QQ登录

只需一步,快速开始

和老外打球看到中国篮球的普遍性弱点ZT

看到论坛有位同志写的跟老外打球的心得,有些东西不吐不快,算是狗尾续貂吧。
在美国呆了4年了,跟各色人种打球有些感悟,针对中国人的弱点讲讲吧,不管是业余还是国家队,中国篮球的弱点出奇的一致,其中我觉得大部分我们都可以通过一下几点加以纠正吧:

第一:打全场。打全场会增强你的快攻意识。要知道打全场和半场是完全不同的打法,全场快攻+突破就可以KO对手,半场需要稳定的中投,这是我多年打球的心得。中国人打球不管是在哪儿好像都是半场,练练技术ok,但是多打全场会让你各方面的能力上一个台阶的。半场牛的打全场歇比的人就我看到还挺多的。可是,正式比赛比的是全场...

第二:不吹犯规。老外不爱叫犯规。中国人一有身体接触就叫犯规,老外打球只要不是很夸张的打手和撞人一半不叫犯规,但是他们很喜欢叫翻腕和走步,多跟他们打打你在对抗下或者犯规下进球的能力就会大增,从此不怕对抗,当然一开始你会因为对抗用力影响手感,但这是必由之路。当然也有极端情况,碰到过几个白人,打球就跟肉搏似的,最后不欢而散。呵呵,不过也从中可以看到人家老美的运动哲学的关键词--对抗。

第三:跑动积极。老外防守和跑动很积极。跟他们打球中国人会渐渐地习惯多跑和严防,体力也会因此渐涨,要知道别人带你玩如果不防守的话人家会吊你哦!中国人在一起就随意多了,呵呵。人家打球更打仗似的拼命。美国有Hamilton,我们中国不也有张劲松吗?归根到底还是态度问题。

第四:防守施加压迫感。老外打球手很快身体压迫力更强,会让你控球感到极大地压迫感,这一关一过就不惧紧逼。而且有个更大的好处就是你知道自己不行了会针对性的去练习。最好的例子是我一个哥们打控球的,技术很好,原来瘦肉型的,跟老中打那是高山流水一般,老黑一打就被挤到东倒西歪,好了,知道差距了,去健身房狠操卧推,结果如何?不说你也猜到了,控球的时候抗着老外往前走,就像推土机。

总结:老外打球技术有好有坏,身体素质也是参差不及,不要迷信黑人如何如何,平均值他们高不代表最高值他们高,但是有一点,人家上场就拼命,拼命防守拼命抢板,不惧对抗,不会为了身体小小的碰撞jjww,我想进步就是由此而来的吧。国家队老尤的战术咱不谈,也理解他,队员的水准只是如此谁来了也没辙,作为中国篮球的爱好者,只是有感而发,希望大家就事论事。
在国内打球地人其实也可以做到这几点地,我认为这不过是个社会习惯和文化问题
特不喜欢打篮球耍酷的小p孩,恩,打球不是为了泡mm,是为了不断挑战自己的极限,你说呢?

ps锻炼效果:现在基本上跟老黑打有胜有负,基本上除了190以上的老外我们还不惧他,话又说回来我在国内也基本上不惧190一下的,但是自己能够感觉到自己的进步,从一开始的惧怕强对抗到现在的喜欢对抗的感觉。
每次回国打球都觉得国内对抗实在太差,恩,或许是习惯了高对抗,感觉打国内的业余好手像玩一样,对上一般的人可以让他们没有办法运球。由此想到孙悦的进步估计跟打abc有关吧,关键词还是对抗阿...有一次去哥们公司打球,碰到有几个比我壮的壮汉,我掏了他们球就说我犯规,我无语了,呵呵,可能是觉得没有面子吧,但是就这种对抗强度,我只能叹息一声了。突然想到以前大学时候更怕跟田径队的人打球,篮球队的人对抗倒是一般般,可能中国打篮球的人太重视操技术了吧。中国人玩什么都重视动作优雅,怪不得lbj在中国不受待见。还是希望大家能形成这样的共识吧,主流世界的篮球讲究对抗,咱们躲在家里玩所谓的小技术,不合适吧。over

第二:不吹犯规。老外不爱叫犯规。

这个好~

打球这东西就要和NB的打才能提高
要是和水平低的打我从来都不想突破不想防守
所以尽量避免和不会打的玩还容易受伤
高对抗是提高技术的关键
没身体接触是提高不了技术的
全场看体力,快攻,篮板和中投

关键是身体.看看梦八们的个头.那肌肉.想想要命刚去NBA的样子整个一竹竿.现在好多了.
有了身体,技术才有发挥的平台.

踢球也烦那些 碰一下就到地上 喊犯规的人.......

国内基本没有打着玩的全场球,散球清一色的半场。

原帖由 祭╃ 于 2008-8-25 13:59 发表
国内基本没有打着玩的全场球,散球清一色的半场。

中国那么多人怎么打全场。。

打全场人家还嫌你们占用场地

说白了意识观念差一大截呢

但是话说回来,打半场人家的对抗跟咱们打全场是有过之无不及

中国人多,场地少

半场也是不得已而为之

我大学那会,我们学校的老外也打半场

不过身体对抗是猛,而且从不喊犯规,除非你打人