QQ登录

只需一步,快速开始

转朋友的EMAIL

单位请普华永道给他们进行了个人所得税申报的培训,会后大家得出的一致意见是,税务局的脑袋被驴踢了!他们竟然能够设计出一个如此荒谬的个人纳税申报规定,而且很多政策在税务局自己都没有搞懂的情况下就出台了,实在是不可思议!

1、申报的范围包括银行利息。
这就意味着我要把家里各个旮旯里的存折、储蓄卡都找出来,每年年初到各个银行去打一次利息,之后把金额加起来再上网申报!搞错没有!除了几笔大额存款之外,我哪个卡里有钱哪个卡里没钱都不清楚,为了申报它我还得一个银行一个银行的去跑,要么选择注销要么每年打一次单子,这不是捣乱吗?你照搬照抄国外没有关系,但人家国外的银行每年自己给你打单子寄过去,数据来源是明明白白的,咱们银行有这服务吗?别说给我寄单子了,我每次去银行能不排队就已经谢天谢地了!

2、银行存款利息计算没有考虑到外币存款。
在利息申报处只有一个单元格,家里如果存点外币的话,回头我得先到银行打出利息,然后再根据利率折算成人民币,接着再和人民币的存款利息相加算出一个总合!额滴神啊!税务局的大哥要不要再查查我申报那天的利率是多少?万一我折算利率是一天,申报是另一天,这是不是也属于我的错啊?

3、纳税金额需要自己推算。
如果只要我申报收入多少还勉强可以接受,上面的不便还可以忍,但接下来这个就强人所难了!个人收入应交多少税款竟然也要自己来算!而且有些收入已经代缴代扣过税款了,那我还得倒推回去,算出代缴代扣了多少钱。每项收入要算出应交税款、已交税款和差额。天哪!税务局的大哥们太高估我们的智商了!虽然我们的智商不差,但是面对他们这种混乱逻辑和思维,正常的智商是没有应对能力的!

4、密码保存严重不便。
在第一次输入个人信息时,系统会给出一个密码,老师再三嘱咐,这个密码千万不能丢!一定一定要记住,因为它只出现这一次,如果不赶快记下来,以后登陆不上系统时,就需要带着自己个人资料到所在公司北京的注册地所属税务局去办理。晕!咱不说顾客是上帝了,设计系统时能略微考虑一下用户的使用习惯吗?税务局的大哥花咱纳税人的钱时咋一点都不替咱纳税人想想呢?感情他们都是灰色收入不用申报的吧!

5、网上申报系统没有加密。
上述问题都不算啥,不就麻烦点吗?咱中国的老百姓早就麻烦惯了,这点麻烦算啥,能忍!但是是可忍孰不可忍的是,在培训的时候,大牛的技术人员评测,这个网上申报系统竟然没有加密,但凡有点黑客知识的人就能拿到上面的所有数据!真不敢相信!难道税务局的大哥们脑袋真的被驴踢了吗?他们难道没有想过这件事情的严重性吗?

6、股票收入申报是为了考虑日后是否收税。
股票收入虽然目前不收税,但仍然要进行申报。从普华永道得来的消息是,股票收入也要申报的目的是,国家要看看现在老百姓的股票收入有多少,将来为征税进行基础数据积累。税务局的大哥们啊,原来你们的脑袋也有离驴腿远一点的时候啊,只可惜没用到地方,有这功夫琢磨这些阴的,做点正经事行不行?

应对之策:
1、据培训时讲,关于银行利息一项,去一家银行打个单子填上就行了,不用每家银行都去,因为在税务局大哥们尚未理清楚思路的情况下,他们不会挨个去查的。但是也不要一点利息都不写,那样目标太明显,容易引起他们警惕。
2、千万不要在网上进行申报,以保证自己的数据安全。
3、少赚点钱,达不到申报的标准就可以免除这些麻烦了!
还不够资格报。。

头像被屏蔽

LZ有钱人,鉴定完毕

某些话我不说了...
哎...现在的社会

原帖由 小白兔奶糖 于 2007-1-31 12:21 PM 发表
LZ有钱人,鉴定完毕

朋友群发的邮件,又不是我自己的亲身经历。
我压根都没研究过这玩意,反正我也不准备去理他。。。。

12万 目前还没有

原帖由 M@rs 于 2007-1-31 12:26 PM 发表
12万 目前还没有

貌似还要把存款利息也算上,说不定你就不止了。。。。。
总而言之,没有美国那么完善的金融制度,收钱到想学美国那么收。。。。。

搞什么飞机...

原帖由 思考兔 于 2007-1-31 12:28 发表

貌似还要把存款利息也算上,说不定你就不止了。。。。。
总而言之,没有美国那么完善的金融制度,收钱到想学美国那么收。。。。。

这个白痴制度搞不长的 看着好了
根本不符合国情