QQ登录

只需一步,快速开始

[其他] ★★★★补充,就算是菜鸟和菜鸟们的相互交流吧(本人电脑里的收藏贴)

AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA
本文是关于FM的战术设置的一种方式
目的是打出技术性攻势足球,或者说像枪手和巴萨那样踢球。
对于弱队的目的是尽量多赢球。

她不同于原始的简单粗放式设置,她要求玩家对细节的把握做到丝丝入扣。
这是一种创造性的战术设置,她将带领初级玩家(包括某些依靠FMM和SL获得满足的自认高阶的玩家)走入FM高级玩家的殿堂;同时她也将丰富高阶玩家的选择.总之,作为作者,希望帮助大家从FM中得到更多满足和快乐,作者以此获得满足和快乐。

篇首语:多算胜,少算不胜,而况于无算乎。

球员个人设置篇下文中不作特殊说明的数值设置均仅限于顶级联赛(五大联赛)

数据层级制的战术映射理论
首先大家应该清楚FM中最重要的战术调整都采用20级制,其次是3级制,最后是2级制。
由于FM所有球员数值都是20级制,以20级制设定的战术的重要性不言而寓。在长期斗争实践中我发现,20级制的战术与球员数值具有映射性。经大致证明后,我认为可以推广为所有战术都以数据的形式计算,因此都可
以在某种程度下对球员属性进行映射,玩FM其实就是玩程序,玩数据。
这一发现的意义留给玩家评价。

声望影响加成理论
在我的实践中发现,声望对球员数值有加成影响
经测试大致推算如下
国家级声望加成1
洲际级声望加成2~3
世界级声望加成3~4
这意味着,当一名球员从表面数值上说不足以进行某战术安排时,实际经过声望加成后的数值是可以胜任该战术安排的。
以下所有个性化战术设置均可对应该加成。
举例而言,某球员铲球数值14,按照个性化战术设置,在顶级联赛中,其铲球应设置为很少,但是该球员的声望为国家级,经过加成易得其铲球实际运算值为15~16,则我们可以对其设置铲球战术为混合,以此类推,所有战术设置均可于此原则下指导进行。
有一点要注意,面对强大对手时,慎用或不用声望加成是比较稳妥的做法,我个人往往倾向于在个别球员身上使用。
建议声望加成仅用于自由度或者不用。

联赛层级渐变理论
根据估测和实践,我认为战术标准可根据联赛等级进行有序调整。
我以五大联赛为顶级标准,下文中所有战术数值标准均施用于顶级联赛,次级联赛则标准普降2点。
这意味着一名铲球数值14,声望低于国家级的球员,其在英超联赛时铲球战术设定为很少,而进入英冠联赛后,由于铲球标准降变为13,则其可以设置铲球战术为混合。
根据该渐变理论,我们发现,即使很低级别联赛中,球员依然有战术可以执行,这证明了个性化战术设置的普适性和正确性。
我认为,高阶玩家可参照该渐变理论,自行体会当前对手和所在联赛级别,自行决定标准尺度。

1)心态(20级制)
有人阶梯式的设置,有人统一作安排,效果都很不错
但是领先后不妨拉后一格两格,落后时不妨加上一格两格。
假如你对某个男人有特殊的偏爱,当然我不反对,我是说现在社会容忍度很高,但我不是,不,我不是说我不容忍,我是说我不是那个,你知道的,我不会看不起你的。
总之你给他多点阳光,他就更灿烂,给他点脸色,他就给别人脸色。喔!这就是进攻与防守吗?不是吗。

建议进攻,进攻,进攻......
我知道执教弱队很痛苦,但我建议通过调低防线来解决防守。

想要打得行云流水,只有统一心态能做到,在07中分级心态的胜率要高于统一心态,现在08中情况反过来了,我是这么感觉的。既然又能漂亮又能赢球,何必费力不讨好的分级设置呢?

如果你还是想分级设置这是分级设置中球员心态的参考。
心态1)我踢球就是为了享受草皮在我脚下卷起来的感觉,要是再能把别人的骨头挤的咯吱作响,就太完美了。
    5)我喜欢抢球,再交给别人,让他们明白我有多重要。但愿他们能进球吧,我会留意他们的。
    10)我就是喜欢上去跑一跑,你知道吗。进攻防守都行,只要让我上去跑跑,在草地上撒个欢。
    15)我想要赢球,但是不一定要我来进球,如果可以进球,我愿意把球交给位置最好的那个人,为了赢球,我甚至可以去抢一抢。
    20)我就是要进球。我喜欢别人说我是金左脚金右脚金头金童金什么的,哪怕说我香港脚也行,只要让我射门,跑断腿我都认了。至于防守,我有个密诀,站在那里就行了,别人会踢到我身上的......别太用力了......会痛呦!!!

2)自由度(20级制)

FM08 AI 研究(关于FM系列自由度的研究)

根据xxxshadow建议

首先介绍一种fm08中被加强的套路

边前卫内切射门

技术要求:A)左脚的队员放右边,右脚的队员放左边。
                  B)弧形拉线到前锋位置,不要拉的超过中间。
                  C)远射开到中级。
                  D)根据xxxshadow建议,没有前锋位置属性的边锋,仅拉线到amlr位置效果较好
我测试车子用kalou这么干,每场进行30分钟,六场下来,卡劳在禁区边缘9次射门进5个

很实在的套路,打不开局面时很有用

在执教多支弱队,并用FMM进行了不人道的活体实验后,我得说,自由度应该全部按照天赋设置。我之前说自由度的设置只有进攻球员按照天赋设置,防守队员按照创造力设置,是因为我长期使用强队,又不用FMM导致的。顶级球员天赋数值与自由度相近,加上有声望加成影响,所以很难发现错误。在对大量小白鼠进行创造力和天赋分离的修改后,我得出了此次修改结论。
但是创造力影响传球这是无疑的,至于天赋,就是决定自由度。

关于自由度的研究

这项研究不光是FM08,它贯穿整个FM历史

关于自由度得研究是国内外最没谱的事情之一,我个人经过长期斗争摸索发现,自由度的设置有效性如下

有人说自由度高可以打进惊世骇俗的球,这是误解,我个人经验是,天分决定队员进球的观赏性。

那么自由度究竟是如何设置呢?
下续17楼

见21楼

下面的在21楼

见31楼

KKKKK

:31楼

DDD

一、防守体系的选择
现实足球里,防守体系多种多样,在FM中,游戏给我以下几种选择:逼抢、紧逼、盯人以及区域防守。从原则上来说,我认为整体实力强的球员,其防守面积大,所以采取区域防守比较主动;而较弱的球员,由于能力限制,采取盯人防守比较有目的性。而逼抢与紧逼在下是认为:逼抢倾向于预判对方传球、带球的路线并断球,对短距离传球、控球打法收效甚微但在长距离传球、关键位置防突破时能起到很好的效果,关键属性为预判等;而紧逼倾向于从控球者的脚下断球,适合于对手阵地战中短距离传球但在直传斜插的防守中处于被动,关键属性为强壮、铲断等。

综上所述,为自己的防线制定一个合适的防守体系,是非常重要的,在本人档中设置为中路球员除前锋外全设置盯人,因为中路穿插较多,采取盯人比较有目的性,不易漏人,或许有朋友要说,中路采取盯人,万一两前锋一拉开,前腰一个前插就完了,的确是这样,但是后腰也是设置为盯人的,所以在一般局面下,我不认为这样设置漏洞很大,当然,如果你的防线球员优势相当明显,那完全可以以你为主,采取区域,个人意见仅供参考。而在边路防守上,本人倾向于区域防守体系,因为边路面对的攻击,多属于插上直传的类型,盯人防守比较被动,且非常容易出现空挡,而区域防守则稳健的多。

二、赛前防守战术的制定
不知道大家在玩FM的时候,是否会在球队比赛前给对手和自己做一个定位,或许有朋友说:我的队全部都是牛人,谁能跟我比。呵呵,如果真的是这样,为什么会有人全队牛人还在客场被电脑的中档队伍打的找不着北?定位球队的强弱,不光是球员配备,我这里要说的是,主客、状态也是重中之重。本人每场比赛前,都要观察一下对方球队的近期战况,例如NAPOLI队最近5场比赛连胜,那么我觉得这很应该引起你的注意,至少,你不该简单的以为它的排名在10名开外就果断的全线进攻,结局往往不会让你爽,反之,豪门球队近期战绩不好即便他在主场也不用怕他。

那么如何对敌我球队作一个强弱定位呢?首要因素是主客场,也就是说,主场战术可以以我为主来设置,而客场比赛就要针对对方的特点来设定。其次是近期战绩,也就是对方当前的士气状态,一般3连胜的球队不管排名如何绝对不能小觑,同时6连败以上的球队接近触地反弹的时期,也要小心,最后再考虑球员能力对比(这一点大部分喜欢买人的玩家都比电脑强)假设一下,如果我用国米,客场碰到几连胜的那不勒斯队,我不会跟他对攻,因为从定位上来看,它并不弱于我。而如果最近5场球平局3场以及3场以上的,完全可以参照两队实力的真实对比设定战术,不论主客。

定位完球队强弱,防守策略就很好制定了,如果定位上你是强的,采取压制打法,基本上对方打法不大能发挥,制定一下针对反击的防守策略(后段说明),基本可以拿下,而如果定位是不相上下甚至你更弱一些呢?赛前球探都会给你一个对手报告(当然报告的准确程度看球探的属性,被自己人骗也是满伤心的),这份报告里有着你的对手非常多的线索。假设我的下一个对手,球探说”他们喜欢在反击前把球控制住“,那么基本可以认定,对手默认节奏为慢,传球为短传,追求传球成功率的基础上制造威胁,并在此基础上采取紧逼打法,让对方球员无法正常接球,从而取得主动;假设球探告诉我”对方采取直传为主的打法“,那么可以认定对方开场战术节奏混合甚至快,传球为直传甚至长传,传球富有穿透力,在此基础上适宜采取逼抢为主的打法,因为快节奏下对方失误增多,同时接球球员并不是一下就拿的住球,通过逼抢能够很好的降低对方突袭的成功率。至于对方个别球员速度优势的问题,后面再说。

三、比赛中防守策略的转变
如果有人问我,FM的中文内容中,最重要的是哪一部分?我会毫不犹豫的说:是中文解说。一场比赛90分钟,可以说是瞬息万变,而让我看的懂的解说,给了我非常多电脑战术转变的提示。最明显的就是当电脑落后以后,解说会说“XX队要加强进攻了,他们要争取在剩下的时间里破门!”,那么我们可以认定,即便赛前我们分析对方是慢节奏短传球的队伍,在此刻也颠覆自己的打法高举高打了(快节奏、阵型压上),而且,更关键的是对方采取这样的打法在你妥善的防守之下效率非常之低,如果是我,我会果断的回收后防线、加强逼抢,勾上反击(这里顺带提一下,当对手大举进攻时,你的防线压的越后,反击威力越大。),如果解说说“XX队现在更注重防守”,那么你就可以收起逼抢,因为在这样情况下电脑重效率,逼抢的效果不大。同时电脑正常比赛中攻击重点始终是一致的,赛前分析是中路,那么一直是中路(电脑始终是电脑,比较呆)此外解说中还有很多内容和战术有关联,这里无法一一说明。

除了解说的提示,我们还得学会阅读2D画面内容(度假族和不看2D的朋友请无视),在精彩片段大部分的设置下,如果连续两次看到电脑试图以直传打你身后空挡的话,不管你防守是否成功,都可以认定电脑开始采取更快速的进攻方式,老方法,防线回收一点点,加大逼抢;反之,电脑在2D画面中场处反复倒脚超过你可以忍耐的限度,一定要减少逼抢的力度,减少的幅度视电脑传球范围大小而定,同时紧逼争夺中场,会有奇效。

至于比赛中,防线压上与回收的控制,我自己有给自己制定一个原则,即:对方短传慢为主时压上,直传快为主时回收,我个人对防线位置的理解为,后防线与对方进攻球员之间的距离,压到最上,防守时后卫与对方前锋的位置重合,收的越后,后卫防守时与前锋纵向距离越大。另,越位是不可随便造的,对方前锋速度越快,越不可造越位。

四、针对核心球员的防守策略
每支球队,都会因为某个特殊球员的存在而脱胎换骨,我们称这样的球员为核心球员,FM里针对球员个体的防守方式有贴身以及紧逼,所以在此基础上,我把核心球员分为素质型核心和技术型核心,所谓素质型核心,指的是该球员在力量或者是速度爆发上有着超人的优势,场上的表现往往是作为控球者(如高中锋的背身拿球)对付这样的球员,应该采取贴身的针对策略,不让其转身,不让其加速,通过干扰而得到好的防守效果如果对这类球员贸然采取紧逼的话,则很容易被身体对抗挤开或者速度甩掉形成突破;而对于技术型核心,其特点是技术好传球好,对于此类核心更适合紧逼,以主动的防守动作去打乱他的节奏,核心的节奏一旦乱了,那全队也就乱了。当然,在强队里有些核心是身体技术俱佳的,对付这样的人,双管齐下,没办法,防守明星球员就是赌博。除此之外,铲球尺度的把握就看对方球员的勇敢、影响力属性,对不勇敢影响力差的球员,凶狠的动作可以明显压制其发挥,并影响整场比赛的表现。至于侧重脚,主要针对边路,策略的制定视战术需要而定。

五、优劣势下的防守策略制定
当你的球队在比赛中给与对手以持续的压力的时候,是否会下意识的将防线压上以期造成更致命的压制,其实本人看法是,中场已经取得优势,对方的攻势已经无法正常展开,真正的防守重心应该转移到防反击上,而在挤压之下的对手最佳的方式就是赌博式直传,打你身后广阔的空挡,而这打法在对方前锋的速度优势下对你是致命的。经常看一些朋友说“全场压制20几次射门,被对方一个反击搞定”,实际上就是中招了。在挤压对手的同时,我觉得防线应该与对方前锋保持一定的距离,假设米兰在主场将那不勒斯压制在半场,而米兰后卫线全线压上,对方一个解围落在离你的门30米左右区域,怎么样,你有把握让内斯塔跑的过拉维奇么?如果你把防线适当回收,一球解围过来,后卫拿球是主动的,就算拉维奇拿到球,他能过的了内斯塔么?就算过了,另一个中后为了保持与拉维奇的距离也已回收,拉维奇还能过他么?好,就算全过了吧,过了这么久,其他人该回来了吧?一次反击就被你扼杀了,而一场比赛,这样的机会不会超过两次。相反,当对手把你遏制在半场时,恰好就要把防线压上,因为在你禁区前,空间非常小,与进攻球员保持进距离,一方面方便紧逼,另一方面也能遏制电脑随意的传球,而身后球很难造成威胁,因为你身后就是门将了。

帮你占个位置吧..不错不错..

题外话

本人个人浅见,所谓超级无敌的阵那只是相对于某些情况而言

官网上的

游侠的

爆棚的

等等论坛的

阵形能下的基本都尝试过

或许胜利很多,但是真的发挥出了手下球员的能量吗

答案是否定的

用到最后还是自己针对性的设定战术才可以100%的发挥(包括临场操作)

至于其他的

我在发帖前看了以下基本都有就不做补充了

推荐一篇帖子

授人以鱼不如授人以渔,从现实足球分析4-4-2平行站位在FM08中的设置
http://ourcm.net/bbs/read.php?tid=124188
战术针对性---让胜率增高一点
http://ourcm.net/bbs/read.php?tid=127939
FM 球员属性详解&训练与属性的关系&属性与战术设置
http://ourcm.net/bbs/read.php?tid=112704
济科说战术之^弱队之防守反击战术
http://ourcm.net/bbs/read.php?tid=118674
稀饭的战术理念与完全解释
http://ourcm.net/bbs/read.php?tid=118626
如何能打赢每一场比赛
http://www.playcm.net/viewthread ... p%3Bfilter%3Ddigest
浅析阵型战术心得之我见!!(更新经典442和阿根廷343)
http://game.ali213.net/viewthrea ... p%3Bfilter%3Ddigest
爆棚网,资源不多,但是很方便的,都有本地下载
http://www.ballpure.com/
爆棚小组网(我们现在使用的汉化补丁,爆棚版就是他们出的),设定了防止盗链,需要使用工具下载
http://www.ballpump.net/

现实足球的一些理论

足球中各个位置:
(1)边后卫的职责:边后卫主要是要防守对方的边锋以及其他进攻队员在边路的活动,破坏对方由边路发动的进攻。同时还可利用插上助攻式运球来直接威胁对方球门。
(2)中后卫的职责:中后位有突前中后卫和拖后中后卫之分。前者主要任务是盯守对方突前的最有威胁的中锋,因而又被称之为盯人中后卫;后者则主要担负整个防线的指挥任务,其站位经常处于其他防守队员后面,一般称他为自由中卫。
(3)前卫的重要职责:前卫通常称之为中场队员。中场是一个非常重要的区域,控制了中场也就是得到了比赛的主动权,因此比赛各队往往都在中场投入较大力量。

续9L

全队进攻战术
全队进攻战术是指比赛中一方获得球后,通过队员之间的传递配合达到射门的目的而采用的配合方法。与局部进攻战术相比较,全队进攻战术的进攻面比较广,参加进攻和快速反击等。
1、边路进攻
利用球场两侧地区发起进攻的方法叫边路进攻。边路进攻是全队进攻战术的主要形式之一,其主要特点是有利于发挥进攻速度,打破对方防线制造缺口。
2、中路进攻
中路进攻是利用球场中间区域组织的进攻,这种进攻虽能直接射门,但难度最大,因中路防守最为严密,前的攻击手必须是反应极其敏锐、意识强、技术高、敢于冒险、速度快和善于路位策应的队员。
3、快速反击
比赛中当攻方进攻时,后卫线往往压至中场附近,防守人数也由于插上进攻和助攻而相对减少,此时如能抓住对方防区空隙较大和回防较慢的机会,乘其失球发动快速反击,往往能取得良好的效果。
快速反击是最有威胁的进攻手段,有效地进攻在于突然快速地反击,但其难度较大,即要冒险,又要有准确、快速的传切配合技能。快速反击要有组织,配合得要极为默契,必须进行专门性的训练,否则很难在比赛中实施