QQ登录

只需一步,快速开始

只是从别的帖子里边拆出来的几句有用的话

“我们的时代是焦虑与淡漠的时代,但尚未以合适的方式表述明确、以使理性和感受力发挥作用。人们往往只是感到出于困境,有说不出的焦虑;人们往往只是沮丧地觉得似乎一切都有点不对劲,但又不能把它表述为明确的论题。 “个人只有通过置身于所处的时代之中,才能理解他自己的经历并把握自身的命运,他只有变得知晓他所身处的环境中所有个体的生活际遇,才能明了他自己生活际遇。”

——C•赖特•米尔斯(编注:Charles Wright Mills (1916~1962) 美国社会学家,文化批判主义的主要代表人物之一。

但人们又于心不甘,在他们试图看淡自己的遭遇时,其实是迫切希望改善目前的处境。

有时候,他们通过有针对性的敌意来减轻对一系列问题的不安感。但他们没有意识到:一种社会环境中存在问题,每个人来说都是无法开脱的——因为我们每一个人都是受害者但同时也是加害者。

在一个常见的人类社会中,社会结构影响着人,而人也反过来修正社会结构,这是一个相互的过程,被称为“社会的自我反思”;当一个社会结构发展到自我封闭以致拒斥一切可以促进它进行重大转变的形态时,它就进入了社会科学上所谓“内卷化”的状态——社会停滞不前,而在原有的模式中循环往复,道德、规范、价值标准不再具有内在的吸引力,而变成了表面文章,所有的人都在“表演”。

所有的社会在转型中,都经历了剧烈的变迁对道德规范的冲击,转型中个人的困惑(Anomy)和社会规范的缺失(Anomie),被成为“失范”,即“失去规范”。没有哪一个社会有过例外,不同的是:有的社会在转型后建立了新的秩序,实现了社会发展水平的提高;另一些则在混乱中停滞不前,没有实际的增长,这种混乱停滞的状态被称为“内卷化”。

“内卷化”的社会常常表现为如下2个特征:

(1)社会经济水平看似繁荣,但效率并未提高,仅仅是原有水平的扩大和重复。

(2)社会中的人们对原有的道德和规范的认同水平停留在表面,更多的时候是在“表演”。

“内卷化”所导致的一些潜在问题

(1)当投机行为增加,公众的人身利益经常性地遭受侵害,致使整个社会的安全感丧失。

(2)社会安全感丧失引起的社会偏见激增。

社会机构(社会设置,social institution)是指用来维系社会运转中,具有特定功能的一些要素,例如:教育这种社会设置用来传承文化,宗教促进社会整合,经济用以生产和分配,政治则分配权力。

我不禁想起卡夫卡的《中国长城建造时》:送信人要把皇帝的谕旨送到遥远的边疆,他策马加鞭、日夜兼程,直到死的时候,甚至都还没有走出这座千重宫闱的巨大皇宫。本雅明评价道:“没有一个被造物不是精疲力竭,然而仍然出于一个漫长过程的开端。”

一个良性的社会环境,对每一个人应当都是先做“无罪推定”,但如今已经近乎相反。“反社会”的思潮在很多人心中增长,报复性行为也越来越频发——人们习惯于把这些报复性问题归结为这些人在现实生活中存在人格问题,却不愿意正视环境本身对人们在生活中行为的影响。

我觉得它仍然具有参考价值:在一个规范混乱的时代中,我们如何确立我们的价值标准?抵制什么?宽容什么?人云亦云,既可能使我们陷入纵容;也可能伤及无辜,使我们陷入“多数人的暴政”。
我他妈就不信这帖子也能成为敏感贴
哦对了
ZJJ昨晚说的那句话如果我不收回就永远有用
其实我觉得如果可以就把那几个的删了也行其实

这贴只讲社会
原帖不贴了  我只从中把将社会的贴出来

哦 絕對支持zjj

不明真相

别提他妈C赖特米尔斯了
这哥们我在面试的时候淡他的社会学想象力概念 结果拍马腿上了

失范的概念是涂尔干发明的 但涂尔干觉得失范在现代社会里不是坏事 他那意思大概是只有失范 反传统 才能促进“进步”吧

别和我提人名  我这辈子比脾气还差的东西就是记名字跟名词的能力  现在单位里一群人我还只知道姓死活记不住名呢。
我就负责转帖
不过话说回来了 洗完澡这帖子竟然一片清净很奇怪

有卖的么
我觉得说的挺好的

底下有电子版链接