QQ登录

只需一步,快速开始

(原创)24年光辉岁月如一梦,3号传奇球衣终成回忆——致马尔蒂尼

第一次知道马尔蒂尼是98年的世界杯,那是12岁的我第一次看国际足球比赛,当时没想到,那个意大利的队长——3号马尔蒂尼。我记得我收藏的第一张球星卡,就是马尔蒂尼,那张卡片我保存至今。
     99年,我见证了米兰在意甲逆转夺冠,见证了马队举起冠军奖杯,见证了米兰的百年庆典,从此,AC米兰成了我的最爱,而马尔蒂尼是我最爱球队的队长,不仅仅是队长,还是领袖,是灵魂,是旗帜。
     2000年欧锦赛上,此时我已经彻底是意大利队的球迷了,我目睹了马队与国家队大赛冠军的擦肩而过。从此,我开始无比痛恨法国,痛恨特雷泽盖,这种恨,延续至今。
     2002年的世界杯,那是一个伤心的夏天,那是马队最后一次代表国家队比赛,而那场的主角是裁判,裁判一手导演了意大利的出局,导演了马队的悲剧。从此,我开始极度讨厌韩国狗,这种恨,会延续终生。
     2003年,令人难以忘怀,我第一次见证了米兰登上欧洲之巅,见证了马队作为队长,第一次举起欧冠奖杯,那一刻,激动的快要死掉了。
     2004年的5月1日,圣西罗,米兰战胜了罗马,获得了阔别5年的意甲冠军奖杯,这,也是马队的最后一座意甲冠军了。
     2005年的那个夜晚,注定令人断肠,不管过去多少年,回想起来那一夜,留给米兰人的除了心痛,还是心痛。那一晚,也将是马队职业生涯永远的遗憾。
     2006年,意大利世界杯夺冠,哎,要是马尔蒂尼还在,那简直太完美了。可惜,上天注定不会让一切完美。或许,缺陷也是一种美吧。
     2007年5月23日,那一天,马队获得了职业生涯的最后一个冠军(别提世俱杯,那是鸡肋比赛),这个冠军,多多少也算弥补了些两年前的遗憾吧。
     2008年和2009年,39-40岁的马队仍然在场上拼命,但是每次看到马队的比赛,我都感觉心酸,因为,看一场,就少一场了。在马队职业生涯的最后两年中,米兰欠他一个冠军作为告别的礼物。
     这就是我对马队和AC米兰十多年来全部的记忆,在我生命中,足球就是我的全部,足球就是AC米兰(和曼联,这里暂不提红魔,我是米兰和曼联双重球迷),而马尔蒂尼就是AC米兰,AC米兰就是马尔蒂尼。如今马队离开了,从此,我的AC米兰,再也不完整了,我的生命,再也不完整了。
     的确,当今足坛我喜欢的球星有很多,比如卡卡、C罗等等。但是我的偶像,始终只有一个,就是马尔蒂尼。马尔蒂尼以他24年如一日忠于米兰,教会了我什么是忠;马尔蒂尼以他24年如一日的敬业拼搏,教会了我什么是职业精神。
     而在今天,这个陪伴我十多年领袖,将要离开了。虽然很早之前就已经有了心理准备,但这一刻到来时,仍然是绞心一样的痛。真的很不舍得马队离开;但是更不忍心看着马队拖着40岁满是伤痕的身躯在球场上拼命。
     曾经想过找出一首歌为马队送行:《再回首》吗?再回首,背影已远走;再回首,泪眼朦胧。《一生有你》吗?因为梦见你离开,我从哭泣中醒来。《讲不出再见》吗?我最不忍看你背向我转面,要走一刻请不必几多眷恋。《祝福》吗?几许愁几许忧人生难免苦与痛,失去过才能真正懂得去珍惜和拥有。想了这么多,最后感觉,还是米兰队歌《Milan Milan》最适合,因为米兰就是马队,马队就是米兰——Milan Milan
soio con te,Milan Milan semora perte
(译义:米兰米兰,永远在一起;米兰米兰永远支持你)。
     24年前,我还没出生,马队已经代表米兰比赛了。24年中,马队跟随米兰起起伏伏但一直忠贞不二;24年中,马队也由一个16岁的青年变成了40岁的中年人了;24年中,马队创造了一项又一项数不清的纪录;24年中,马队为米兰留下来900多场的记录,传奇也有终结的那一天。很不幸,今天就是那一天。
     用什么词来形同马队呢?伟大,传奇,领袖这些词都不足够。或许,已经没有词可以来形容马队了。
     再见了马队,今后的圣西罗少了一段传奇;
     再见了马队,红黑剑条衫的3号将变成永久的回忆;
     再见了马队,你是米兰永恒的队长;
     再见了马队,你是圣西罗永远的丰碑;
     再见了马队,史上最伟大的左后卫;
     再见了马队,米兰将失去一个永远的巨星;

再见了马队,感谢你为米兰带来的7个意甲冠军;
     再见了马队,感谢你帮助米兰五次登上欧洲之巅;
     再见了马队,感谢你为我们奉献米兰王朝的盛世;
     再见了马队,你900多场的出场纪录将永存历史;
     再见了马队,欧足联终身成就奖是给你最大的奖励;
     再见了马队,你为意大利126次出场将是空前绝后的记录;

再见了马队,但愿几年后3号能有伟大的继承;
     再见了马队,但愿克里斯蒂安和丹尼尔能子承父业;
     再见了马队,但愿有一天3号重现圣西罗;
     再见了马队,你为马尔蒂尼这个姓氏带来了荣光;
     再见了马队,希望你以后过得幸福;
     再见了马队,别忘了常回圣西罗看看;

再见了马队,我唯一的偶像;
     再见了马队,今夜的圣西罗满是泪水;
     再见了马队,虽然我非常不想说出再见二字;
     再见了马队,我用这24个再见来表达对你的敬意与不舍;
     再见了马队,当我说出再见时泪水已经情不自禁了;
     再见了马队,千言万语汇成一句话:珍重!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

Tim.Gerrard + 100 原创内容

文章不错..

maldini played his 900th match for milan against Udinese...
a legend of legendary... paolo maldini...

实在没办法不尊重的一位球员

今晚最后一次在圣西罗,我估计我又要哭了,

今晚上一定要看。。。