QQ登录

只需一步,快速开始

[玩家交流] [枪手第二年YY]哈维·马丁内斯:我的这一年

2009年5月20日,罗马。奥林匹克球场。

克里希托把曼联全场的数不清第多少次传中顶出,到了我的脚下。这时,三声哨响——我还从未想过这个赛季会在我的脚下结束,尽管它不是在我的脚下开始。

去年7月2日,当我在伦敦下飞机的时候,这座城市给我的感觉并不太好:周围雾蒙蒙的,什么都看不清楚,就像自己的未来一样。说真的,直到这时候我还不知道老板看上了我哪一点,毕竟我还只是今年刚刚在毕尔巴鄂打上比赛的无名小卒,而老板用我顶替的是著名的托马斯·罗西基——06年他打进美国的两脚远射简直是经典,那种弧线球的脚法我还在毕尔巴鄂的时候就和奥拜兹探讨了很久。

很意外的是,在机场接我的除了老板还有塞斯克(法布雷加斯)——尽管只比我大一岁,塞斯克已经是全西班牙家喻户晓的人物了,不说他在国家队的呼风唤雨,单只一项在阿森纳接过了维埃拉的球衣,又有谁比得上?

塞斯克充当了我和老板的翻译,毕竟我还只会几句简单的英语,“Hello”“Thanks”“Please pass me the coffee”,还有一句“I'm from Basque”(我是巴斯克人)。老板大概给我介绍了球队的四三三打法,“巴萨的打法和我们最近似吧,西班牙人?”似乎条件反射,都没等翻译我就接了一句“No, I'm from Basque, not Espana.”老板笑了一下,“哈,那你上次选举一定把票投给埃塔了?”我们都笑了。塞斯克说英国人很少开政治玩笑,不过老板是中国人,所以大家随意。“Any joke is welcome.”

在发布会上,出乎意料的是,老板不仅让我展示了新赛季的十一号球衣,同时还让塞斯克穿着客场的十号队服亮了相:“是的,直到下一个猪年,法布雷加斯都会是我们当之无愧的大脑,他穿十号球衣名至实归。此外,西班牙的小哥俩——哦不,西班牙的小兄弟和巴斯克的小兄弟在更衣室里也可以多交流交流,以后我们的中场就靠他们了。”老板这样对记者解释。

很尴尬的是,刚来球队我就不得不向老板请了假,去参加八月份在北京举行的奥运会,塞斯克也接到了同样的召唤。“去吧没关系,”老板说,“北京是我老家,没比赛的时候也可以四处看看,年轻人一定要多走走。顺便,除了烤鸭和涮羊肉,北京的川菜也不错,有空可以去尝尝。”

在北京的一个月其实耽误了我和球队的磨合,毕竟慈善盾杯已经踢过了,联赛也开始了两三轮。从网上获得的消息来看,开局似乎并不理想,大概是因为我们俩在北京的赛场上还遇到了未来的队友克里希托、德尼尔森、沃尔科特、巴内加和贝拉,总之我们在昆仑饭店开了一个枪手Party,用当地报纸的话说“前方吃紧,后方紧吃”——似乎的确是这样。慈善盾杯上,老板被迫把朱鲁推到了后腰派出了朱鲁—迪亚比—里贝里的“全法语”三角配合,最终数据全落下风只是靠点球才堪堪赢了切尔西,更糟的是,出任中场发动机的里贝里赛后被打了五分,球迷在看台上也打出了“We Want TOMAS Back”的横幅。

回到伦敦,老板似乎并没有太过在意开局的不顺,而是喜笑颜开地问我们在北京过得怎么样。说到比赛,“不用着急,”老板用一贯的乐天派口吻说,“既然你们都来了,我们很快就可以证明,不仅你的转会是正确的,里贝里的转会同样是正确的。”

里贝里转会的正确性很快就证明了,回到边锋位置上的法国人很快就从赫莱布手里抢来了主力位置,并且屡屡出彩,球迷们很快就开始唱“Frank our dear scar, Show them their scar”的歌曲。我证明自己的路程则漫长得多。尽管第一场比赛对西汉姆就为阿德巴约送出了一记直塞,黑大个被里奥费迪南的弟弟扛了一下,结果塞斯克赶上去抡圆了进了一脚远射——歪打正着也算是我完成的助攻,但很快我就发现,这里的比赛并不容易:节奏太快,对手在中场仿佛都是围着我放铲,接球之后一抬头的功夫往往人已经飞了,几场下来,传球经常没法到位,威胁球就更不用说了。但是每当我反抢的时候,哨声仿佛又非常严厉,一下脚就会被吹犯规……总之,对手和裁判仿佛都在跟我对着干。

一天早晨,老板把我和塞斯克叫到了一起。“看来有必要跟你俩单聊聊了,走,我们一起去吃早餐。”就着一杯咖啡,老板问我:“在中场的三个人里,你觉得你的角色是什么,大脑还是打手?”

大脑肯定不敢当了,那是塞斯克的工作,大概我只能算是个不称职的打手吧。“打手?”

“错了,打手是意大利人,你什么都不是,你是小脑。”老板狡猾地笑了一下,“我看过你的比赛录像,你的特点就在于能力十分均衡,防守的时候可以回追到位,进攻的时候也挺会抢点,这样的人在我们那儿叫做‘万金油’——哦说了你也不懂就是一种修车用的东西。”

“类似‘中国太阳’?”我想起了那个在英国成名已久的、著名的什么位置都能踢的后卫。

“不是,”老板说,“中国太阳可以在不同的时间扮演不同的角色,而我希望你在相同的时间扮演不同的角色——大家都在防守的时候你要像个打手,但仅仅是‘像’,要跑位但不要轻易放铲,进攻的时候要敢于插上但别过多带球,也没指着你左右调度组织,只是相当于前场多一个攻击点。因为你小子体力太tmd好了。”老板用上了一个他很习惯的据说是中国的语气词。

“就是说,这个工作和上赛季罗西基的工作是不一样的?因为我一直想要尽量做到他的水平……”

“当然不一样,小子,”老板打断了我,“你老板还算知道波希米亚和巴斯克的区别。指着你学出来托马斯的脑子那门也没有,爹妈就没生,我要你做的也不是蹩脚的波希米亚人,而是一等一的巴斯克人。你要做的不是第二个大脑,而是小脑,你不要想着怎样组织进攻或组织防守,让你做的是在任何时候出现在最需要的位置,帮助最需要帮助的队友。”

当时我并没有完全明白这些话的意思,老板说让塞斯克跟我慢慢交流。“别灰心,”走出咖啡馆的时候塞斯克说,“有兄弟我在,你肯定没问题的,当年我才十六岁就来这儿了,你总比那时候的我抗铲吧。”

接下来的几个月里,塞斯克一直和我一起训练,教我怎样在超强的对抗中拿住球,控制住比赛节奏,并且适当地送出直塞或通过近距离二过一扯开防线。终于,属于我自己的进球在主场对利物浦的比赛中到来了——埃布的传中被卡拉格顶了出去,我正好赶在弧顶一脚推射,球擦着远门柱滚入网窝。

当时第一个冲上来拥抱我的就是塞斯克,我看到老板在教练席上激动地挥起了拳头。

当然,从现在来看那还远不是最激动人心的一个进球,“我的日子”在足总杯的决赛上上演了——开场第六分钟,便是特里的头球解围,我看准机会撩出一记高空球,球竟真的从切赫的上空飘进了网窝!那才仅仅是开场的第六分钟啊!

当赛后双方队员握手时,切赫很有风度地向我表示了祝贺:“You know what? The shot was just like Tomas against Friedel. You remember that goal in Germany?”

怎么会忘记!大概从三年前开始,我就梦想着有这样一天,我也能踢出一脚如此美妙的远射,全场的球迷也会因为这样的远射而高唱Javi的名字。

我没有想到的是,这一天可以来得如此之近。我想到的是,这一天早晚会来到。

自从我背着“叛徒”的骂名走出圣马梅斯球场的时候,我已经下定了决心,迟早要像前辈阿隆索一样,站在欧洲最高的领奖台上。因为,在我的脉搏中,永远流淌着巴斯克人的血。那曾经在苏比萨雷塔、乌尔赛斯、埃切贝利亚、阿隆索手中招展的旗帜,终于传到了我的手中。
先沙发  再看

怎么这么长

我顶LZ

有才! 0=042 0=042

顶个,太有才了!

有才哦。。看完顶个。。。

他感觉补第二点挺好 。。。

顶,不看,太长了

非常好。。。非常强大。。。。
支持小说形式!!!

顶1!!!!就是不看

如此好贴,怎能不顶