QQ登录

只需一步,快速开始

一代点球王就这样退役了....ZT

周四,现效力于英超米德尔斯堡队的西班牙球员门迭塔在《莱万特日报》上宣布将在本赛季结束后正式退役。门迭塔与米德尔斯堡队的合同到今年6月30日到期,俱乐部已经通知他将不再与其续约,33岁的西班牙人决定就此结束职业生涯。

门迭塔(Gaizka Mendieta)出生于西班牙巴斯克大区的毕尔巴鄂,19岁时加盟瓦伦西亚,在这里,门迭塔成长为世界最优秀的中场球员。他可以胜任中场的多个位置:右前卫、后腰或者前腰。边路的突破能力非常出色,传中球落点准确,也是当时世界闻名的点球操刀手。作为队长,他2000和2001年连续两次率领瓦伦西亚打进冠军杯决赛。1999-2000赛季冠军杯半决赛,瓦伦西亚4比1大胜巴塞罗那被认为是门迭塔的巅峰之作。2000年欧洲杯上,尽管最终西班牙被齐达内的任意球淘汰,但是门迭塔继续着他优秀的发挥,极富攻击力和天才般的盘带和调度又一次证明了自己的价值,也因此登上了事业巅峰。

2001年,门迭塔以80亿比塞塔,相当于4100万美元的身价转会拉齐奥,这个数字也是当赛季第三大转会,仅次于齐达内转会皇马和布冯转会尤文图斯。但是在意甲,这位西班牙中场天才却不受中用,苦苦挣扎。一个赛季后,他被租借到巴塞罗那。回到西甲的门迭塔很快找到了感觉,他在赛季初期的联赛和冠军杯中都有着出色发挥,但由于伤病原因被莫塔、罗什巴克等球员挤成替补。而且随着范加尔的下课,他永久转会巴萨的梦想化为泡影。

2003-04赛季,门迭塔登陆英超加盟米德尔斯堡队。在英格兰,门迭塔一度摆脱了伤病困扰,成为米堡乃至英超最好的中场球员。在他的率领下,米堡获得了联赛杯冠军,英超4比1大胜曼联的比赛中,他自己独中两元。但紧接着不断的伤病再次把门迭塔推向替补席。米德尔斯堡也宣布待合同结束后将不再与他续约,曾经有消息说门迭塔一度想重返西甲的毕尔巴鄂、马拉加或者去美国大联盟淘金,但最终他个人还是做出了退役的决定

最后一段纯粹是在吹............到LAZIO以后,他就走下坡...........作为NEDVED的替代者,身价比NEDVED贵,作用还不到1/4,LAZIO真是赔本了.............
真不该走,人为财死啊

最后一段...
他在米堡其实就属于不过不失,好过一段时间,但根本和颠峰是两回事了,没有可比性了

难以理解的坠落

他不应该离开西甲

曾经如此出色的中场

有些内幕你们不会懂,包括一些蝙蝠球迷也不会懂

原帖由 特立獨行的豬 于 2007-12-8 07:42 AM 发表
有些内幕你们不会懂,包括一些蝙蝠球迷也不会懂

说吧。。。

无意中看到的.门迭塔当年之迷.

可能大家都知道了.但还是转过来.

关于门迭塔堕落的原因,有不少说法,“生母相认事件”和意甲的保守则是公认对他影响最大的因素。门迭塔曾是弃婴,他被生母遗弃在一座名为“独行者”的教堂前,随后才被老门迭塔认养。门迭塔27岁那年,一名名叫劳拉的女性突然出现,声称自己就是门迭塔的生母。对此门迭塔拒绝承认,有人甚至认为他选择了意大利就是为了逃避。

门迭塔很快从承载球迷一切希望的巨星变成了被人诅咒、唾弃的水货,甚至租借加盟巴塞罗那也未能唤醒他内心的力量。西班牙中场的道路只剩下一条——去英超的中下游球队。那里的老板、教练总会对落魄球星产生兴趣,并且对他们不薄。

很多人看来,门迭塔的球星道路就该这么结束了,他会在平庸的球队中平庸地消失。随后似乎也证明着这一点,西班牙人并没有优异的表现,2004年10月再次身受重伤,不得不休养1年。但真正了解门迭塔的人不会认同,事实是门迭塔又在经历着转变,他受到伤害的只是肉体,而心灵的创伤却在不断地愈合。

同样对门迭塔给予厚望,米德尔斯堡与拉齐奥的不同在于他们给予了西班牙人更多的帮助。门迭塔初到英国,俱乐部就曾聘请过心理医生,专门为他排忧解难。队友们也相当宽容,如博阿滕所说,门迭塔带来的是“额外的东西”。球队曾有过儒尼尼奥,现在还有博阿滕、罗申巴克和帕洛尔,他们不会把门迭塔看作惟一希望。相反,队友的帮助还能为门迭塔提供更多的自由活动空间,更多前插机会。

没有过多的压力,反倒有了一份释然,门迭塔心灵就这么平静下来,他也才能坦然面对自己的重伤。那段郁闷的日子里,门迭塔大部分时间都留在西班牙休养,只是每个月接受检查时才能回英格兰几天。但他没因此胡思乱想。一切会不会越来越糟?是不是该挂靴了?球迷们问过,但门迭塔却连想都没想过,他只知道自己还有3年合约,伤好了就该继续踢自己应该踢的球。

--------------------------------------------------------------------------------

门迭塔忧郁之迷
  12月15日,记者随比利亚雷亚尔俱乐部主席的公子费尔南多参观其家族的大型工具商城时,忽然被他拉了一下,小费尔南多神秘地对我说:“看!那位穿咖啡色外套的妇女就是门迭塔的亲生母亲劳拉。”
      顺着指向,一位50岁左右的普通女人映入眼帘。她衣着朴素,推着一辆购物车,独自走向灯具类商品区。劳拉是一个地地道道的劳动阶层的姓氏,人们显然都不认识她,更没有将她和一个曾经震撼瓦伦西亚省的名字联系在一起。可是她应当最清楚,门迭塔为什么如此迫切地离开瓦伦西亚,为什么现在踢球远不如从前那么投入。
  20多年前,效力卡斯特隆足球俱乐部的安德列斯·门迭塔退役了,原籍巴斯克的他已经离不开卡斯特隆市,这里是足球的沃土,更有他美丽的妻子。他的足球道路不太平坦,却也有少许积蓄,他投资了一家小小的礼品店,两夫妻勤俭经营,日子也算不错。
  但一件事一直不能如意,就是妻子安娜无法生育。善良的安德列斯为了不让妻子太伤感,从卡斯特隆市慈善中心收养了一名弃婴,这名男婴拥有一头巴斯克人特有的金发和骨骼,自然也拥有了安德列斯夫妇的爱和门迭塔这个巴斯克的名字。
  在父亲的熏陶下,男孩经历了各种他认为有趣的体育训练,接触比较多的是田径项目。14岁的时候,这位英俊少年一举获得西班牙3000米越野跑少年组冠军,门迭塔的名字第一次出现在全国性报刊上。
  但养父深知从事田径运动根本无利可图,也知道越野项目组委会的经济窘境,于是强迫门迭塔改行足球。门迭塔尊重父亲的意见,将自己强大的体能注入到足球运动。经过一段曲折后,门迭塔勉强以超人的体能加盟了瓦伦西亚,开始了甲级球员的生涯。
  在主帅巴尔达诺看来,与体能相比,门迭塔的球技逊色很多,但他和米贾托维奇、奥特加和罗马里奥一同踢过球,从队友身上学到不少东西。到了务实教练拉涅利的时代,门迭塔已经令人刮目相看了。库珀更将他打造得名震世界足坛,同时门迭塔的名字同样震撼了将他抛弃的生母劳拉的心。
  在一位修女的帮助下,劳拉确认门迭塔是他的亲儿。门迭塔第一次知道了自己的故事并不像足球生涯一样圆满,但他拒绝承认这一切。他要远离是非之地,故而放弃皇马,前往意大利加盟了拉齐奥。于是人们便看到了他离开瓦伦西亚前复杂而冷漠的表情。
  在修女的劝说下,劳拉出于一位母亲最后的仁爱,没有把事情进一步告诉记者们。当地媒体的朋友们也决定不炒作这件令人伤心的故事。安德列斯为了远离公众留然出让商店,郁郁寡欢的门迭塔状态一落干丈。
  记者放弃了采访劳拉的打算,她憔悴的背影告诉人们,许多错误来自迫不得已。不管怎么样,她是门迭塔的母亲,她证明了门迭塔是卡斯特隆人而非巴斯克人,证明门迭塔除了足球还有许多分神的理由。
  仅仅拥有10万人口的卡斯特隆市有一座世界上绝无仅有的教堂,它的钟楼和教堂是分开的,人们将钟楼叫作独行者,门迭塔在出生后便被遗弃在这个独行者的身旁。不过,今天他不再孤独,他的女儿已来到人世,门迭塔为她取名——“巴斯克的风”,愿亲情的风能吹散他心中的郁结。

为了忘却的纪念-门迭塔

原贴:http://www.fifabbs.cn/viewthread.php?tid=175238&page=1
http://bbs.nankai.edu.cn/cgi-bin ... TXJI/M.1145632274.A

我的名字叫盖兹卡·门迭塔,我是个弃婴。我从小就拥有一头巴斯克人特有的金发,自然也拥有了领养我的安德列斯夫妇起的门迭塔这个巴斯克的名字。我的养父,是卡斯特隆足球俱乐部的安德列斯·门迭塔。

父亲是足球运动员,受他的影响,我从小就经历了各种的体育训练,我喜欢奔跑,一直不停的向前。迈开脚步,追逐着风,道路在脚下,延伸向平静的生命,纠结出疲倦的痕迹,但是我不会停,父亲告诉我,巴斯克的血,流淌在拼搏和奋斗的血管里,我停下来喘息,心就会死去。14岁的时候,我获得了获得西班牙3000米越野跑少年组冠军,其实这没什么大不了,跑步和呼吸,在我生命中,扮演着同样重要的角色。我一直在奔跑,我相信没多久,就没有人能超过我了。直到有一天,父亲丢给我个球,说:你将会是巴斯克足球的骄傲。虽然我觉得,22个人在追一个球的举动很傻,但是父亲的话肯定不会错。于是我捧起了那个球,去了瓦伦西亚,那年我18岁......

我是一个满场跑的莽汉,队友都这样说我。我不觉得是贬义,我喜欢跑,对我而言,有没有球都一样。但是教练巴尔达诺看不惯我,说我永远都成不了大气候,我也看不惯他,我是巴斯克人,但不是只长腿不长脑子的白痴,我要证明自己,父亲说,我将会是巴斯克足球的骄傲,我想,一定会的。我不懂得踢球,但我懂得学习。我开始观察周围的人,学习我所能学习到的一切。我的身边,站着一个矮个子的阿根廷人,奥特加。我不知道他的技术在这世上能排第几,我只知道我有了他的技术,不再会有人喊我糙哥了。米贾托维奇,另外一个我很佩服的男人,不过我更多的,是关注他的意识,他的跑位。每天早晨,第一个走进训练场,而当夕阳的余晖消失在山脚的时候,最后一个离开。时间没有等待,不知过了多久多久,也不知洒下了多少不屈的汗水,只知道,只有不断的努力,才能出人头地,才能达成父亲心中的梦想。

终于,噩梦般的巴尔达诺走了,来的是拉捏利,一个糟老头。他很看的起我,除了父亲,从来没有人这么看得起我,我要为他卖命。我开始运用我传球,控球,跑位来控制比赛。在对特内里费上演了成功的处子战后,我成为了球队的核心。瓦伦的防守反击打法在西甲中独树一帜,这个打法也很适合我,我开始喜欢足球,喜欢胜利的感觉。终于,在我踏入西甲赛场的第三个赛季,队长袖标落在了我的臂膀上,那年我25岁.....

那一年的夏天,一个比奥特加技术更好,也更帅气的男人,来到了梅斯塔利亚,他的名字叫艾马尔。他欣赏我,我也欣赏他。左路的文森特,右路的安古洛,我想,我们能控制比赛了。事实也如此,不论在伊比利亚,还是欧罗巴,没有人能抵挡我们。我们缔造了一个瓦伦王朝,于是我开始大红大紫,于是人们称我为世界巨星,我开始踌躇满志。这时候,我想起了父亲的话,我要回去找他分享这荣誉。我回到了卡斯特隆,父亲已经离开了,留下的,是一个叫劳拉的女人,我的亲生母亲。她说,她是卡斯特隆人,所以,我也是。我无言。我不停的问自己,我的记忆,是不是活在巴斯克的那头,而年轮,死在了卡斯特隆的这头。我阅读反差的刻意,在梦被格子筛选为孤立时,只有血在流动,只有血可以流动。

当灵魂和肉体分开时,我选择了逃避,我去了意大利,拉奇奥。我开始厌恶奔跑,每迈出一步,我都有沉沉的罪恶感。那一年,我毫无作为,我也不想有所作为,哀,莫过于心死罢了。一年后,我回到了故乡,来到了巴塞罗那,一个民族观很强的地方。我不知道我能在那里呆多久,我的血统,我的民族,我的思想,我的矛盾,有一天,终将爆发。我已不能支撑多久,直到,直到,我遇到了另一个男人,路易斯·恩里克。他不是巴斯克人,但他比巴斯克人更勇敢坚强,他用顽强不服输的精神,在带领着巴萨度过一个又一个危机。我被他的人格魅力所征服,我开始摆脱心中的桎梏,我又能专注地踢球。我惊异的发现,即使不是巴斯克人,也能拥有巴斯克的精神。血统不再重要,心才是决定的关键。父亲没有教过我,但是我懂了,只是懂的太晚,只是懂的太沉痛......

我倔强地独自背上行囊,开始我全新的旅程,凝望自己一路走过坎坷,回想父亲如落日般苍茫而深远的目光,背影中残留着的,是仓皇的喘息。一念之隔,让沉默在缝隙里大声呼喊,脆弱是后悔留下的轨迹,不停地反复,反复……反复着那一年贝尼特斯的笑,艾马尔的笑,卡尼萨雷斯的笑,文森特的笑,安古洛的笑,卡鲁的笑。认识或不认识,都在我面前笑的那么的灿烂,唯独我看不见却能感受到,自己那张被心酸苦恼委屈伤感堆积成的脸......

-------后记:四年前,我的女儿出世了,她的名字叫Haize,在北部巴斯克语的字典里,那是巴斯克之风的意思……