QQ登录

只需一步,快速开始

[提问请教] fm的问题,请高手们赐教

我是从cm最近才转到fm的玩家,对于fm中几个问题不太明白
1、关于自由人:这是从cm时代就困扰我的问题,自由人选不选对球员的发挥有什么影响,什么样的球员适合做自由人,从2D上看有哪些区别?
2、关于训练:我一直都是默认训练,在cm中曾经全休息满体力以赛代练,我觉得多参赛长的才快,为什么fm论坛中对训练讨论的如此之多?
3、关于自由度:自由度的设定是否只是针对于进攻时有用?才华高的球员适当提高自由度到多少才能发挥作用?能发挥多少作用?才华不到16的球员是否不给自由度?如果针对才华而设的自由度的话,那么全队设置中的自由度有什么意义?
4、关于针对性战术:施放脚是个什么概念,较弱脚指的是什么意思?
5、角球时对罚角球的球员的习惯用脚有什么要求,比如左侧发近角时,习惯左脚的球员是不是比右脚球员更容易击中边网?
6、技术值和其他数值的关系,cm中对射门、头球、远射等数值有很多人理解为倾向,能否中框内取决于技术值,但我观察好像不完全正确,在fm中是怎么个关系,技术20,射门10的球员和技术10,射门20的球员有什么不同?
7、cm中的前腰作用相当有限,而后腰起到防守和组织的全能作用,fm中有组织核心的选项,一般也会选择MC而非AMC,AMC一般都会前插配合进攻,难道fm中的前腰和cm一样也是二前锋?那前腰战术也太单薄了吧
8、关于远射,很多人抱怨cm中冲天炮到处飞,主要是由于战术问题,cm中中后卫默认都是盯人,前锋被盯死后,中场只能选择远射,现实中远射也是一种重要的进攻手段,我在cm中对远射控制自认为不错,以适当的远射为辅还比较得心应手,全场一般平均3次,那么在fm中中后卫是否依然默认为盯人?应该不是吧,否则BT442依然NB(虽然我不用,但我还是知道BT442的原理的),那么如果出现频频远射时应该如何调整?
1.自由人我接触的不多,我感觉主要是球员的发挥比较随意,比如卡卡,给了自由人非常喜欢远射(当然,和他的习惯也有关系),2D上貌似位置不受限制.而且自由人在游戏里看不出来 = =

2.FM训练确实很重要,当然多打比赛能力涨的更快,但是并不以为着针对性的训练就没用了!
06里土匪训练法非常的奏效,但是07里几乎不可能了,我一般是下一些训练包,然后自己修改一下,感觉挺不错的!

3.一些玩家也提出过自由度在中卫上的应用,但是有这种能力的中卫毕竟是少数,所以自由度对前场球员的意义更大些!
对于自由度和才华的关系以及设定,有玩家提出才华的1-20可以和自由度的1-20对应,这个我没有考证过,所以不做评价!
至于给多少自由度,这个要看每个球员的技术和精神属性,比如说一前锋才华20,但是射门镇定决断都不过10,那么给自由度就是让他浪费机会,当然,这也和心态的多少有关!

4.施放脚是说防守时着重去封哪个脚,比如一左脚将,就是封他的左脚,放他的右脚,而右脚就是他的较弱脚.
对于针对性战术我一般这么设置:强力中锋(有头球没速度),4个全开(贴身防守,上前紧逼经常;铲抢凶狠,出脚细节为弱势脚),边路球员之开后两个,速度型前锋,中场,后卫开下面3个!
半场过后看看对方比赛细节,如果有球员过人比较多的话,把上前紧逼改为默认!
我这么设置也不会避免失球,所以谨贡参考! = =

5.这个有一定关系吧,没有过深入研究!

6.射门高意味着准星好点,至于数值理解为倾向,我感觉在07里,球员的个人设置里心态,自由度,以及远射这些才是倾向!技术20,射门10的球员和技术10,射门20的球员,我感觉是射门方式和射门准确度的关系!  = =  (臭鸡蛋勿扔)

7.AMC太靠前,容易陷入对方的包围,所以DM,MC做组织核心更稳妥些!我带拉科时,第2年买了里克尔梅,球队里有他和贝莱隆两个经典前腰,20的才华,创造,传球和决断,打4231中3中间的前腰,一旦拿到球,威胁极大! 所以前腰也能以组织为主,慢慢摸索即可!

8.中卫万万不能盯人,碰上有扯边习惯的前锋,麻烦就大了;如果是面对空霸,盯人是需要的,但是要时刻注意对方前锋的位置(特别是对阵阿森纳时)
只要面前没人,大多数情况下会选择远射,所以单后腰时最好别用盯人!
远射也是一个战术,我现在正在摸索让后腰做组织核心,多拿球多远射.别人用的巴萨的莫塔是个远射高人,我现在打算试验一下热纳亚的科波拉!

顶,学习到了

回复 #2 保罗马尔蒂尼 的帖子

首先非常感谢,可能有些问题我写的不是十分清晰所以希望大家多多帮助
1、自由人的“随意”我不太能完全理解,是指比如:想回防就防,不想回防就不回来的类似随性而为(有组织无纪律)?
2、明白!但我实在不想用训练包
3、还是不太明白全队自由度和个人自由度之间的关系
8、误解了我的意思,我是说敌人的中后卫是否默认盯人

1.位置飘忽和按他的习惯来处理球,至于回不回防主要看逼抢的程度和是否紧逼防守.
3.个人如果不设置就和全队的一样,如果个人自由度设置了,全队的设置不起作用!
8.这个......没太注意过,你可以让边前卫和前锋交叉换位,看看中卫是否跟出来!

我最近在用阿森纳测试,我从cm4就喜欢原汁原味的阿森纳,说来惭愧,cm4第一个赛季阿森纳就降级了 (当时确实太面)
目前我的测试阵容为:前锋vela(范佩西)、马里卡(本特纳),ml罗西基(永贝里),mr沃尔科特(赫莱布),DM丹尼尔森(巴普),MC法布雷加斯,后卫加拉、霍伊特、理查兹、van damme、图雷,德容,门将乌斯塔利、小舒,目前第二赛季,亨利被米兰free了,同时米兰还迁走了我的埃布埃、弗拉米尼、森德罗斯,要不是我极力挽留,米兰差点搞走了图雷,我fuck!雷耶斯16M卖给了维拉,阿德巴约24个月,每月500K送到西甲去了。
自由人测试结果前锋中场球员发挥基本没什么变化,没敢试验后卫和门将。
自由度测试结果,高自由度vela确实更喜欢边路拿球,进球效率下降,法布雷加斯总体评分上升,威胁球数量略有上升,传球总数下降,后腰评分略有上升,其他位置没有明显变化
敌人后卫测试,默认应该不是盯人,中锋在中场拿球,中后卫并没有跟出来
角球在没有指定时,左侧角球电脑更喜欢用罗西基,而右侧更喜欢赫莱布,当然只是概率高一点,不是绝对
此外,贝拉是左脚,打左前锋时感觉很一般,但让马里卡和贝拉跑位互换后,发挥上升,进球数增加明显,但边路拿球次数明显下降,马里卡是右脚,换位后有点犯晕,迟迟找不到状态,上赛季亨利在左,马里卡在右发挥都相当稳定,很奇怪。永贝里整体感觉比罗西基发挥好,范佩西打了几次ML,实在不敢恭维,右路赫莱布强于沃尔科特,但沃尔科特的右路“乱钻”有时确实能扯开防线,丹尼尔森DM中规中矩,遗憾的是脚底下太干净,连吉格斯都废不了,客串过MC打组织核心,三场两黄一红!巴普两个月练出DM,居然还有一定的进球数,我现在正在练他的DC。

训练我也是一直用默认,感觉没有什么影响,不管CM还是FM默认的训练设置一直都是公认最好的吧,好像任何训练包都有不同程度的副作用
自由度和决断力有关系,决断越高给他越高的自由度会有好的效果,也更能打出精彩的配合,这个是07很多人的共识了,也有不少人做了大量的实验。自由度就是球员执行战术安排的宽度,自由度给的越高球员越会违背战术安排作出自己的临场选择,而决断力则是球员观察场上形势的能力,也就是对比赛的阅读能力,你可以试试根据球员决断力的数值给出相应的自由度的设置,看看效果如何