QQ登录

只需一步,快速开始

[攻略心得] 潜水多年的心得大爆发!!!标题长了据说有好处~~

从03-04年代开始接触cm-fm,到现在潜水好多年的,没事就下下阵看看大虾的心得体会,我比较喜欢一次下好多阵型,一个个比较看有什么特别的设置,再大大比赛看看这些设置在实践里有什么效果,现在谈谈自己的感受:
1.首先说下阵型,我觉得其实阵型的作用真的不大,从一个表面的形状看唯一有用的就是初始的站位。这么说吧4-2-4不一定就是进攻多么的牛逼,5-4-1也不一定就是防守强,进攻弱。进攻和防守的强弱是阵型设置好之后对个体的设定决定的,10个队员(门将不说了)有几个人的设定是进攻,有几个设定是防守才是决定进攻和防守的关键,当然,阵型也是有着辅助作用的,比如424,你把2个站在边锋位置的人设置成为防守,想他们由攻转守时能够回到ML\R的位置进行防守,但是他们的进攻位置是FL\R向回跑是需要时间的,在回防的这个时间内就是失去位置的,所以这样设置是不合理的,阵型站位和攻防设置是不能相互辅助的,反而有克制。我比较喜欢的阵型是442平行站位,442本来就是一个很平衡的阵型站位,是攻是守就可以通过个体设置和拉线决定了。

2.阵型确定了,下来就是心态了,心态的设置我觉得wwfan的心态理论的效果最好,也是他的那篇理论的精华(这个观点我好像从那个同志那里看到过,忘了。。。对不起了)wwfan的心态理论就是我们经常看到的2的规则,具体怎么设置我就不多说了,相信大家都很明白了,不明白的看置顶。
      用了2的规则建设起来的阵型我感觉就是进攻的层次好,传接球连贯性好,对传球设置的执行能力强(这个我后头说传球的时候再说),这里我说下一点自己的想法,我用过很多阵型,我发现很多人都使用了2的规则,但是令我奇怪的为什么大家总是喜欢用对称的设置,就是心态的设置是左右两路一样,心态一样,前插、身后球什么的也是一样的。我感觉这样就是稍微有些死板了,就07的比赛引擎来说,我感觉重左轻右的现象是很明显的,这点我自己感受很深(我的进攻球员,我用小小罗他是左右通吃,我放他在右边的表现明显不如左边好,放左边经常2D画面能看到他再敌阵里窜来窜去右边这种情况很少,得分也有一定体现),也从不少同志的帖子那里得到同样的观点。这样看来我觉得左边进攻可以加强一点,右边可以防守一点,比如我用milan总是喜欢把加屠夫放右边,AI的左路进攻会被抑制一些也能发挥加屠夫的作用。说这么多就2点意思,一个是设置阵型心态可以灵活一点,没必要一定对称,根据你的球员特色设置,发挥他的特长。另外合理利用引擎重左轻右的特点。(如果有不同观点欢迎提出)
      对了还有一点就是有人说的全队心态和个人心态的关系,我的感觉是2个作用是一样的。。。就是设置能方便点,因为如果这个有影响的话那么传球铲球什么的是不是也一样分别起作用呢?从传球铲球2个设置来看我感觉是没有什么个人和队伍的区别的,只是方便设置罢了当然迷信的可以分别设置。

3.说下传球。传球我感觉是很重要的(废话!)传球方式的决定我觉得取决于你想要一种什么样子的打法,比如你喜欢细腻的短传配合那么短传肯定是正确的,如果你喜欢英格兰式的长传冲吊那么肯定是长传。总之一句话-风格决定方式
      这里我想说下几点具体的感受,设置传球有几种观点我不是很同意一个是心态决定传球方式,这个也是是wwfan的传球理论(有很多阵型都采用了这个理论),但是我不赞同,他的理论认为传球和心态应该反向分裂设置,就是心态你设置1那么传球就是20,心态2传球就是18。先不说2,18这些量化的数字他是怎么得出来的我觉得这样设置是不合理的,比如你想打短传配合,你的后腰回传球给后卫,你的后卫如果设置成长传那么他很可能就会给你来个大脚吧球踢向前锋了,这就破坏了你短传配合的战术整体打法。可能有人会说如果前锋如果有空位这样不就可以打空挡了么?这个问题我稍后解释。
       第二个观点是球员能力决定传球方式,就是说要看你的球员传球的数值,如果他数值很高就可以设置成为短传,如果是后卫传球不行就设成长传或者直传,这个观点我也是不同意的,我觉得球员的传球能力只能决定他的传球成功几率不能说他能力低了传长的就不会失误,或者说大脚失误了也没关系。只要是失误了,失去球权,这等于就是从进攻方变成防守方了,至于是长传好像是球离我们的球门远就能安全点这点我是不认同的,如果对方发动反击,他的前锋在我们的防守空挡里那么也就是一脚球的事情,他们的前锋还是能很快威胁我们的球门(这种情况是很容易出现的,因为我们正再进攻中,防守球员是失去位置的)。
       在短传控制型打法里面,我的后卫是设置成短传的,因为这样能符合我的整体打法。这样设置可以提高我们的控球率和传球成功率。这是为什么呢?因为后卫的长传会直接穿给我们的前锋或者前插的队员,面对的基本是AI后卫的正面防守,我们是没有优势的,经常会被头球解围失去球权,但是如果后卫是短传,他一般会选择靠近自己的队员传球,和后卫靠近的基本都是防守中场或者后撤的进攻队员,相比对方禁区所受到的防守压力小的多,被对方抢劫的可能性要小很多。当然如果我们的前锋有空挡,可以通过设置穿身后球来使后卫直接传球给前锋进行攻击,即使你设置了短传为1,后卫这个时候还是会直接穿球给前锋的。
      我说了这么多不是说短传有多么好,只是说明下短传肯定是和你短传配合的技术打法相互适应的,这个的表现就是你的控球率和传球成功率会提高。当然你如果有空霸,打长传冲吊的打法那么长传肯定是正确的做法,也许这么做会降低控球率和传球成功率但是这也是你打法决定的,你不能奢望这种打法还是比人家短传控制的打法有着更高的控球率和传球成功率吧。
(打字累了。。休息下。一会继续)

后面的说的就比较零碎了
先说下进攻体系,我觉得进攻体系的建立有几个方面:
1.心态,你要建立一个进攻的阵型,当然不可能你吧球员都设置成为偏防守的心态吧,起码要是有部分人是比较进攻的心态。心态的建立参照2的规则。
2.球场宽度和防线的设置,进攻的阵型我感觉高的球场宽度和前压的防线对于进攻来说是有好处的
3.以上2点是对的也是错的。。。(不要鸡蛋,为什么请向下看)
为什么这么说呢,就进攻而言这样设置是能够加强进攻的,但是这样设置并不能代表有好的进攻效果,也许你这样设置了会不进球,在2D画面里被人压的抬不起头来,因为2D画面只能表示威胁球的画面,你的进攻如果没有威胁是不能表现再2D画面的,如果你看全场也不一定能看出来,因为你的进攻是不成功的,经常被AI阻截或者自己失误,然后被对方反击,看着就是被对方压着打了。因此一味的进攻并不是明智的做法,像某位大大说的,足球不仅仅是进攻。针对AI的战术做出合理的应对才是取得胜利的关键。当然有的时候战术的调整不是能起作用的,因为再07里面你球队的士气、赛前赛中的训话、针对性设置等等很多的设置都是能够影响到比赛的结果。当然如果你从AI的阵型看到他们再全力防守,那么调高队员心态、增大球场宽度和防线前压是可以增加进攻机会的。还有一个方法就是增加进攻队员的数量,让你的边后卫甚至中后卫(门将我没试过,不过偶尔看到AI再424时门将也冲前头的,不过这样经常给我超级吊射的机会^_^)更多的前插都会增加进攻的机会,这也就是AI的424阵型为什么有如此强大的进攻能力的原因。

继续爆发呀  感觉好象还没说完

下面说下防守体系
和进攻相反就是相对防守的心态,虽然我很多时候进攻变成防守心态是不调整的,仅仅通过收缩阵型和后撤防线就能改善我的防守,同样如果要纯论防守效果降低心态是有效的手段。
除了心态、阵型宽度和防线外,增加防守人数也是有效的办法。通过改变阵型或者队员后拉线就能增加后场防守队员的数量。
下面说一种我从别人阵中发现的感觉比较好的防守体系:
心态方面就是根据2的规则设置的偏防守心态或者正常心态
然后2个Fc、2个mc、ml、mr都设置成为人盯人防守,高逼抢度,紧逼防守
DC,DC,2DR\L都设置成为低的逼抢度,不紧逼,区域防守。
这种打法就是让前场所有的6个人都回来进行单对单的防守对方进攻队员,后面4个后卫后撤,对闯入禁区附近的对方队员进行防守。
这种打法对大部分的球队都能起到很好的防守效果,但是对阿森纳这种快速短传的队伍可能就是逼抢有点大了,容易被他的快速短传撕开防守体系,对这种球队区域,低逼抢度才是好的选择

说了这么多有点口干舌燥了,其实想说的还有很多很多,就是太碎了不知道从何说起了,还是以后一点点说吧
最后还是说下我喜欢的爱的队员前锋kaka,你没看错就是前锋,其实我觉得卡卡再前腰上的表现再游戏中是不如放在前锋的,突,穿,带,射真是无一不精啊,绝对的尖刀人物,最重要的一点张的帅啊~~他一拿球对方球门后的女球迷一阵呐喊,吓的对方守门员一腿软,然后就是射门,球进了~~~~~~
喜爱FM这款游戏,喜欢看着一个个熟悉的名字再自己眼前舞动,喜欢当人贩子,喜欢把小日本球员都买来放2队都练成守门员,喜欢被电脑蹂躏,这种感觉就想女孩的初夜,痛!并快乐着。感谢能看完的朋友,你们真他娘的猛这么长的废话都能忍着看完。谢谢。。。。

原帖由 yezi_00 于 2007-8-31 03:47 PM 发表
继续爆发呀  感觉好象还没说完

我恨你。。。。。

原帖由 hunteryyz 于 2007-8-31 15:48 发表

我恨你。。。。。

难道你在盖水楼?

继续呀~有没有更深刻的心得了?