QQ登录

只需一步,快速开始

欧洲杯手记

欧洲杯手记
  2004年对我而言是一个忙碌的,东奔西跑的一年,记得主编在年初是这样跟我说的“恩,你去年的表现很好!今年是体育的大年,你年轻,英语又好,可能会很忙,注意休息,从6月开始,可就没几天能好好休息的了,一直要到9月,知道吗?”“主编,你放心,我一定回完成你交给我的每一件任务的!”我一脸微笑的应道。
  转眼就已经6月了,我放完了长假,回报社报到的第一天,主编就对我说:“小王,回去准备一下下星期起程去葡萄牙,去报道欧洲杯。”这时我才恍然大悟——原来欧洲杯已经离我们这么近了。“你被分去报道D组,这是我特意给你安排的,你报道的好,D组又最有看点,所以就安排你去了,你可不要让我失望啊。”“谢谢主编的厚爱,我一定尽自己全力完成任务。”回去后就开始整理东西,准备出发。
  6月5日,我们一行20人起程赶去了葡萄牙开始了这次报道之路,我也开始用笔记录下了我做记者以来的第一次欧洲杯。
  飞机上大家没有过多的谈论这届欧洲杯的前景,而是说起了以前的那些欧洲杯。在笔记中我是这样记载的——1984年,我当是很小,对足球没一点概念,或许我连自己的妈妈和爸爸都还不认识,但老记们都说,那年的欧洲杯很精彩,因为有普拉帝尼——他给我们带来了真正的对欧洲足球的认识,影响了日后的一代人。那年冠军当之无愧的属于法国。——1988年,这年的欧洲杯是,我只有6岁还不会足球 ,但那年的故事,我还模糊记得些,记得爸爸每次看完比赛后都会对我说:“你日后一定要踢球,因为足球才是男人的运动。”那年,我还记得有关足球的就是我直到现在还很崇拜的3个人 ,没错——他们就是荷兰“三剑客”。正是他们让荷兰人夺得了欧洲杯,还有范。巴斯藤为我们贡献的那个零角度破门,这些在日后都被我们津津乐道,老记们还告诉我,那年也是博格砍普出道的一年,我很吃惊但不奇怪,因为真正好的球员17、8岁就已经展露头脚了。——1992年,那年我10岁,真正开始看足球,但当时只是看,并不懂,但当时给我印象最深的就是一个字——黑,无论从报纸、电视一直都是在说黑马,记得当时我还问过爸爸:“爸爸,足球场上是不是有黑马啊,怎么大家老是说黑马,黑色奇迹呢?”爸爸无奈的一笑置之。最后,一个从来为被看好过的球队获得了德劳内杯——那就是丹麦,在这之前人们也许只知道丹麦有个作家很有名,那就是安徒生,所以,人们称他们上演了一出“安徒生童话”。那年,我也认识了门神——舒梅切尔,老记们都赞同我说的,并告诉我一直到那年欧洲杯还只有8只参赛队。——1996年,那年我14岁,14岁的我已经狂热的爱上了足球,每晚我都会自动的起床看球,就算是考是我也从不在乎。那年,我狂热的爱着英格兰,因为那时他们的足球踢的非常华丽,充满了激情,但在半决赛,他们却输给了德国。德国也最终拿下了冠军,虽然这样但我还是认识了加斯克因、希勒,还有一只球队也在那届比赛一战成名——捷克。我也认识了波波斯基、内德维德。老记们告诉我,那年,比埃尔霍夫打进了欧洲杯历史上的第一粒“金球”。——2000年,那年我18岁,当时我正要高考,但爱足球的我还是坚持看球,那年,我记得很清楚,法国众望所归的或的了冠军,但过程却不轻松,要不是意大利的松懈,也许冠军就是意大利的了,但事实还是事实法国人凭借自己的努力和卡纳瓦罗的帮忙最终还是赢得了胜利,但那年最可惜的并不是意大利,而是荷兰,人们都以为在“三剑客”时代之后荷兰又迎来了一个鼎盛时代,但荷兰人最终还是让大家是失望,当我们看见托尔多一次次的振臂时,有多少人为之而伤心,这就是足球,任何事都有可能发生,但愿今年的欧洲杯不会在有这样的球队。那年的欧洲杯中的齐达内延续了自己在世界杯中的表现,帮助法国拿到了德劳内杯,在那年我们还认识了菲戈,他在小组赛中对英格兰打入的那个世界波可以说是那年最精彩的一个入球,也正是因为他在那届杯赛上的表现使得他以当时世界第一身价加入了皇马。老记们告诉我亨利、皮雷、特雷泽盖,都是在那届杯赛上冒出来的。
                                                                       ——未完待叙
观望中。。
等ing
观望中...................
还可以,就是文笔差了那么一点!!!
^_^
顶看看