QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]谈谈开局的设置

我看见有很多朋友总是抱怨下载的阵型不好使,当别人的阵型发出来的时候看着人家的战绩啧啧的羡慕。还有好多人从来不看2D画面的,我不知道只看文字解说就能对球员了如指掌是怎么由来的。要知道我们听收音机解说一场球赛和观看一场球赛那对比赛的了解程度是不可同日而语的!更有人把一场比赛从头看到尾只是做谈话而不做任何地战术调整,我要说这样做还不如直接度假来的直接还节省时间。

没有万斤油战术,也没有稳赢的战术。所有的战术都是建立在你对球队评估后得出的,其实这时候你得出的还只是个模型并非成型的战术。我在战术全面了解8楼里提到的n+x其实就是这个思想。那我们就暂且在这个初步的模型基础上开始游戏,从而形成真正的战术。

这里我以liverpool为例切入正题。根据战术全面了解里的方法对红军做过一次评估之后我用自己的主观理解为红军排出了这个kop阵型,如下。(具体评估方法见战术全面了解)

它的外型有点像大菱形,只不过AMC被我放到MC上了。我是出于多方面考虑:队中中场名额比较足,如果G8打MC那我就放Alonso到DM上并做组织核心;如果G8打MR我就放Alonso到MC上同时小马坐阵DM。Sissoko就替补,他上场我一般都会把他拼抢拉到最高。
再观察一下队内原有的前锋,只有Crouch一人算空霸,Kuyt更多意义上算速度型的,Bellamy就不用说了。这样我便决定放弃空霸核心战术,现在所要做的就是再购进一名替补速度型前锋,等08年冕签了Klose再感受空霸也不迟。在初步阵型和锋线确定下来后就要确定传球方式等这些细节。

考虑到这个类大菱形的特点最好的选择就是直传和混合,然后前锋的特点让我作出采用直传方式。那就开始着手设置吧!

比如

心态:进攻的前一格
自由度:混合
传球方式:直传的第一格
比赛节奏:朝慢方向退3格
球场宽度:较多的前一格
逼抢:经常的第一格
拖延时间:再往左一格就是从不
防线:再往左两格就是回收
铲球:正常
防线可根据比赛形式发展和后卫自身的条件改为混合或前压。
这就是我主场干燥条件下的开局设置,不急于进攻,节奏倾向于慢但不是慢,传球方式为轻度直传。总体来说主场开局忌讳盲目进攻,各项设置尽量趋向于混合,重在摸对方的底。
开场前15分钟速度调慢一点观察下对方的宽度(我一般以2D画面上对方队员是否频繁超出大禁区边线以外为标准来衡量)和传球方式(对方是否两三人扎堆配合或干脆开大脚长传或两者皆有)以及节奏(看对方那球后是快速向我半场转移还是在他们自己中间),当我方进攻队员将球向前转移的时候对方是否参与拼抢以及拼抢的程度。比如当我MR拿球向前盘带了一点对方马上有人过来抢而且是盯着人不放,这时就要把传球方式往右拉些,节奏也要考虑适当加快。当你发现经常有自己人从某个方向突破成功就要赶紧在球队设置里改为主攻他那一点,从而尽量打开缺口扩大战果。

主场大雨开场

传球方式:长传
比赛节奏:快速的第一格
拖延时间:从不的第一格
相对于主场干燥暂时做出的改变就这些,暂且这样开局。因为大雨,要尽量避免球着地所以改长传,这时头球在这种天气下就能发挥出优势来!开局节奏可稍快,那球后以长传的方式尽量快速调动。可以稍微改动下进攻战术,比如上Crouch把他设为进攻核心,喂高球,前插一般,直塞经常,另一名则疯狂前插并传中经常,传给核心。

客场晴天
心态:防守的第一格
宽度:较多的第一格
防线回收的第一格
因为是客场所以我建议你还是以防守第一格开局,这都成了我一成不变的格言了。既然是人家主场就要考虑防守反击。观察下对方的威胁球都是从那里起的,方式是什么,比如直塞或者下底传中。如果对方经常中路突破而且远射经常那么就需要把DM的拼抢拉大些,有必要的话把MC设为前插一般逼抢程度也要加大!

kop06客场大雨
传球方式:长传
比赛节奏:正常
球场宽度:再往左一格就是较少
逼抢:经常的前一格
拖延时间:往左一格就是从不
防线:回收的第一格
这个没什么可说的,自己是客场天气又差,开局只能先防守,防线回收了。如果先失球也不要慌,适当调整下避抢力度防止对方过多的控球,进攻方式上也要多元化些。寄希望于任意球破门吧!

为了保持整体打法的一致我没有不过多地设置个人,起码从2D画面看效果很好,基本上传球都一个样而且阵型保持得也很好。但是当一名特点非常明显的球员上场时就要对他进行设置。比如Bellamy,我把能往右拉的都拉了,从不远射是防止他打飞机,全进攻心态使他在第一时间参与进攻。

上边为ST,下边为FC
ST从不远射,给进攻核心传中,Bellamy和Lavezzi的不二选择
FC心态为进攻第一格并控球
这只是初步的设置,具体要看场上的效果再做改动,以下几个位置的设置也同样道理

上边的图为左右边前卫,中间的为MC,下边的为DMC

MLR左右互换
MC为自由人并控制球
DMC心态为防守第一格

四后卫的设置,没什么可说的。两边卫可根据比赛阶段的不同和心态的不同有所改动从而加大战术效果。

最后说一点防守的问题。因为liverpool队中现有的后卫都算不上速度型,所以我在四种开局里防线全部向后回收至少两格。这并不是所谓的保守。要明白在FM里你后防线的位置不但由战术需要决定更是由后卫本身的条件决定的。我更看中后者,毕竟打得好防守一样打得赢!
关于防线前压有几个好处
在阵地上给对方造成压力,尽量战斗都在对方半场内进行,球的位置更加靠前,方便给锋线球员送弹,这样威胁的机会更多。同时前压的情况下即便中场丢了控球全后卫他的位置也决定了马上形成第二道防线,这样远离自己禁区,对方也不容易远射。
缺点也同样明显:
前压的程度是建立在战术需要和后卫自身能力上的,速度慢的话建议混合左右或往右两格不然对方直塞很容易被打身后。

在有了开局后就要运用一切手段灵活调整,以变应变从而形成自己的战术。这里只是抛砖引玉给盲目游戏的朋友:一个阵型一劳永逸是行不通的,战术没有成型的,要在假设模型的基础上灵活多变从而享受赢的乐趣。

拜读了!

先顶再看。。。

辛苦了.......我一般都是下载了阵型,自己再改的
一般我落后都能打平或者反超,就一次3:0领先的情况下最后10分钟让罗马4:3反超
有位同志说的好:电脑让你输,你不能不输

哇....G8是写手...顶...
看一下

学习。。。

那个。。。应该是AMC放在MC的位置吧

还有阿隆索上场的话是不是应该给高点自由度呢

进来灌输理论知识~

给我的感觉是....G8的思维很像老外....

为什么LIVER不再都搞个空霸...万一伤了怎么办

想知道MLR的互换位置频度怎样?没几分钟互换还是被对方盯了互换?
我曾经设置过DC互换位置,因为对方的高快搭配换位很频繁,结果发现经常在换位时被进球