QQ登录

只需一步,快速开始

[攻略心得] 图例略谈临场指挥

最近发现论坛新手仍然不少。开个入门贴吧。
相信大家足球知识都不少,球场上的战术等等也了解不少。然而从2D的画面中发现比赛中的形势从而抽象出具体的问题来,就成为了不少人困惑的地方。
简单举几个例子,希望引导大家体会到临场指挥的乐趣。
使用球队是利物浦,阵形是AS451_1.08。

防守篇
先看一个失球。一干替补vs拜仁

阵形是:

在这个失球中,我的理解是中场线退防得太靠后,给了对方两中前卫在大禁区前沿过大的空间。
具体细化下过程。

做为我的应对是:将6号及20号的拉线取消,减少后退的力度。

802里面,球员的抢截能力是很强的,同时无人防守下的远射能力也是超一流的。所以一定要加强在大禁区沿的防守。哪怕仅仅是放个防守能力很差的球员,被成功远射的概率也可以大幅降低,甚至为0。

进攻篇
客场对阵阿斯顿维拉(442阵形)。开场不久后的进球。

过程细化:

由此看出,前腰位置上的Silva在对手的中场和后卫线中间挖了一个洞,插了致命一刀。
但是,随后电脑变阵451。进攻变得困难起来。
如图:

Silva作用已经完全被单后腰的防守削弱了。而4后卫对单前锋简直就是奢侈。所以我调整如下:

同时增加球场利用宽度。
效果:

或者把G8放前腰位置,给他大量远射机会:

结束语:我也不是什么高手。所以上面的应对方案也不可能是最佳。感慨最近坛子技术贴太少啊……
都说临场指挥是艺术。是艺术就要有所谓神来之笔。不必拘泥于固定的战术,解决方案。况且,FM08已经是历代以来玩家对比赛控制力最强的一代。

辛苦,本砖家坐你沙发感觉咋样o(∩_∩)o...?

我来坐板凳。。

好详细

确实不错,慢慢看

辛苦了 `  `同志 您辛苦了

LS们都是专家啊……

分析的很细致

好东西,对不懂微调的玩家有帮助!~

弱弱的问:曾经有一版FM或CM,技巧与提示,有一句大意是:频繁改变阵型会让球员无所适从。这个跟微调没有关系的吧?