QQ登录

只需一步,快速开始

足球经理生涯

足球经理生涯
   2002年5月,刚从科隆体育大学毕业的我.参加完毕业典礼,孤身来到了英国.我也不知道为什么来这里,可能仅仅是因为我在读大学的其间利用课余时间把国际足联的教练员证书给考了出来,好象还是A级的,再加上我对这个现代足球的发源地的兴趣,所以我来了.
   走在一个完全陌生的土地上,我看着阴沉的天空,看着手中的皮箱,和皮夹里的仅剩的100多英镑,摇了摇头.说实话我是一个穷人,我在中国的家也是一个典型的温饱家庭,真的.我是在一个非常非常非常幸运的情况下来到了德国读书.为此,我爸妈和我彻底闹翻了.二老决意让我在德国自力更生,不给我一分钱的生活费.而事实上他们也实在负担不起我的生活费.我一到德国的第一件事情就是找工作.意想不到的是不但让我很快就找到了工作,而且就是在一个足球教练员培训中心上班.对足球的狂热,加上工作之便,我没事就和那里学生一起听课.三年之后,我抱着玩的心情去参加了教练员证书的考试(当然是免费的),结果居然让我顺利通过了.我自己也不禁洋洋得意.后来我才知道,那个考试的通过率仅为15%!天,原来我是这么有才华的,而且是才华横溢.
   我在科隆读的是体育经济,这也是我父母反对我来的原因,因为他们认为这种专业实在是没前途的.其实连我自己都没有想到,我所读的这个专业和我拿的那个教练员证书将来给我影响和好处实在是无法用数据来估量的.要知道,我的那个俱乐部在我刚去的时候负债达到2千7百多万欧元!而且当时还是一个小俱乐部.完全是靠我个人力挽狂澜才从完蛋大吉的边缘走回来.
   我走进一家小餐厅,坐在靠窗的位置上,要了一块牛排.看着眼前的牛排和还剩下的80多英镑心里想:我怎么就这么冲动呢?我完全可以先在德国找一份工作,赚点钱,然后要么回家,要么继续深造.怎么也比现在吃了这顿愁下顿的强.唉!我这算怎么一回事嘛!(需要说明的是我在德国工作挣的钱,一部分交了学费,一部分用作生活费,一部分寄回了家.剩下的也就是一些零钱了.再加上办英国签证的钱和机票的钱,我简直和囊空如洗没什么区别了.如果再过几天如果我还是找不到工作,我就真的囊空如洗了)我试过去英国的一些足球俱乐部找工作,可是哪怕是一些小俱乐部也不肯要我,我也不知道为什么.我的英文水平应该没问题,而且我还有教练员证书和科隆体育大学的毕业证书,怎么就找不到一份差事呢?后来我才知道,我的证书是在德国考的,不是在英国.而且英国人对我的科隆毕业证书并不感冒.哈,我总算领教过了英国佬的傲慢.科隆体育大学好歹也是全世界的著名学府,英国佬竟然不屑一顾,真气死我也!
   正在我出神的时候,一个胖胖的,眼睛小小的(和我一样,嘻)人坐在了我的旁边,也要了一份牛排,不过他只要了3分熟的.他拿着一张报纸,嘴了嘟哝着:"人才啊,为什么我就碰不上这样的人才呢?"当时我在想我自己的事也没注意他.过了一会儿,到是他凑上来和我搭讪.他问我:"你是中国人吗?"
   "恩"
   "我喜欢中国,中国有很多很多很有趣的地方"
   "什么地方?"我露出了赶兴趣的神色.
   "很多,比如说中国的球迷那么多,可中国的足球水平却实在不敢恭维"
   "哦,那是因为中国足球的体制和基础建设实在很差"作为一个中国人和球迷,我对中国的足球实在很痛心,"不过,就球员本身的素质来说,中国的球远还是很不错的"
   "对,一针见血,和我的想法不谋而合"大胖子用一对小眼睛看着我,笑着说:"看来你也是一个资深球迷嘛!"
   "那当然,我还有资格做教练呢"我狠狠的说."就是没有球队要我"
   "哈哈,做教练是要有证书的,年轻人"胖子略带嘲笑的说,"而且无论做教练还是做经理都是很苦的"
   "哼,苦怕什么,吃了苦不就行了"我对胖子的话和他略带嘲笑的口气十分不服气.
   "哈,你以为苦是这么好吃的吗?不自量力!"胖子针锋相对.
   "哈,我勤工俭学,一天只睡5,6个小时,只吃最便宜的食物,还要忍受对家和亲人的思念,你认为我吃不了苦?哈"我有些生气了.
   "哦,你什么学校毕业的?听你的口音好象来英国没多久嘛"
   "我科隆体育大学毕业的,刚来英国没多久"
   "哟,科隆毕业的啊,不简单嘛"胖子好象对我刮目相看,这让我非常奇怪.
   "你们英国人不是很不屑于我们这种非英国大学毕业的学生的吗?你好象很无所谓嘛"我略带不屑的说,因为我认为他是成心做作的.
   "哈"胖子有些无奈的打了个哈哈,"我现在正在到处找人才,没空嫌别人是不是英国大学毕业的"
   "哦,那正好啊,找我吧"我试探的说,生活的压力已经使我有点不顾一切了.
   "你"胖子又在拿的小眼睛扫视我,这让我浑身起鸡皮疙瘩.他继续说:"我要找的可不是一般的人才,而且这个位置也不是随便什么人都可以坐的,何况你才几岁啊.何况我根本不认识你."
   "我今年20岁,怎么啦,我可不是一般的人"我也略带嘲笑的回答他.
   "哦,你才20岁就已经科隆毕业了,的确不简单"胖子已经开始用一种发现新大陆的眼神看我了.
   "对了,你到底是干什么的啊?"
   "哈哈,终于问我这个问题啦,我等了很久了"胖子坏笑的说,"千万别激动哦,我是NOTT FOREST的主席ERIC BARNES的弟弟,SMITH BARNES.最近在帮我哥物色球队的教练"
   "啊,那太好了,找我吧,我太需要这份工作了"我兴奋的说,SMITH的脸在我看起来已经十分可爱了
   "可以,不过首先你必须展示一下你的能力和才华,以便我确定你可以胜任"SMITH一本正经的说.
   "行,你说吧,我要怎么展示?"我有些不耐烦的说,因为生活的压力是我渴望马上得到这份工作.
   "首先先问你一个笼统的问题,足球是什么?"SMITH严肃的说.
   "就这么简单啊,游戏嘛,一种让人兴奋,然后陷入其中不可自拔的游戏"我回答到,然后看着SMITH
   "很透彻,很直接,很好"SMITH一连用了三个"很","第二个问题,一支球队最重要的是什么?最需要做好的是什么?
   "最重要的是球迷,没有球迷的球队什么也不是.最需要做好的是取悦球迷,无法取悦球迷的球队也就失去了存在的意义"
   "那你对于足球商业化有什么看法?"
   "这个问题很复杂,总的来说我认为这是一种必然趋势,任何东西发展的一定的阶段都会商业化.这是无法避免的.但从另一方面来说,商业化就是平民化,只有大众接受和喜爱这样东西才使商人有利可图.然后这样东西才能得到更多更好的发展,给人们带来更多的好处.这样的循环往复,使我们的世界进步.足球也一样.所以足球商业化只会使足球得到更好的发展而不是象一些人所说使足球变质."
   "好,小子见识不凡嘛"SMITH已经有一些心动了,我看的出,"那你对球队本身的发展有什么想法?"
   "这是一个很系统的问题,对不起,我的英文好象已经不够用了.总的来说只要两方面做好了,一支球队就可以进入良性循环的发展.一是球队的根本--球迷;二是球队的基础--球员.而且球队赢利的地方就是这两个地方.这两方面再加上好的管理层,包括教练和经理,就组成了一支球队.然后是第二个方面,组建了一支好球队后,利用这支球队尽力取的好成绩,吸引更多的球迷,这需要球员和教练的相互信任和共同努力.这两点都做好了,然后球队以开始考虑赢利的问题了.再然后,球队就可以用更多的钱请更好的教练和球员,取得更好的成绩,赚更多的钱.以此类推,这样一支成功的球队就诞生了."我微笑的回答,"其实这只是常识,算不了什么深奥的问题,真正的难处永远是具体的实行.说永远比做简单"
   "VERY VERY GOOD,你实在是个不可思议的家伙,对了,我还没问你叫什么名字呢?"SMITH兴奋的说
   "我姓孙,叫晋隆"我爽快的回答
   "明天上午你去这个地方"SMITH把地址给了我,"一定要来,我等你,我让我哥和你见见面"
   "行,没问题"我已经在憧憬未来了
   "记得一定要来"SMITH再三叮嘱,看来他也已经急不可耐了,"好好表现一下你的才华哦"
   "一定"
   "那我先走了,我要去向我哥汇报今天的收获了,哈哈"SMITH已经得意忘形了
   "那就不打扰你了,明天见"
   "好,明天见"SMITH一脸兴奋的走了.我独自一个人坐在窗边,看着渐渐云开雾散的天空,心里一遍遍的祈祷,希望明天的见面会给ERIC BARNES留个完美的影像.
怎么没人顶啊
一个字,好
这本书在这  http://www.cmfu.com/showbook.asp?bl_id=5869

写的不错的

多谢6楼的。。。。

这样而已???

其它的呢???

这样都可以入精华???

精华贴啊

很不错的