜爱也越来越深,才真正的意识到那一脚对他,对我,对足球的影响。那一脚踢飞了世界冠军,换来了忧郁王子的名号和像我一样球迷的同情和喜爱;那一脚踢飞了4星意大利,成全了4星巴西。我很喜欢巴乔,我觉得就是因为他这不同于别人的经历吧,凭一己之力把球队带到决赛,却最终倒在点球之下。因为这份感情,98年的时候我心里还对皮耶罗很是有过点儿芥蒂,怪他夺了巴乔的主力位置。可现在我却也为皮队的老去而唏嘘。

就是这个背影……

本届世界杯还没开始就已经各种悲情,贝克汉姆、欧文、巴拉克等伤停,大小罗无法入选国家队……小组赛刚开始,科威尔就传来怪病消息,不知道决赛阶段的比赛还有什么样让人铭记的悲情时刻即将上演。

THE END

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

meng1987 + 100 精品文章

是的,那一刻真是悲伤,那个镜头,还一次次的被播放,真是杯具

回复 4# Silences

我当时那个悲啊,巴蒂可是我心中的完美前锋

回复  Silences

我当时那个悲啊,巴蒂可是我心中的完美前锋
jayliuyang 发表于 2010-6-14 22:09

其实我说的是齐达内那个。。。。。当然02年巴蒂那次也杯具,齐达内02也杯具,只不过那时齐达内还有机会,而巴蒂没有下一次了

巴蒂,巴乔我最喜欢的两个球星,可惜都是悲剧人物!哀痛巴蒂的泪水,巴乔的背影

算是第一篇征文
不过最好把内容都放到一楼去

不要忘记:
1.小贝一再要求不要换他下场
2.小贝跑到呕吐
3.小贝被换下后扶着伤腿流泪
......

回复 6# meng1987

竞猜没赶上,只能参加征文了。。。

已经改到一个楼里了

回复 7# windwingneo

只是选了几个有代表性的,小贝的世界杯一直都很悲情。。。

回复 4# Silences

齐达内02是伤腿踉跄冲出场倒在地上那个画面我也觉得印象很深刻,是第一场和塞内加尔的时候吧