QQ登录

只需一步,快速开始

腾飞的中国龙

腾飞的中国龙(一)
  “铃~~铃~~”一阵急促的电话铃声把我从梦中惊醒,我抬头看了看床头的闹钟,指针刚过6点40分。
  “Hello?”“David,快起来!”,话筒那头传来的是我经纪人Frank浑厚的男中音,“中国足协同意和我们签约了,8点整在北京饭店举行签约仪式和记者招待会,快点准备好,半小时后我到你房里。“OK!”
   放下电话,我的心情久久不能平静,思绪又回到了3个月前——2004年8月3日:
   那时,我——David Guo,还是英甲球队Mansfield的主教练,在刚刚过去的两个赛季,我率领这支球队完成了二级跳——从丙级升上了甲级,正当我准备在新赛季大展宏图的时候,却收到董事会的解聘书,他们解雇我的理由是认为我没有能力带队更上一层楼。
  “这对你太不公平了,他们都是一群混蛋,怎么能这么对你这个大功臣呢?!……”Frank愤愤地为我鸣不平。
  “算了,Frank,难道这不就是职业教练的‘必然下场’吗?”我幽默地安慰着他,“你赶快给我再找个好归宿吧,我可不想就这么退休了啊!”
  “那是当然了,我不会让你这个大牌教练闲着的,我已经帮你联系了一份工作,而且,你一定会很感兴趣的……”Frank坏坏地笑着,扬了扬手中的传真。
   我一把夺了过来——:“CHINA!”
  “对,就是你的祖国,他们在本土举行的亚洲杯上表现不佳,原来的荷兰教练Ali Haan已经辞职了。你不是一直想为你的国家的足球事业出一份力吗?这可是个好机会啊!”
  “是啊,这不正是我梦寐以求的一天吗?”,我心想“当年出国到欧洲学习先进的足球理论,又经过三年英格兰职业联赛的熏陶,这一切的努力不都是为了有朝一日能为我伟大祖国的足球腾飞而尽我所能吗?”
  “好!Frank,就让我试一试吧”
   “我就知道你会答应的,飞机票我都买好了,明天我们就出发,去你那个文明古老的中国吧!”
    怀着满腔的热忱,我和Frank踏上了回国的旅途
    …………………………………………
    2004年11月15日上午8:00,北京饭店签约现场,镁光灯闪烁不停,照着我和足协主席紧紧握住的两只手。“郭指导,希望你带队能取得好成绩,我们会无条件地支持你的!”“主席先生,请放心,我有信心!”
    下午2:00,国家队香河训练基地,做为新上任的主帅,我第一次和我的队员见了面,这是一群朝气勃勃的年轻人,原来的老将,像郝海东、李明等等早已不在队中,李铁、孙继海和邵佳一三位海归球员是这只队伍的新核心,平均年龄不到26岁,应该是冲劲十足的,但是我却只从小伙子们的眼神里读出疲惫与迷茫。也难怪,刚刚在自己的土地上失去了问鼎亚洲冠军的机会,他们心中的失望可想而知,我目前的首要任务就是要让他们恢复自信心。
  “嘿!小伙子们,打起精神来,我来这里可不是想看到你们这个垂头丧气的样子的啊!相信你们自己,也要相信我,你们是亚洲最好的队,接下来的一年时间里,我会和你们一起证明这一点的!”
    就这样,我的教练生涯翻开了新的一页。

接下来的几个月时间里,通过训练和热身赛,我逐渐确定了队伍的战术打法和主力阵容,全攻全守的菱形战位442:门将杨君,后卫从左至右是孙继海、杜威、李玮锋和徐云龙,后腰李铁,前腰郑智,左前卫邵佳一,右前卫李小鹏,前锋是李金羽和张玉宁这对“金玉”组合。
    以往中国队惯用的长传冲掉现在再也看不到了,取而代之的是控制球与层层推进,这批球员的技术并不能说是出类拔萃,我只有通过战术设计来达到这一点。而热身赛的不断胜利也使我们的新战术得到了检验,而小伙子们的自信心也一步步得到了恢复。我相信,他们已经做好准备迎接世界杯外围赛的挑战了。
    在亚洲区的外围赛第一阶段,我们和叙利亚、也门、菲律宾分在了一个小组,理所当然的我们势如破竹的赢得了所有6场比赛的胜利,以进27球不失一球的战绩挺进十强赛。在最后一场3:0击败也门队之后,队员们在更衣室里又唱又跳,庆祝球队的出线,大羽看见了我就给我来了个“熊抱”,兴奋地喊道:“教练,我们打的真不错,不是吗?”
    “呵呵,小伙子们,你们有理由高兴,但是,我们还有更艰苦的工作要做啊!我希望等到十强赛后,我们能来一场更尽兴的狂欢!”
“没问题,教练!”队员们齐声吼道。

[ Last edited by 碧咸8590 on 2004-6-5 at 11:51 PM ]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

腾飞的中国龙(二)

时间很快的过去了,十强赛的分组抽签已经揭晓,我们和日本、沙特阿拉伯、朝鲜、科威特同在A组,因为避开了韩国和伊朗这两个老对手,国人无不欢呼雀跃,认为我们出线希望很大。但我却有一种深深的遗憾,因为我想在这样的高水平赛事中与他们决一死战,而且我也有信心打破多年来的恐韩、恐伊症,一雪前耻。可惜,老天爷没有给我安排这个机会。
   “Frank,你觉得我们这次机会大吗?”我看着正在帮我整理对手资料的好朋友说道。
   “David,你从来就是一个自信的人,我想,你自己心里早已有数吧!”端坐在笔记本电脑前面的Frank头也不抬的回答我
   “呵呵,还是你了解我啊!但可惜的是韩国、伊朗两强不在我们这一组啊,我很想趁此机会与他们好好较量呢。”
   “你现在需要做的是打败你现在的对手,把你的祖国带到世界杯的赛场上,这就足以证明你自己啊……,来吧,赶快工作吧……”

十强赛开赛前一个月,我收到了一条极其糟糕的消息,我们的进攻组织核心——郑智在联赛中受伤将缺阵2个月!!天啊,这真是一个近乎绝望的打击啊,这意味着我的整个战术体系将全部推倒重建,因为郑智的中场组织,插上进攻能力和任意球功底都是我的杀手锏啊,我如何能在短短一个月时间里找到一个替代者呢?还是要考虑一个新的阵型呢?我苦苦地思索着,突然一个想法冒了出来……

2005年9月17日下午7:00,北京国家体育中心大球场,我们迎来了十强赛的首场比赛,与朝鲜的遭遇战。
    离比赛开始还有30分钟,我看了看在更衣室里准备上场的队员们,个个精神抖擞,跃跃欲试。我特意走到出任前腰这一关键位置的邵佳一面前:“怎么样,佳一?”“相信我,教练,我不会让你失望的!”
    经过了深思熟虑,我对阵容做了一个小小的手术,把邵佳一放在了前腰,而让小将闫松出任左前卫的位置,对于这个临时组合,我也没有多大的把握,毕竟这是闫松第一次代表国家队首发,而且又是这么关键的比赛中。赛前,我没有过多的找他谈话,希望不要给他太多的压力。
    我最后一个从更衣室走了出来,当我踏进大球场时,映入我眼帘的是铺天盖地的红色浪潮和球迷们地动山摇的欢呼声,“中国队!!加油!!”助威喊声不绝于耳……
    我紧紧地攥了一下拳“小伙子们,上吧,该是你们为国家争光的时候了!”……
   “嘟~~~”一声长哨,比赛开始了。令我十分惊讶的是,小伙子们个个如下山猛虎般凶猛,进攻如潮水般的涌向对方半场,而素来以拼抢勇猛著称的朝鲜队员似乎也被我们的气势所镇住,比赛的主动权和节奏完全被我方掌控。
    上半场10分钟,邵佳一换位到左路突破下底,一记弧线球送入禁区,只见一个并不高大的身影灵巧的跃起,在前点轻轻一蹭,皮球应声入网!!“好球!”我和替补席上的队员们都跳了起来。进球的队员又像风一样的向我跑来,我这才看清楚,原来是闫松!!“教练!我进球了!!”闫松跳在我身上大喊道,“哈哈,好小子,就这么打,我没有看错你啊!”
    接下来的比赛完全按照我们的预想进行了,闫松在左路的突破和传中越来越得心应手,而佳一在中路的组织也是井井有条,上半场结束前,他带球到禁区被对方后卫绊倒,头号射手李金羽点球再下一城,2:0,我心里明白,比赛实际上已经结束。下半场,双方又各进一球,最终比分定格在3:1。
    在与下场的队员们一一击掌庆贺后,我暗暗松了一口气,干的不错,这样我们就能以好的精神状态去客场挑战两个西亚强敌了。

[ Last edited by 碧咸8590 on 2004-6-6 at 09:16 PM ]

本帖子中包含更多资源

腾飞的中国龙(三)

这个时候虽然不是西亚的高温季节,但是常年四季的潮湿闷热确一直是来自东亚的中国队的大敌,特别是我的队员们大多来自比较干燥的北方。为了能让队员们适应当地气候,所以我特地提早一个星期来到了科威特的首都科威特城。
飞机的舱门刚刚打开,就有一股潮湿的热风迎面扑来,看来这里的还真不是那么好过的啊!……
来到酒店安顿下以后,我听取了足协先期抵达的情报官小谢的汇报。
“郭导,现在科威特气温还是很高,而且湿度很大,这场比赛还被安排在了下午4:00开球,到时队员消耗会相当的大,对我们很不利啊!”
“嗯,这不应该是问题,这次提前来这里,就是想让队员们能早些适应,而且,前一段的系统体能训练效果很好,小伙子们个个精神百倍啊!”我有些得意地说道。
“那就好,不过郭导,我还想提醒你一下,要注意科威特人的场外动作啊!”小谢的这番话让我颇为不解。
“这怎么说?”
“可能是郭导你离开亚洲足球有段时间了不清楚,西亚人是比较善于在球场外作些小动作,以此来消弱对方的战斗力。赛前的适应场地,他们很可能会以场地保养问题为借口而一再阻挠;客队驻地更是他们骚扰的好去处,像这次我们所住的这个宾馆,离红灯区不远啊,可得提醒队员多注意;他们还很会利用便利做裁判的工作。所以说,这两个客场对于我们来说真是困难重重啊……”
“不,我相信我的球员,他们都是职业球员,我们会克服这些不利因素的,在客场,我们目标同样是赢球,这次,我要带着6分昂着头回去!”
随后的7天里,我给球队制定了严格的纪律和训练计划,要求队员们除了训练之外不得随意离开酒店,以免狡猾的科威特人趁机使绊,而正如我们所料,比赛球场AL-Qadesseyah的工作人员在我们前往适应场地时,就以雨天训练会损害草皮为由,只让我们进去了20分钟。这一举动彻底激怒了中国队的小伙子们,“他们这样太过分了,等到他们客场时我们也不给他们好果子吃!”“这不算好汉,我们明天好好收拾他一顿才真叫解气了!”“没错,让他们在场上心服口服!”……

看到他们都士气高涨摩拳擦掌,恨不得马上上阵杀敌的模样,我不禁心中暗喜:“对手的阴招反而帮了我一把,现在我连赛前动员都不用了!……不过,我该让谁代替昨天在训练中受伤的孙继海呢?唉,赛前连折大将,难道,老天爷也不帮我吗?……孙祥年轻体力好,可是大赛经验不如吴承瑛,而且左前卫已经安排了闫松,后面还是让老道一点的吴承瑛把关吧!“盘算了老半天,我终于把明天的首发阵容确定下来了。

9月30日下午4:00,近来阴雨不断的科威特城难得的放晴了,但是气温确高达36摄氏度,中国队的第二场比赛就在这闷热的气氛下开始了。

“不好!”看到佳一被对方的黑大个一个剪刀脚放倒在地,痛苦万分的样子,我连忙招呼队医老王,“快去看看!”看看表,开场才1分钟。
“这是一个恶意犯规啊!”我禁不住冲到场边对着主裁大喊道,“你怎么能仅仅警告一下就完事了啊!”
同样来自马来西亚的比赛监督赶紧跑来拉住了我,“回到你的指挥区域去,否则你的下场是到看台去!”
我愤怒了,但是也毫无办法
看到被担架抬下场的佳一疼的已经扭曲的脸,我只能在心里骂道:“这些狗东西,太狠了吧!”
“教练,可能要换人了。”老王忙活了2分钟,给了我这样一个难以接受的答案。
“换谁呢?”我心里嘀咕开了“总是给我出难题啊!”
我的眼光扫过替补席上的队员们,停留在面孔清秀但神情坚定的年轻人身上——于涛!他还没有代表国家队出场过,能顶得住吗?
于涛似乎也发现了我的意图,马上跑了过来:“郭指导,我能行,让我上吧!”
我很佩服这个年轻人的勇气,足球场上就需要这样一种血气方刚。“好,你上场后,多拿球。不要慌,传身后球给大羽他们,对方后卫转身不快。有机会打远射!”
“明白,教练!”……
谁知道,这个年轻人能在自己的处子秀上就有惊人之举呢……

上半场35分钟,张玉宁在右侧接应传球,突入禁区的打门被后卫封堵出来,皮球蹦蹦跳跳的弹到罚球弧顶,说时迟那时快,于涛及时插上,迎球就是一脚怒射,,呼啸着,砸入网窝,对方的门将似乎也被这力量十足的射门惊呆了,竟然没有作出任何反映。而幸福的于涛还没有回过神来,就已经被奔来的队友欢呼着压倒了。
首次登场就有一球进帐,于涛在场上越打越自信,拿球,分球,罚定位球,一招一式颇有大将风度,渐渐放心的我也坐下来观看比赛了。
下半场,急躁的科威特人不甘落后,频频压上进攻,但是在以李玮锋为首的后卫线面前,他们的进攻显得是那么软弱和效率低下,反倒是我们的快速反击另他们一次次惊出冷汗。
终于,机会又来了。
82分钟,疲惫的科威特后卫助攻后还没来得及退防,于涛一个直塞,就让大羽独自面对守门员了,挑射,一个弧线划过绝望的对方门将的头顶,2:0
“好的,拿下了!”替补席上一阵欢呼。
………………
带着得知不易的3分和看到一个年轻球员成长的兴奋,我们来到了利雅得,这里有我们的第三个对手,也是我们的出线竞争者之一——沙特阿拉伯。
由于连续的征战,主力队员的体力有些跟不上了,这场比赛我对阵容做了一定调整,,肖战波和祁宏等老将得到了上场机会,而也正是凭借这两位老将的关键进球,我们再一次以2球取胜。

2个客场,净得6分,这确实是一个太好不过的结果了,但……
我们还不是小组第一,我不得不接受这个现实,而且这也很好的提醒了我和我的队员们,下一场的对手——日本,才是我们最大的竞争者,也是我们最应该战胜的敌人!!

[ Last edited by 碧咸8590 on 2004-6-11 at 10:29 PM ]

本帖子中包含更多资源

腾飞的中国龙(四)

足球,因为其激情四射而精彩,而由于众多的场外因素,使得一场足球比赛承载了更丰富的内涵,一些特殊对手的碰撞因此显得尤为惊心动魄。世界足坛上,巴西与阿根廷,德国与荷兰的比赛就是这样的典型,而放眼亚洲足坛,由于深重的历史原因,决定了中国与日本的较量也不仅仅是一场普通的比赛……

与日本队交手,我们的队员从来不需要动员,他们总是斗志昂扬的奔向赛场与之决一死战,这一次也不例外,一方面是由于积分榜上的紧紧纠缠,两队同样是三战全胜积9分,日本队仅以净胜球优势占据榜首,这场在北京的第一次交锋相当关键;而另一方面,是由于赛前的新闻发布会上,高傲的日本主教练Yanagishita一番挑衅式的言论……

“我并不担心这场与中国队的比赛,队员们已经在前三场比赛里证明了我们是当之无愧的亞洲第一,我相信他们会在比赛里展现出自己强大的进攻实力,早早取得进球并且最终获胜在我看来是理所当然的结果。而我们的海外队员嘛,我会照顾到他们来回奔波的辛劳,不会让他们打满全场,而且我认为,也没有这个必要。”说完这番话,这个头发花白的日本小老头竟然还得意的看了我一眼。

顿时,我满腔怒火,差一点就要开口骂人了,但是我还是生生地把已到嘴边脏话吞了回去,这不过是狡猾的日本人的心理战而已,目的就是想激怒我,让我们赛前就失去平常心,我不能轻易的上钩啊。

我平静了一下心情,淡淡的说道:“我们已经做好了恶战的准备,日本队是一只强队,但是我们不惧怕任何对手,队员们同样充满信心,会用一场胜利证明谁才是真正的强者!”……

场外的口水战的胜利无关紧要,谁赢得场上的较量才是关键,我与我的助手们认真的分析日本队的打法,他们能在三场比赛里攻进11个进球,这样的攻击力绝对不能忽视,而日本队的强大中场一般会排出5个人的组合,所以,为了抑制其进攻势头,我决定将前几场442的阵型改为4231,用李铁和肇俊哲这两个强硬后腰来力拼中场,表现越来越出色的小将于涛和拿球能力较强的张玉宁组成了前场攻击组合。

10月14日,一个晴朗的周末下午,我在国家体育场的更衣室里作赛前准备会:“小伙子们,我很少给你们做赛前动员,因为我相信你们,你们都会为了国家的荣誉和自己的尊严而在场上拼搏的。今天的比赛,对于你们更是一种考验,你们绝对不会甘心在日本队的脚下臣服吧,他们骄傲,自大,让我们好好的在场上打击他们!用你们的脚说话,用你们的实力证明给他们看,我们才是亚洲的王者!”

“中国队,加油加油加油!!”20只大手紧紧搭在一起,吼声震彻整个房间,中国VS日本,血战开始了……

出乎意料的,我们从一开场就控制了局面,李铁和肇俊哲在中场的压迫式逼抢让脚法细腻的日本中场队员很不适应,Nakata和Nakumara就一再向裁判示意中国球员犯规,可是,这些都是正常的拼抢动作啊,裁判当然不理会他们的无礼要求,反而作出手势让他们专心踢球。小将于涛还是非常积极,后排插上射门,与张玉宁的小范围配合,分边组织进攻显得有声有色,但是,很显然,他今天欠缺一点运气,15、32分钟两次漂亮的凌空抽射都被对方门将化解,而37分钟时接应张玉宁的头球摆渡的一记单刀,竟然也被门柱拒绝了。当这个球“哐”的一声砸在门框上时,全场5万多观众齐声发出了“唉~~’的感叹,随之而来又是一阵热烈的掌声……

中场休息时,我换下了体力有些透支的于涛,李金羽披挂上阵,同时我告诉队员,下半时同样要压迫住对手的中场,不要给他们任何喘息的机会。

下半时的局面仍然是半场围攻战,只可惜李金羽、张玉宁和李小鹏又相继浪费了数个得分良机,日本教练Yanagishita稳坐钓鱼台般的在替补席上抽着烟,好像是为可能到来的平局而自鸣得意。“狡猾的老狐狸,你在赛前不是要全力争胜吗,现在又想守住平局,我是不会让你得逞的!”

我令旗一挥,最后两张王牌——李毅和闫松上场了。

进攻在继续,可是看到对方门将一次次高接低挡的把我们的得分机会拒之门外后,我的心情越来越焦急了,而78分钟时李小鹏又一次将球射在门框上时,我差点就绝望了“运气真的是站在日本队那一边吗?不!不到最后一分钟决不能放弃!”

我抬头看了看看台,无数大大小小的五星红旗和标语在那飞舞着,激昂的加油鼓劲的喊声没有一刻停息过,球迷的举动让我无比感动,他们都还在不遗余力的为我们加油,那我们怎么能轻言放弃呢?

时间在一分一秒的流逝,已经到了85分钟了,前场李毅在一次头球争夺中被对方Fukunishi一肘击中面部,鲜血立刻从眉框的伤口流出,Fukunishi也因这个不道德的犯规而被罚下。这是我们最后的机会了,我走到场边,挥手示意全队压上,做最后的努力。

补时1分钟时,我等待了90分钟的机会终于降临了,正是那个还头缠绑带的李毅,接到闫松的左路直传,晃过日本队全场表现优异几乎可以打满分的门将Kawaguchi,把皮球狠狠踢入大门上角,致胜一球!!

全场沸腾了,欢乐的焰火在压抑了整整90分钟后终于爆发了!胜利的鼓声将北京的天空震得发抖!
我的心情也沸腾了,这是我们该得的回报,在裁判终于吹响终场哨音后,我只想和我的小伙子们一起拥抱、歌唱,欢庆这来之不易的胜利!……

[ Last edited by 碧咸8590 on 2004-6-20 at 12:39 PM ]

本帖子中包含更多资源

腾飞的中国龙(五)

第一循环的比赛结束后有一周的短暂休息,为了犒劳前一阶段球员们的优异表现,我特地放假三天,能让他们与家人团聚,舒缓心情。我一向认为,面临大赛的心理紧张是不可避免的,而如果你一直把这根弦拉得紧紧的不给他放松的空间,那等到他心理承受力达到极限了,结果必将是崩溃。

因此,给球员必要的缓冲空间是有助于他们恢复心理和生理状态的,当我听说以前的中国队逢大赛时就会把队员集中训练,有时多达数月不让队员离开训练基地,说实话,这不是一种科学的管理方法,这也说明了我们国家的足球整天水平与世界先进还有很大距离,要想尽快追上他们,决策者和管理者的思路观念,整个管理体系的变更都是必不可少的。

…………
休假结束以后,我收到了一个好消息,因伤缺阵的大将郑智和孙继海都已伤愈归队了,现在我们的队伍可以说是兵强马壮了。在训练场上又重新听到大智和继海的爽朗笑声真是一件令人愉快的事情,可是这也给我造成了小小的苦恼,因为我不得不对已经逐渐打上主力的小将于涛say sorry了,还好这个孩子非常体谅我,还向我表示一定在替补席上随时做好准备。队伍的团结也是一直强大有战斗力的球队必须具备的素质,我很满意队员们的成熟。带着这份好心情,我们踏上了第二阶段的征程,鹿死谁手即将见分晓……

主场对阵科威特队毫无悬念,凭借李金羽的梅开二度我们顺利将这三分收入囊中,中国队一直以来就对这只作风偏软的西亚劲旅不甚头疼,近年来对手实力的明显下降,自然更是无法抵挡我们前进的步伐。

接着是客场与朝鲜的比赛,比赛当天下起了大学,气温降至零下5摄氏度,这对双方球员都是一个考验,还好我们的队员大多生于北方,对于在严寒天气下进行比赛还颇为适应,他们也较好的发挥了水平,李金羽和老将于根伟各立一功,2:0击退朝鲜。比赛中涌入的12万朝鲜观众给我留下了深刻的印象,他们不遗余力的为双方球员的精彩表现,更是不吝啬与将热烈的掌声献给中国队的队员,这让我深深的感动了,尽管由于种种原因,导致朝鲜队在国际赛场上鲜能露面,这次参加世界杯的外围赛,能打入第二阶段也实属不易,但是朝鲜人民对足球运动的热情却是世界一流的,我也衷心希望这个社会主义的好兄弟能尽快重新成为亚洲足坛一支不可忽视的力量。

打完与朝鲜的比赛后,本组的出线形势已逐渐明朗,我们只要再取得一分就能稳获一个出线名额,而我们下一场的对手沙特队仅存在理论上的出线机会,但是可以预料他们是绝对不会放过这最后生机的。比赛之前,中国的媒体大造声势,已经做好准备庆祝中国队的提前出线了。但是,在我心中却产生了一个新的想法,让替补队员打这场比赛,因为我有足够的自信我们可以拿下这场比赛,让年轻队员多多接受比赛的磨练对于未来的发展是有好处的。

于是,王柯,冯啸霆、胡兆军等一干年轻小将在这场事关出线的关键比赛中登场亮相了,他们也不辱使命较好的完成了任务,不过,解决问题的还是老队员——张玉宁,比赛进行到56分半钟的时候,王柯右路传中,张玉宁在小禁区线上起跳,力压三名防守队员将球狠狠的砸进球网,也把中国队第二次送入了世界杯决赛圈。

当主裁吹响终场哨声后,全场5万观众发出了巨大的欢呼声,这是我们中国人第一次凭借自己的力量闯入世界杯,再怎么样欢庆都不为过,作为一个中国人,我也深深的沉浸到这无比的幸福之中了…………

[ Last edited by 碧咸8590 on 2004-6-26 at 06:42 PM ]

本帖子中包含更多资源

腾飞的中国龙(六)

这最后一战虽说已没有什么悬念了,因为中国和日本已经提前一轮携手出线,但是,由于首回合日本客场输给了我们,因此,一回到,他们当然不会放弃这一复仇的好机会。

连日来,日本的媒体每天都连篇累牍的报道着这场“复仇之战”的赛前情况,在采访到他们的教练和队员时,这些日本人纷纷口出狂言说要大胜中国一雪前耻,我暗暗觉得有些好笑,从这一点也证明了日本人自己已经有点心虚了,两军作战,谁能保持一颗平常心才是获胜的关键。因此,在平时训练中我也没有可以安排针对性的训练,因为通过这一段时间的比赛,这支队伍已经形成了“以我为主”的打法,队员们也建立起强烈的自信心,再也不惧怕任何对手了。而上一场比赛里我安排了大多数主力休息,也是为了这场比赛能够顺利拿下,队员们也都明白我的意图,在训练中格外刻苦,争取调整好状态,力求有一个完美的结尾。

11月23日,最后一战在东京的国立竞技场拉开序幕……

我把手下的精兵强将一干派上了场,而休息了一场的小伙子们都如同猛虎下山般的凶猛,日本队员显然没有料想到我们竟然在他们的主场就展开了猛攻,场面上及其被动。而我们的运气也显然比上次在主场时好的多,上半场仅仅进行到16分钟,孙继海就接到张玉宁的回传,在禁区外一记势大力沉的远射,皮球如同炮弹一样砸入球网中,1:0!好久没有尝到进球滋味的的继海在场上做出了滑翔机式的庆祝动作。
失球后的日本队员心态更加急躁了,连两个中后卫都频频压上助攻,这正中我们下怀,我向场上队员示意收缩一下伺机打反击。
下半时34分,杨君后场一个大脚长传,我们的头号射手李金羽漂亮的将球卸下,顺势趟过前来封堵的一名后卫,守门员出击,也被他一次令人惊叹的转身拉球过人给轻松晃过,剩下的事情就异常轻松了,脚弓一推,2:0。
这下子日本人的心里防线彻底崩溃了,随后替补上场的于根伟锦上添花的打入第三球,中国最终以3球完胜日本!!

终场哨响后,日本队员们全都瘫倒在地上,他们肯定在纳闷,这个一年前他们还看不上眼的对手何以变得這么強大,而我和我的队员们则尽情的享受着胜利的喜悦。22个小伙子合力把我抬起来,抛在空中,高呼着:“中国万岁!”那一刻,我真的感觉自己是世界上最幸福的人,我为我这半年来的艰苦付出而感到骄傲,我为球队的进步而感到欣慰,我们用自己的行动证明了——中国,才是亚洲的王者!伟大的中国巨龙,腾飞吧!!

[ Last edited by 碧咸8590 on 2004-7-3 at 05:40 PM ]

本帖子中包含更多资源

后记:我是从去年9月份开始玩CM的,想要玩好CM并不是很困难,特别是和电脑打的时候,但是要写出一篇好的教练手扎实在是要下一番苦功夫,没有一定的灵感和水平难免显得生涩无趣,只是我还是很努力的写,也希望大家能够喜欢。

之所以选择中国队,很简单,因为我支持他。从我88年开始看球,黑色9分钟,黑色三分钟,伊尔比德之败,金州之痛……伴随着中国队基本上只有失败和痛苦,球迷们也一次次的失望伤心。尽管在2001年我们依靠一个外国人米卢带来了短暂的欢乐,但对于守候多年的中国球迷来说是远远不够的,正所谓“爱之深,责之切”,所有骂中国队的球迷其实心中还是希望他能够真正“雄起”的,我们不希望看到中国称霸亚洲走向世界的场面只能在游戏中出现。我们希望看到,在现实中,伟大的中国龙能够真正腾飞!!

[ Last edited by 碧咸8590 on 2004-7-3 at 08:44 PM ]
支持啊...