QQ登录

只需一步,快速开始

我的战术心得(部分)

442平行,最普通,最不起眼,最常见,最容易被打得找不到牙的战术。不过,利用BUG的4312,圣诞树4321……却无不脱胎于这个老家伙。442HH,平心而论,确实达到了平行442的顶峰,甚至有种说法,用了442HH再玩CM4就没有意义了。如上,故以平行442来讲述我的战术观点。(个人认为CM4系列,战术可以通用)

CM,这是一个鼓励进攻的游戏,现实中,进攻也是足球的生命,国际足联甚至限制守门员发球时间来鼓励进攻。所以,总体战术设计,我从来是打着进攻的大旗的。但是是否要一味狂攻呢?这是错误的。根据统计,现实足球中,进球75%以上的机会来自于反击中。也就是说,过度的攻击,会将对手阵型压扁,缩小了三条线的活动空间,反而不利于攻击得分。所以,追求攻击目的的攻守平衡才是王道。
攻守平衡要怎么做呢?很难,这要结合不同的对手,不同的战术,甚至是不同的天气、体育场等等不一而足。简单举个例子吧。Highbury,38,500的设计容量,比其他豪门的体育场规模小,这样的体育场长、宽都要考虑在内,否则你的边路突击、中路强攻都会被主人利用球场小的限制慢慢扼死在时间的消磨中。
这里就不纸上谈兵了,所以,并不赞成无限制的狂轰滥炸,攻击要有限度,给对手空间也是在给你自己空间。(以上观点应以同等级对手来看,以弱胜强不在范围)

来谈谈后卫线。
4后卫其实是我一直诟病的战术。相比三中卫,它被反击的成功概率更高。被人反击的时候,一个中卫区域,一个中卫盯人,那么后插上的前卫谁来看管?不要告诉我你的边后卫也是铁桶不进攻啊。欧洲好中卫匮乏不是一年两年了,数来数区就那么几个,和电脑抢你或许能抢来,和别人联机呢?所以我宁愿用三个二流中卫用数量上的优势来弥补质量上的差异。
边后卫很难找到好的,D/DM其实是最佳的选择,但是边后卫得分低也不是一天两天的说了。不是那些牛人妖怪普通球员根本达不到上可攻退可守的程度。这也是为什么边后卫往往得分低的原因之一。
这里或许有人会攻击我0304中三中卫根本不堪一击,“边路会被人打成筛子”、“塞萨尔一下底我就哆嗦”等等。错了,相比4后卫,在被人反击的时候,补位更均衡的是3中卫。一般战术是双前锋(关于三前锋后面会提及),3中卫起码可以分出一个人扯出去弥补边路的空当,尤其是升级到了415更是明显。我想,可能是412的BUG把大家都打爬了没有人敢试验了吧。

该说前卫线了。
平行中场,现实中很失败,如果没有杰拉德+兰帕德这种土匪天才的组合最好还是不要轻易尝试。它攻击时没有明确的突前者,防守时浅碟型的中前卫轻易就能被拉开。所以,没有明确的中场核心(PlayMaker)时,不容易驾驭啊。
其实,中场是关系到球队均衡的决定性因素,所以我不设定中场球员进攻,平行442最多那个负责组织的中前卫属性为进攻。两个中前卫,一个进攻属性高些,一个防守能力强些,比如皮尔洛和Ponzio的组合。追求攻守平衡啊。
边前卫,我这里说一个大家可能都接受不来的理论,只开关键画面,你会发现,中场即使纠集了很多人,也是无用功!一个直传一个过顶就把你精心谋划的中场糟践得一塌糊涂。这是游戏和现实对比最大的不足!边前卫攻击的时候如果不是拉线一直到底,前插的效果明显吗?防守的时候,退守不够快也不够坚决,又不能拉线让他们专门回防,为难啊。
这里引用自己关于边路球员的观点。
1.现代型的中场边路选手,往往带有的是中路的属性,这一点决定了一支球队在攻击以及防守方面的层次性和立体感。02世界杯开始的直传斜插战术,带有中路属性的边路选手的突击性大大提高。
2.对手的攻击的制约与反制约从根本上决定了防守(包括身体哦)有一定能力的球员才能够胜任中场边路。所以,我比较喜欢有后场属性的攻击性边路中场。也就是Grosso, Renato这种类型。

锋线
我喜欢射手和前锋的搭配。能做球能得分的射手实在不多且价格昂贵;看看舍瓦+皮波多么失败就知道SC+SC不是最佳选择了。灵巧的前锋,准备射门;高大的射手前插做球,两者相得益彰,多么精彩。可以说,射手给前锋做球,是0304给我最大的惊讶,现实中可不是高大的射手拼命助攻啊。
关于锋线拉边,这当然是必需的,中文版在何处下底中的边线就是我们常说的底线,我一般选择3前锋中两边的人负责边线传中,这样可以减轻边卫直上直下的体力负担,还有拉开对手的防线。

我个人的主打阵型343变种,两个边前卫后撤保护两翼,变为D/DM。

PS:我是一个失意者,曾经把这篇文章以老婆的名义参加过其他同性质网站的活动,当作见面礼献拙作给大家。
竟然没有人回帖
彻底乌鱼了
因为是曾经把这篇文章以老婆的名义参加过其他同性质网站的活动,所以应该大家都看过。

往后在这里首发吧。。。。。呵呵
对。。。。
那确实!
还有以前我发过的文章
不知道拿过来好不好
已经不算是首发了
试试吧!
很是赞同关于3后卫与4后卫谁被反击的成功概率更高的说法,3后卫看似更薄弱,其实算上其他位置的互补不光是不容易反击而且在对付一些拥有好的攻击型中场和抢点型前锋的强队时更好用,因为谁都知道边路一起球那你只能祈求上帝要维艾里或PIZZINI