QQ登录

只需一步,快速开始

【英超09/10】安胖是个名牌教练——谈安胖离战术大师还有多远

安胖是个名牌教练,这是我昨天看完车子主场对富勒姆比赛的看法。
什么是名牌教练?就好像名牌车,名牌表,名牌外套一样,名字响亮,大家都认识,混个脸熟,都能叫上名字,质量绝对不会差。
我为啥会有这种想法?完全是因为我昨天在斯坦福桥看到了一支穿着蓝色队服的米兰,越看越像,简直吓我一跳!
这就是传说中的“安胖制造”?四个MC的中场,用流行的话说就是钻石中场,你要是卡劳也算是中场,那咱就算5中场,用流行的话来说就是圣诞树中场。完全没边路,就靠俩边后卫疯狂助攻然后传中。
哎呀呀,这大家都认识啊,认真看球这么多年了,这圣诞树,钻石的名字也听了好多年,他不就是靠这成名的么?米兰的几年他靠这一招吃遍天下,拿了几个欧冠,四平八稳的打法也号称一时天下无敌,被冠以“稳健,成熟,有经验。”如果我没记错,当时安胖在米兰是为了解决队里有好多个10号球员的问题,谁打替补都不合适,干脆一起上吧。这也符合安胖和稀泥的性格。谁知道误打误撞弄出来个这么屌的阵,出了个皮尔洛和加图索,西多夫也多踢了好些年,鲁伊科斯塔余热发挥完了又冒出个卡卡。这也算是安胖当时因材施教的杰作了。从那时起,安胖就被贴上标签啦,“最会使用圣诞树的教练”,“欧冠教练”,“钻石教练”等等等等。
今年,他又把这标签贴到了斯坦福桥。因为阿布要拿欧冠么,他就好像个大孩子,圣诞节管他爹要礼物。
阿布他爹问他,孩子啊,你想要个啥?
阿布说,俺想要个欧冠。
他爹很迷茫,想,欧冠是虾米?
于是他爹就就Google啊,键入关键词:“拿欧冠”;Google云:教练是关键
他爹又输入“拿欧冠,教练”;Google又云:安切洛蒂
哎呦喂,可给他爹高兴坏了,说儿啊,咱请了安切洛蒂,就能拿欧冠啦!阿布听了老高兴了,就把安切洛蒂买来了。
别说还真专业啊,安胖不愧为玩FM出身的,直接从手里拿出一小小的U盘,插到阿布的电脑上。直接把milan02-08.tac复制过来,重命名chelsea0910.tac就成了。
后卫线+门将,完美,买来了科尔扎科夫?边锋?木关系,钉在后卫线上。
中场:乔科尔,AMC,剩下几个打MC。没皮尔洛?木关系,米克尔咱改造么,皮尔洛咱不也是改过来的?米克尔虽然活糙了点,没关系慢慢来,还年轻么,咱总不能让巴拉克去练吧?涨不上去啦。兰帕德,在安胖眼里就是黑西加强版啊,偶尔还能打AMC,真好。剩下个位置巴拉克和埃辛就争吧,这人员配置,太屌啊
前锋:魔兽,哎呦,好桩啊,你就索安胖心目中那根桩的杰出代表!吉拉迪诺太软了,不好用,这魔兽可完全符合安胖的要求。随便找个人给他搭档就成啦。
由于之前车子都是单前锋,中锋位置不行啊,马卢达又不是那块料,于是弄来了斯图里奇,还弄了几个名字都没听过的人打替补,金融危机了,谁都不容易啊。
这阵效果怎么样?好,太好了。这阵的特点之总结起来就是三个字:慢,慢,慢。你就看中场那几个人在那边倒脚吧,来回的倒,不管中路有多拥挤,就是坚持中路不松口。没办法有时候实在太挤了,就分边,边后卫上来支援下,接着倒。半场就那么大的地方,还站着那么那么多的人,实在倒不进去了,边后卫啪的一脚斜传禁区,魔兽争一下,自己打一下,或者争下来了兰帕德打一下,球要是弹的远了,米克尔再打一下,这一次进攻就算结束了。
连换人都那么像,别说安胖了,让你去你也知道怎么换人。这中场的人不能动啊,这是基础,要换只能换边后卫,于是昨天换了俩边后卫上去,有一个奏效了。这换人,太清楚了,清楚到咱玩FM的都会啊。
这可以说是自魔力鸟走之后,车子最大的一次战术变革。中间接手那三个教练,格兰特是延续,大菲尔是改革然后失败,希丁克是补锅,补的还不错。车子从之前的短平快走两边彻底过度到老年人的打法,中路稳扎稳打,边后卫插上助攻。我们说,教练能把自己的战术意图完全贯彻到球队里,并且有效,这教练就算是个好教练了。鉴于安胖之前有过的成功,现在又贴牌到车子想继续成功,到目前为止混的还不错,那我们就说他是个名牌教练了。
但是,注意,这是个很大的但是,他是不是战术大师呢?
之所有想较这个真,是因为我昨天看球的时候,听欧洲足球频道的俩解说一直在白活,当然,是在车子反超之后开始白活,放马后炮这种事情是中国足球解说员的通病。说什么哎呀你看安胖就是厉害,对阵型多有研究,换个人就见效,这战术大师名不虚传等等等等。哎我就想不明白了,你说一个战术,我这种业余球迷都能看个差不离,他能算是大师?一个战术,被意甲联赛的对手吃的透透的,还不知道变通,几年联赛颗粒无收,这也能算大师么?一个战术,才来了英超半个赛季,就被研究的差不多了,这能算是大师么?
放眼当今足坛,称得上战术大师的,不过五人:弗格森,卡佩罗,希丁克,里皮,温格勉强算一个。你说他们的战术是什么?这我真不知道。看了这么多年曼联的球,我不知道弗格森打法是什么,有压迫的,有反击的,有442的有433的有451的,不一而足;卡佩罗,我只能用稳健和保守来概括他;希丁克,多变,因地制宜;里皮,完全看不懂,姑且称之为强吧;温格,也是只能用风格来概括,而我之所以说他勉强算一个,一是我对他有成见,二是他最近有点走火入魔,想喷的各位收收口水哈,但我承认他的战术还是强大的,多几个强人绝对不是现在这个样子……
而安胖,尤文郁郁而终,米兰名声鹊起,以阵型闻名天下。一个圣诞树,一个菱形中场,开创一个时代,也葬送一个时代。不得不承认,是安胖造就了米兰,也是米兰成就了安胖。但他培养新人和发掘新人的能力不足,甚至连新买来的人都很难融入他固定的战术体系,注定了请他就是一锤子买卖。这样一套战术,最大的缺陷就是面对密集防守的时候办法不多,米兰在意甲就是被密集防守憋死,被高空球砸死,被身后球打死的。而在现在的车子,后两个问题还没有显现出来,因为各条线还都处在职业生涯的高水平,单兵作战能力都还比较强,这在一定程度上缓解了在破密集防守时的压力。但现在没有问题,不代表以后也没问题,而且照他之前的履历表,是肯定会出问题的。以现在的老化的速度,不出两年,我们将看到一支087-08赛季的米兰。
而这种类似“固态”的战术体系,还远远没有达到之前我提到的几位,已经是“气态”的高度。安胖是一个很好的教练,是一个“有自己战术的教练”,一个名牌的教练。所以,假如安胖想要在英超取得成功,今年是最好的机会。今年的联赛就是在比谁弱,那个比较不弱的就有可能是冠军。车子目前的基础是最好的,所以也是最有希望的。但如果他想颠覆英超的秩序,哪怕是复制魔力鸟时的成绩,我看希望并不大。反而我认为枪手的希望会大一些,只要,注意这是个很大的只要,他们的阵容能留住小法并有所,不断的补充。
可是话又说回来,阿布买单咱跟着瞎操什么心?人家阿布要的是欧冠,那请安胖就没错了。只要拿了欧冠,那安胖就是消费者满意的产品,质量信得过的产品。他能创造车子的历史么?我们拭目以待。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

meng1987 + 100 原创内容

好久没写这么多字了,累,坐个沙发

米兰的衰落终究还是配置的老化
还有里皮我不觉得是战术大师

米兰的衰落终究还是配置的老化
还有里皮我不觉得是战术大师
meng1987 发表于 2009-12-29 21:27

老化说到底还是教练的责任。。。
里皮是见人见智了

魔力鸟比温格更像战术大师

安切有自己的战术偏好无可厚非

他的优点在于安分,任劳任怨,用好手上的牌

我是喜欢这个教练的

而且一直认为他是一个好教练,顶级的冠军教练

魔力鸟比温格更像战术大师
fatfat325 发表于 2009-12-29 21:33

这个也是见人见智的事情

安切有自己的战术偏好无可厚非

他的优点在于安分,任劳任怨,用好手上的牌

我是喜欢这个教练的

而 ...
(i)nesta 发表于 2009-12-29 22:06

这不能说是他的优点,只能说是他的目标要求他这么做。
米兰这么多年就是欧冠战略。打欧冠这种杯赛要的是什么?就是一个字,稳,谁稳谁拿欧冠。
想要稳怎么办?人员配置得稳定,配合得熟练,这就注定了他不敢变。而这种战术在联赛是吃不开的。

安猪的问题是用人有的时候过于保守 对青年人信赖不够
所谓的CDTH型用人 一套阵容打到死
战术上放而可以指责的很少 吧一套阵容用到极致的 他是最成功的

这不能说是他的优点,只能说是他的目标要求他这么做。
米兰这么多年就是欧冠战略。打欧冠这种杯赛要的是 ...
chehnic 发表于 2009-12-29 22:12

这就是他的优点。教练的能力也包括场下的一切协调能力,在意大利,特别是米兰,你得听老板的,所以,换穆里尼奥,根本当不了米兰教练。

弗格森在曼联,温格在阿森纳的环境待遇是安切洛蒂这个教练无法得到的。意大利是coach,英格兰才是manager(不知道安胖在切尔西是否习惯,呵呵)

目标是否是欧冠不重要,如果目标侧重到联赛,安切一样做得好,比如04-05赛季米兰联赛冠军。

他缺点也很多,不过不能苛求一个年纪不大的教练做的那么完美,对吧