QQ登录

只需一步,快速开始

再谈添乱Parma的4132

对于这个战术,我是非常欣赏的,因为虽然你可以设计出非常多的边路进攻战术用来撕开种种对手的防线,但有时实力还是要站第一位的,碰上一些强劲的边路球队或对方中卫能力太强时有些困难,这时用强行中路快速反击的4132有时会收到非常好的效果。而且每当你利用边路优势进球领先时,电脑最晚会在下半场进行战术调整以压制你打的最顺的那条边路,这时正好换成4132给他迎头痛击,所以用4132搭配442使用效果显著

对于添乱的4132,我始终觉得全体设定为Gongho是一种不理想的做法,因为当后卫心态为Gongho时他会在进攻中拼命向前冲,而事实上在快速反击中,后卫起到的作用基本为0,因为你的中前场堆了至少5个人而面对最多4-5名防守队员显然是足够破门的了,而且这种设计下,一旦你的进攻受阻,就会立即造到对方长传打身后,十分的危险,即使回防的后卫幸运的破坏了对方的进攻,也白白消耗了大量的体能,所以无论如何,我也不会叫后卫心态Gongho除非已经到了最后关头

我对此做的改进是两个中卫DEF,两个边卫NOM,后腰ATT,其他不变,这样很有效的抑制了对手的疯狂反扑,而且基本上能保证你的4名防守大将撑完全场,同时,由于不与对方进行阵地战,所以并不需要保持阵型的紧凑,而事实上,经过以上调整后的效果非常显著

4132是个很疯狂的战术,以我用妖队再战Newcastle(一赛季居然碰了他5次!!)的统计来说,在我用442边路攻击的前2次交手时双方射门数量都不多,但我依靠中锋的高效率得当胜利,
但在第四次交手时,对手显然有所准备,而且引进了强劲的边路球员,而且Bellamy当时状态不可阻挡,我在下半65分种时以0:1落后,而且攻势毫无起色,换4132后,迅速将比分扳平,最后居然打成3:3
而第五次客场交手时,我干脆直接使用改进后的4132,最后的双方射门比是14:20(我)这个数字不能不说是很高的了,但对于是打反击方的我方来说,20次射门意味着不下20次真正的得分机会!所以最后的比分夸张的定格在2:11上身体出色的Torhallsson完成了其中6个入球

另外不能不说的是,中前场5个队员至少3个的速度够快也很重要,因为在反击中免不了要面对Given这样的优秀门将的神奇扑救,但任何门将面对类似Todorov这样前锋的大力射门时也不可能将球抱住,而当他将你前锋或前卫的射门扑出时,如果你其他队员也足够速度,就能轻松的补射空门得手,即使是Clague这种不会用脚踢球的大头男,这时防守队员对你蜂拥而来的攻击手是无能为力的

而在防守时,使用4132对抗实力相当的对手时几乎是不可能不丢球的,如果全体Gongho,只要对手有一个高点,一匹快马就足够形成单刀破门,而即使是我对防守进行了加强,在面对突破高手如J.Cole之流也是非常的吃力,这时你的门将就有机会表现了(如果你的中卫都是又高又快,抢劫还牛的那种,或许可以彻底限制对方进攻),因此你需要一个1V1和反应好的门将,至于什么制空啊,指挥啊什么的通通没用,换句话说,本来让人很头疼的Frey,Saja这类没事胡乱失误但专门从事扑险球事业的门将这时候就非常好用(当然Kahn,Buffon之流更好)
有道理。我谈点我的看法。
在全队心态设置上,我采用过多种方式:
全队一致
每个人分别设置
个别人分别设置
按照后卫、中场、前锋三条线来设置
按照边路、中路来设置
……

总之我用过很多种的设置,总体看来“个别人分别设置”和“全体一致”的效果最好,而这个别人一般就是一个前锋gungho或者一个中场采用与全队不同的心态,其他方式我都没有体验出有什么好的效果。无法严格测试,总之是长久以来的比赛感觉了。

全体设置为gungho不表示你的后卫要参与进攻。即使打反击保持紧密阵形也非常重要。因为对方如果能够轻易的传球到你的中场和后卫中间,超级前锋破你后卫的防守基本如同儿戏。想想你是要后卫去面对对方超级前锋的突破来得方便呢,还是后卫压迫对方超级前锋迫使其得不到球更容易。换一个角度考虑,你考虑,究竟一个球队是穿身后球,直插打反击成功概率高,还是找中场和后卫空档传球成功概率高呢?无疑,两个角度来看都是前者难度大一些。这么考虑下来,究竟让后卫拖后效果好呢?还是后卫去压迫对方前锋效果好。我想这个结论应该是不言而喻的吧。
当然,说回来就是,如果对方前锋并不超级,或者仅仅是那种有头球没技术的前锋,而你的是超级后卫,可能后卫拖后失误可能性小一些,这时候我想后卫线单独设置或许有其独到的地方。

还有一点,我的4132的全体gungho是结合了man behind ball 一起来的。如果不考虑后者,光考虑前者,恐怕gungho就是一个垃圾了(自4.03以后)。

至于门将,你说的很有道理。不过对付强队,除了你拥有能够气死前锋的超级门将buffon等少数各个俱乐部非卖品之外,用frey等越是压力越勇猛的门将当然是不二选择。对付弱队,frey就不见得有什么优势了,甚至就是那个parma数值极度垃圾的替补门将,表现也和frey不想上下。

所以我觉得其实cm4做得非常好的一点就是没有绝对优秀的阵形。有的阵形对付强队好用,可能对付弱队就容易出现问题。心态上也一样,如果保持一种心态去打各种比赛,而不是根据对手情况调整心态,其实也不是明智的做法。

给你个例子,我用parma4132打juven,这么多场比赛以来,juven从来没有打进过我两球以上。但是有几次modena等弱队反而进了我3、4个球。所以设置心态还是要看情况的。
要是可以买妖人用妖队的话,我觉得不需要用4132,至少这个阵形不是我的最爱。这是一个无奈的选择,呵呵。
本来cm4阵形多变,没有万胜阵形,但是的确如官方强调的一样,442是里面最优秀的阵形,也是最基本的阵形。只要你可以买人,就可以得到各个位置优秀的人才(如何买不需要我说了),尤其是优秀的边路和进球效率很高的前锋,我还是喜欢用442,带任何甲级队基本都可以获得冠军,意外发生的话也是三甲行列。
不谈Parma,试试用别的球队使用4132,即使象Piiroja这么优秀的中卫退防也十分的吃力
我反复强调了Gongho+behindball对体能的极大消耗,这对于大部分中卫来说是不可承受的
另外,对于至少是英国联赛里的球队来说,直插身后打反击非常容易,速度奇快的前锋遍地都是,而且我们所希望的压迫对方,使对方前锋拿不到球的希望,基本是建立在你的中卫有头球优势的情况上,事实上,在大个子林立的英国赛场上,即使你有NESTA也未必能确保制空权的把握,对方直传找高点摆渡直接就可以破掉你的中场压迫;相反,没大脑的中场多半给他球也传不出威胁,所以我认为4132是个可以长期使用的阵型,不是只能用来做有文吐丝
至少应该这么说,Zidane不是人人都能做的,但只要是个短跑健将就能打你身后,面对有文也许你害怕让NEDVED轻松得球,但足球世界里,nedved并不多,所以对其他球队时完全没必要冒险
另外,442确实最稳定,但确保证不了每次都能赢,这在杯赛中简直是致命的,妖队进攻很强但防守起来可是很吃力,纯妖队光靠442拿3冠王估计是没什么希望的说,连Newcastle都摆不平

个人意见,仅供参考,反正自我感觉良好,觉得已经把4132+442在英超玩的很转了,用全队心态一致就总被灌4个,调整之后,最多丢2个,进球都是扑扑的~~^O^
恰恰相反。如果纯粹是gungho心态,恐怕对付任何球队输球的可行性都非常大。4.08里面gungho不是那种妖怪心态了,后防失误非常多。
然而中场和后卫空间过大,让中卫仅仅拖后的效果,大多数情况下绝对比紧密阵形效果差。不仅仅是在现实中如此,在cm4中同样体现得非常好。这不是什么一两个赛季比赛下来就可以清楚的。cm4有时候一个赛季你发威可以轻松夺冠,但是同样的人员和打法,可能你提档重打同一个赛季就会陷入低迷的怪圈。

我觉得你有些概念比较意想化。比如对方前锋拿不到球,并不建立在后卫有头球优势基础上。首先,对方前锋拿球不仅仅是头球争抢了,不是全世界都象英超那样用老土的足球打法。其次,后卫比前锋头球有优势。只要jump和head超过15的后卫,就足够了,表现和两个数值都20的后卫你看不出任何区别(假设其他数值都相同)。这样的后卫遍天下多的是,不一定要nesta才好用。同样,如果你运用得好,一个pace、acc、dri都只有10的球员可能你会发现他带球、跑动、前插、分球、射门非常厉害,不一定要速度奇快的前锋才可以。
事实上,英超也不是什么“大个子林立”的赛场,中场大多数还是有脑子的。

另外gungho+menbehindball的确很耗体力,但不是后卫的体力,主要是中场的体力。后卫基本上都能够抗下来没问题的。我一个赛季下来后卫基本上不用实行轮换制,但是中场就必须轮换,否则gattuso也吃不消。如果你的后卫出现体能问题,可能是你训练方法有问题,要不就是后卫的natural fitness等不够,再要不就是你的中场没有足够优秀而且数量多的防守型中场支撑,造成后卫压力过大。

另外,妖人往往一方面很强而另外的方面很弱。parma是个很均衡的球队,各个队员的各个数值在攻守方面都比较均衡,这点和妖队是不一样的。

zidane的确只有一个,所以后卫没有必要害怕对方老是传身后球,大可以压上,因为只有zidane才能实现对于你身后的打击。我不知道你这个论据究竟拿来支持我还是支持你自己的,呵呵。压上形成紧密阵形不是冒险。没有behindball的gungho才是冒险。

总之,球队选择合适的阵形才最为重要。没有什么特别不一样的阵形,任何一个阵形都有可能吃得开,不然现实中也不会有人用了。你要死用442当然很难次次赢,并且本来足球就没有什么一定会次次赢的概念,足球是园的。

当然,感觉良好最重要,只要觉得还能控制好比赛,能够赢球,就好了。本来阵形就是为了赢球的,搞得为了阵形而阵形,本末颠倒了就不对了。
添乱怎么不考虑参加比赛?战术分析的这么头头是道
我本来打算多多联机的。不过目前一是时间不能固定,二是我现在在手提上玩,cpu才p3-900,只能开一个数据库玩2-3年,比较慢,尤其在比赛中切换阵形,非常麻烦,等半天,所以不好意思参加比赛联机了,呵呵。
我一般打4132时,心态用一致进攻,或中卫、后腰一般,其他进攻。
在上次和加扎兄联机玩时,发现保持队形的紧凑性比阵形更重要,呵呵
此贴加精,楼主和添乱都加威一点 .
原来又加威了,怪不得进来发觉是9点了。呵呵。
哟~还真是~
咱俩侃了半天,稀里糊涂的还有副作用哈~~