QQ登录

只需一步,快速开始

[攻略心得] 成功完胜巴萨皇马,心情大好,来聊聊针对性设置

刚玩802不久,选的是黄色潜水艇,经过一阵迷惘之后,终于在针对性设置上有了突破,也算是迈出了成为一个合格的FM08er的第一步吧,分享一下目前的心得。

关于战术,由于802加强了远射成功率,降低了门将的扑救成功率,导致一开始怎么都不适应(玩之前的版本喜欢1:0,防守为主),在阵型无数次修改后,终于调出了一个较为满意的阵型,攻击还不错,但是经常被反击得手,遇到巴萨更是输的毫无悬念(没脾气到什么地步呢?打平就让我高兴得像赢了一样,两个赛季对巴萨打了8场比赛,1胜3平4负,3平里面还有两场是读档的结果,啊,别误会,没别的目的,是为了对阵型进行调试),但是发现这已经是我在阵型上目前能做到的极限了。阵型进入瓶颈,只能试着往其他方向努力,也就是针对性设置和训话了。

这里先说一下,本人FM08是这个月刚装的,先是玩的800,这个礼拜刚升为802,不敢保证有效性,而且只针对802(801我没玩过),各位如果试过不管用,骂的时候也请口下留情。

训话就不多说了,个人比较喜欢配率接近的时候上半场平局或者赔率占优的时候上半场一球落后。为啥?因为半场可以大骂球员啊 ,下半场猛起来不是一点半点。

废话了半天终于要转到主题了(这句还是废话 )。

关于针对性设置,个人强烈不建议对前锋(尤其是打巴萨,或者类似巴萨的4-5-1阵型)采用贴身防守。
首先,对速度身体型射手贴身防守,要求中卫有相当的速度爆发灵活,再加上中卫本身要具备弹跳,这样的身体素质,找遍欧洲也不见得有几个,就算有,那个价格也让你在短期内无法对其他位置进行补强。而且就算买齐两个这样的中卫,你就能保证一定不会让埃托奥这样的射手摆脱??明星的力量是无穷的,就算全场碌碌无为,闪一两次光也能刺瞎你的眼睛了。就好比这次对阵霍芬海姆的托尼,全场不见人影,就终场前闪了一次光,可就因为那一球,拜仁就赢了。
其次,对高中锋,你贴住了又怎么样?把他逼出禁区?你的后腰会对他继续贴身,这时候对方其他的中场怎么办?谁去干扰?远射怎么办?要知道802无人干扰的情况下,远射进球是很高的。OK,你可以说你有两个后腰,但是像我这样只用一个后腰的,又该怎么办?
然后,对中场贴身,同样的疑问,双后腰当然没问题,但单后腰呢?对方上两个世界级中场呢?最简单的例子,还是巴萨,XAVI,DECO,INIESTA三个里面必上两个,你贴谁?贴一个你就漏一个,漏掉的那个足够要了你的命。对边锋,贴身了,边卫助攻怎么办?对方边卫前插怎么办?什么?让我们的边锋贴他的边卫?力气全放贴身上,跟着电脑跑,你还要不要进攻了?
所以,最好的办法就是:不贴身!尽到干扰的职责,爱杂整杂整吧,上帝,哦,不对,AI会保佑我的

有人要说了,你扯了半天,就得出个不贴身的结论啊,那跟不设有什么区别。别着急呀,我这不是解释为什么不能贴身吗?我不说出我的理由,随口一扯,你信吗?
有人又说了,那你这针对性设置还设什么?重点来了,就是后面这三项。

一、压迫式防守:指针对对方有球球员的逼迫倾向。有利有弊。
利:干扰对方出球,封堵向前以及向两边扇形区域出球的角度;弊:自己失位。
具体要不要设,就要判断是利大还是弊大了。
怎么样是利大于弊的情况呢?首先,必须针对对方攻击型球员。
有利情况1:对方球员的决断、集中、镇定低。决断低被逼迫的情况下容易贻误战机,集中低容易被抢断,镇定低容易失误。对于此类球员,你一逼迫,他对于下一步行动方向的判断就会出现偏差,或者头脑发热,这样明显对我方大大有利;
埃托奥就属于这一类的,11的决断,12的传球,不逼白不逼!
有利情况2:对方球员传球低(对于边路还要考虑传中),这样在被逼迫的情况下,就有较大概率出现传球失误;
有利情况3:对方决断、集中、镇定、传球都很强,偏偏团队合作很低,C罗,说的就是你,你吖再不传!( 我是说从前的C罗,现实里的他现在对于传球的把握已经好很多了)对于这样的球员,逼迫他,没商量!让他带啊带的,带到底角见鬼去吧!球门球万岁!
而对于对方的后腰、后卫。后卫有以上所说缺点的也可以逼一逼(团队低就算了,你还指望后卫带球啊?),说不定会出错,缺点是分散了我方前锋和前腰的精力,利弊各半。至于后腰,大部分的情况,个人建议不逼,少数例外的(例如有从中场控制比赛节奏习惯的,硬着头皮也要逼了)。

至于决断、集中、镇定、传球都很高的球员,比如小法,比如德科,比如哈维,你逼他有用吗?一脚直塞要你的命。
那碰到这种球员怎么办?进入下一道判断题:
铲抢:
首先,你得要有一个中场绞肉机才能有效的实施铲抢,比如palombo(我档里被切尔西买走了,要价61M,去他妈妈的,我还想买阿KUN呢),或者像他这样的类型,铲断凶狠,身体强壮,精力充沛,卡位及时,作风淫荡,总之,从中场左边铲到右边不是目的,目的是再从右边铲回左边!见人铲人,见鬼铲鬼,有球就铲球,没球就铲人,人称球场水上飘,中场鬼见愁!啊,不对,没球是不能乱铲的,除非你想进国奥队......不好意思,扯远了,打住打住,回正题......
OK,绞肉机你已经有了(什么,你说你没有?全是巨星?全是前腰边锋射手?向银河舰队致敬!不过也只能祈祷你在成绩上也能达到银河舰队那个程度了),接下来就是铲抢对象的选择。
1、体质差的一定要铲!看什么呢,iniesta,说的就是你。什么?XAVI体质也不好?人家好歹有14呢!干吗,单独点你的名委屈拉,没关系,一会就到XAVI了。
如果有人愿意开着球探工具打球的话,我建议受伤高的也要铲。
这个就是拼RP的问题,一张黄牌换对方一个球员下场(有概率,体质越差,受伤越高,概率越大),对方就算不受伤也会有顾忌,影响到发挥的,划得来!而且我们的球员也不是白痴,一般情况下有一张黄牌了会收敛的,裁判也不能这么黑啊,这个跟现实是一样的,裁判要考虑到平衡问题,不能乱给红牌,像国奥那样的当然直接红牌没话说,不过我相信球员的职业素质。
梅西、德科也都归到这一类,体质差嘛,哈哈~~~
2、勇敢低的一定要铲!这回终于到XAVI同学了,10的勇敢,不铲你铲谁啊,休走!看铲!什么?你还走,我再铲!靠,你真当自己球场水上飘啊!看我夺命剪刀腿~~~
这个就是限制对方勇敢低的球员发挥的。所谓穿鞋的怕光脚的,横的怕楞的,楞的怕不要命的~~~~有技术活的,就是穿鞋的。
像博扬也是归到这一类的,照铲!
3、跑得慢的一定要铲!拿着球晃悠老半天才跑出5米,这不找铲么。不铲白不铲,铲了不白铲!也休走!看铲!
4、盘带差的更要铲!球都带不好,找铲!

至于碰到这些都没招的,也只能认了,比如斯奈德那个贱人,我就拿他没办法,问题是他不是哈维啊,哈哈,我也不怕他。后卫后腰就不要铲了,人家干的就是那一行,你一前锋前腰,就别关公面前耍大刀了。附带说一下,对阿圭罗逼迫防守是很有效的(记住不要贴身啊,那是找死)~~~

基本上的原则就是这样了。至于出脚细节,有弱势脚的就让他弱脚出球,两脚都不错的就别设,后卫后腰没那精力管他。对了,有内切习惯的、左脚打右路或者右脚打左路的,也别设了,给人留条后路,要不把人逼急了,来个内切,那就玩儿大了。

以下算是战果:
对巴萨,取档5次,4胜1平,平的那次我全场23脚射门没进球,巴萨只有3脚射门,一次射正。截图只取最后一次的。

巴萨的球员数据,梅西虽然放了他五次过人,但是传球效果很差了。

我方球员数据,不管传球次数还是成功数,全都占优

活动区域,我方明显在中场。考虑到第7分钟就进球,巴萨全力反扑的情况下,这个控球区域不是很让人意外。

对皇马,同样五次,完胜,没悬念......亨特拉尔特别不在状态,士气低落,骂也不管用.......所以每次都用OSCAR换下。
虽然这场靠的是点球,但是谁会认为皇马有机会呢??

中场就是FLAMINI一个人的胜利,大概这一场压得太前了,后卫也那么多传球......游戏里的皇马中场确实不如巴萨的。OSVALDO体力低是因为90"受伤了。

巴普蒂斯塔我确实拿他没招,够壮,够狠,能传球,带球虽然不好,但也不是太烂.......还有斯奈德这个鸟人......最可恶是这两人两条腿都不错,所以最有威胁也就他们两了。不过俗话说的好,双拳难敌四手,好汉架不住人多那~~

最后,阵型还在不断完善中,就不发了,以下是阵型图

好棒的分析

这个阵型很有意思啊

好技术贴!

不错不错,下回试哈LZ的这套打法

楼主,可以试试对攻啊,贴身防2FC  其他不管  自己阵型不乱  可能进球会多些.

楼主写的很好 语言也很有意思 支持一个
问一下:有弱势脚的铲弱势脚?对方有强壮中锋时 如IB 德罗巴 范尼等时怎么针对设置?

回复7楼。
是这样的,本文的考虑是限制对方中场的控球出球,以及尽量少的出现空位远射的情况,所以对强力前锋限制不多。其实他拿球机会少了,也是变相的限制了。
具体到个人,比如IB,他决断和集中不高,那就对他紧迫防守。再比如德罗巴,传球不高,所以也是紧迫防守。至于范尼,决断、集中、传球都不高,那就还是紧迫防守。
目的不是限制对方的前锋,是限制对方前锋拿球后的分球。至于球到对方强力前锋脚下了,那就听天由命吧....

hao 贴子

针对性防守,一个人一个版本,不知该信谁的?