QQ登录

只需一步,快速开始

推导出的BT阵型——我的阵型变换思路(0304引擎仍然不成熟!)

推导出的BT阵型——我的阵型变换思路(0304引擎仍然不成熟!)

0304已经推出不少时间了,对他比赛引擎的新东西有了不少了解,也就产生了写这篇文章的想法。SI针对比赛大比分做了调整,使得防守队员(后卫、门将)AI增强、前锋的单刀能力弱化,以达到真实性的目的。但是现在看来这个举动并不是很成功,事实上,我觉得引擎的平衡性的不足仍然非常明显,证据就是我以下谈到的几个现象和对应方法,以及最后推导出3-3-4的0304 BT阵型。

阵型产生思路:

CM0304给人感觉最大的改变,就是进球率的降低。由于防守队员的强悍以及门将的MOM次数急剧上涨,使得前锋屡屡被评低分,得分能力也急剧下降,一个前锋如果进球数=出场数,就算很高的水准了。针对这个调整,我尝试着将0203里惯用的2前锋阵型改为3前锋,发现前锋的补射和后点包抄破门数字急剧增加,加上0304过顶球的频繁出现,我开始使用4-3-3阵型。开始我的感觉非常不错,但是在实战中慢慢发现,就算使用了3前锋,无法破门的可能性仍然很高,以前有可能出现全场30次以上射门无进球的现象没有本质改变。于是我尝试着使用4-2-4阵型。

4前锋在0304中破坏性极大,由于电脑的AI设定中,习惯球员推积在球门一侧,导致了这个问题。进攻时,由于电脑习惯中路囤积防守球员,于是球队多半习惯拿球后向两翼突破。持球的如果是FC,则FR/L会向中路切进。举例来说,我的FL拿球左路突破,此时出现一个情况,电脑的防守球员堆积在我方左侧和禁区中央,而FR游离在右方前场无人盯防。这样使得抢点的人数在两个FC以外,还有一个无人盯防的FR,进球率的提高也就不难理解了。

但是4-2-4阵型有个最大的弱点大家都知道——这个阵型是极端的攻强守弱。由于缺少了中路的协防,后卫线直接暴露在对方火力之下,两个DC无法支撑整个防线。我就想起了5后卫阵型的稳定,将4-2-4转化为5-1-4,完全放弃了中场的控制权。现实中这样的阵型几无出现可能,但是在游戏中这种阵型表现不俗(这也从另一方面证明了引擎的不成熟)。由于5个后卫稳定支持了后防,球队专心打防反。此时有了4各前锋的高效率,进球率不比4-2-4低,而且防守稳固很多。

最后的问题,由于边后卫AI的提高,0203中的疯狂助攻收敛不少,心态为Attack的后卫冲过中线的数目并不像想象中的那么多。加上我以前的反复试验证明了3后卫阵型的可行性,于是我将DR/L提前到DMR/L位置,并且拉线强化边路助攻,就出现了这个理论上的阵型3-3-4。

FL     FC     FC    FR

|                        |
     |                        |
   DML      DMC     DMR

DC     DC     DC

GK

阵型实战:

有了这阵型,我第一个想到的是国米——优秀前锋大把+优秀DC不少+边路走廊球员现成。将这个阵型套用到国米以后,20场比赛18胜2平保持不败。发现了缺憾,就是这个阵型对DMC的制空权要求。由于国米的3个DMC都没有制空权,使得这个位置评分十分之低。加上国米本身就是顶级俱乐部,参考意义不是很大,于是我换了几家中小俱乐部。

用Genoa的结果10连胜,考虑到意乙参考意义有限,我又选了Siena,这是一个前场优秀人才多,后方中后卫素质不高但是有着强悍DMC的队伍。我Free了一个门将加一个后卫以后,几乎原班人马参赛,结果十分不错,10场比赛8胜1平1负(期间由于伤停等因素,我没有凑齐过我的主力后防)。考虑到从头到尾使用一个阵型,这个结果已经非常不错。加上很多球是最后时刻丢的,如果配合使用5-4-1等阵型死守结果应该更理想(下面附结果)。

阵型总结:

这个阵型,进球多,失球也不少。Siena的10场比赛平均每场丢球1个以上。但是攻击力的强大足以弥补这一点。10场进球31个证明了这点。其中包括上半场3球领先之后,绝对主力的DC吃红牌下场并在终场前被判点球遗憾被Roma逼平的比赛,还有和Inter打对攻,最后3分钟被灌2粒,3:4不幸失利的例子,还有4:1大胜Parma的辉煌。

这个阵型的特点:攻势强盛,主客场均衡,对3后卫阵型特别有效。但最容易进球的终场前进球率反而不高,与5-4-1防守阵型灵活配合使用效果好。

要注意的地方:

1、DMC是整个阵型最重要的地方,可以没有速度,但是一定要有制空权。如果Pac>14,Jump>15,就算没有技术优势也是好选择。

2、锋线特别是两个边锋的速度要求高

3、DMR/L的速度要求

虽然只测试了3个俱乐部,但是借鉴意义不小,所以发这个阵型上来。有兴趣的朋友请将测试结果告诉我。

附阵型tac文件及选用Siena的结果

[ Last edited by underset on 2003-12-16 at 04:03 PM ]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

这10场的结果

本帖子中包含更多资源

当前阵容

前面忘记说了还有租借Pasquale

本帖子中包含更多资源

睡前写的,估计有些散乱,还有些东西遗漏。不过重要的东西都写了吧……
嗯,不错,不过不知道联机时怎么样,有空试试

合胃口
除了5-1-4 没有试过,上面提到的我都用过,觉得4-2-4不错,但关键你要有两个厉害的后腰,我用ARSENAL,这个问题还比较好解决,基本上中场的抢截VIERA和GILBERTO都做完了,后卫的压力自然减少,另外我是叫两个边卫往后跑,发觉这样虽然缺少边卫主攻,但有效防止对手的边路反击,效果不错,还实惠,呵呵。。。。
晕啊,这篇风格象你的,xioye,你加
不错,值得一试.以楼主的说法用尤文一定不错,tudor往后腰一站,不过戴维斯可就浪费了.关键是这个阵型弱队也能使用可以,我用国米使自己的阵型虽然进球率有3.9,不过要是放在弱队身上就没戏了,这一点和楼主比,甘拜下风.
恩,不错,找几场垃圾比赛试试效果