QQ登录

只需一步,快速开始

[战术阵型] 有关FM的部分战术心得(西海岸+守护)

说起来,玩足球经理这款游戏已经有相当长一段时间了,谈不上什么高手,但也不是什么菜鸟了。原本我和守护一直玩的是CM03-04,但随着我们CM战术体系的日趋完善,现在对我们来说,CM已经没有什么挑战可言,守护的4-4-2和我的4-5-1两个阵型算不上什么BT阵,但绝对称得上“傻瓜阵”,也就是说,只要有这两个阵型,在每个位置配备符合我们标准的球员,就可以去度假了,呵呵,这话说得有点狂,但却是事实。大概在今年的七月份,我们开始尝试传说中的“FM”,呵呵,之所以说是传说中的FM,是因为我们开始都以为两者差距不大,也不太愿意去玩。

这里得说一下,我和守护一直以来都是战术至上型的,也就是某些人嘴中的“战术狂热分子”,我们坚信在足球场上,没有不好用的球员,只有用不好的球员,基于这个原则,战术的研究就成了我们最大的爱好。我们研究战术的方式和大部分朋友的不太一样,由于我电脑的配置问题,大量的S/L对我来说难度太大,所以我干脆直接一年接一年的打比赛,这样来测试战术阵型。而守护的电脑比我的要好的多,但他比我还懒,所以也是用这种在比赛中进行测试的方法,我们一般会在每个赛季开始设置大量友谊赛,对新的战术进行测试,然后再进入实战演练。其实刚开始玩FM的时候,我们还是希望像当初玩CM一样,设置出一个傻瓜阵,不求无敌,但求省事。后来在玩的过程中,我们发现,FM中想设置这种战术机乎是不可能的,因为,FM中所包含的数据量,远远超过了CM,以至于不得不每场比赛都进行现场战术微调。刚开始的时候,我们都选择了纽卡斯尔进行游戏,没有太多交流,各自玩各自的,以便迅速理解FM战术中各种设置所能达到的效果。

说到这里,不得不佩服一下守护,也许是天分问题,在战术和选人方面,我感觉守护比我强上不少,至少到目前为止,他的战绩比我要辉煌许多。没有太久的时间,守护便很快总结出了三套针对性很强的阵型,分别是4-4-2A,4-4-2B以及4-5-1,这其中4-4-2A适用于主场做战,4-4-2B适用于客场,而4-5-1则适用于领先后变阵求胜,也就是1:0主义。可是当他将他的三套阵型给我进了交流之后,我却发现,我怎么也达不到他的战绩,而我一直引以为傲的4-4-2三种变阵方式,到他那里,他也一样感觉不咋咋滴,在经过十来次的电话交流,长途话费花去无数之后,我们总结出了一些战术上的认识,当然这个战术认识仅属于我们的个人看法,并不代表在FM中就一定是这样,本着交流的想法,我利用今天的一点时间总结一下,希望能够达到抛砖引玉的作用,也希望能够得到大家的一些看法。
以我们这一次用博尔顿(BOLTON)的共同测试为例,现在我来说一下我们对FM中部分战术的想法。

一、拉线

我在看了坛子里的一些对拉线理解的帖子之后,感觉有点不妥,大部分朋友认为拉线只有在特殊时刻(如进攻时,防守时等等)才能起到做用,但我在观看了大量2D之后,发现FM里面的拉线与CM里面的差不多,也就是指定跑位与防守区域问题。我们都知道,在FM里面,每个球员是有他固定的防守区域的。同样是MC,拉线至AMC时,不仅进攻时,MC会跑动至AMC位,而且逼抢区域也会扩大,个人感觉,似乎可以扩大原先范围一半的范围,具体的数据无法获得,因为,不同球员对战术的执行情况也有不同,但有一点是可肯定的,扩大的区域方向由箭头指向决定。要想将拉线战术发挥至极致,这就需要球员的几个关键属性要高,最重要的是“无球跑动”,其次是“速度”,第三是“预判”,这三项指数直接决定拉线战术的成功度。“无球跑动”决定球员能否到达指定位置,“速度”决定能否及时赶到指定位,而“预判”则决定何时到达指定位。

除了这些之外,心态也影响着拉线战术的发挥程度,打个比方,MR拉线至AMR位,这个时候在排除了球员个人能力外,心态偏向进攻则在进攻中MR会经常在AMR处拿球,防守时就不太能看得出来;而心态偏向防守,则球员经常跑离MR位去进行逼抢,进攻时的体现却没有防守时明显。这说明了什么?同样一种战术,些许变化将直接决定战术结果,这比CM中的影响程度要大上许多,而且拉线战术不再是一种简单战术,而是根据全队的综合情况进行的一种完善化战术设置,牵一发而动全身,这个我想就是为什么经常有朋友感觉FM弱化了边路的原因之一,当边路拉线不再是一种单纯的进攻跑位时,自然就会引发整体战术的变动,随之而来的效果也就没有原先那么强悍了!

二、全队心态与主客场的关系

我想大凡玩过FM的朋友都会知道,FM中主客场的区别之大,让人叹为观止。经常主场表现极佳的战术到了客场却一塌糊涂。我在连续打了几个客场之后发现,全队心态调整直接关系到主客场成绩。大凡在主场,电脑默认情况下,队伍在球迷的刺激下,会更加偏向于进攻,“自由度”也自动提高,这时,如果大举压上进攻,常常会有压着对方半场打的情况,而这时候,后卫线的跑位就很成问题。我们都知道,FM对整体阵型的保持很强,一个位置空了,立刻就会有另一个位置的球员赶过来补位,从而保证在整个阵型的完整。而在主场的进攻心态刺激下,后防通常会靠得很前,并且补防经常出现失误。守护提出的方法是“防线回收”,用这种方法来保证球队的后防安全。而我更倾向于直接对于全队心态的调整,开场30分钟内进攻心态,造越位,然后改为正常;下半场开场20分钟内正常心态,全场70分钟以后防守加反击,外加慢节奏控制球。

同时,为了强化球队战术执行情况,我对中路的两个MC进行有指向性的心态设置。一般情况下,这两个MC一攻一守,但这仅仅是主场情况。到了客场,上半场我一般让双MC保持偏向防守的心态,因为,主场球队一上来不管强队弱队都会一顿猛攻,这时候后防十分吃紧,一个MC参与防守明显不够,但双MC同时防守无疑是增加了一道铁闸,让对方球员在中场不那么舒服的拿球,同时设置直传指令,专心打反击。熬过四十五分钟后,如果你还没有丢球,或者你反击得手,有一或两球在手,那么恭喜你,雅典娜已经向你伸出了她的纤纤玉手,胜利就在眼前,中场MC改为主场状况,并给攻击的MC设置较高的自由度,我这个位置一般让凯文•诺兰来干,他的前插十分有效,当前锋向边路扯动时,中路的MC就必须要及时前插,其结果是恐怖的。

主队的锐气已经在上半场消耗了大半,你现在所要注意的仅是对方的几个尖头人物而已,然后放手一搏,我用这个战术客场8:1狂屠切尔西,凯文•诺兰下半场进了四个球,有三个是中路包抄得手,同样是这个战术,我在客场6:3击败曼联,4:2击败阿森纳,5:1击败利物浦。这些胜利中,我有80%的进球来自于下半场,这里有必要强调一下,我没有用任何的MC拉线来做到中路包抄这一点,决定包抄成功率的,在于球员个人能力,决断,速度以及射门和头球能力直接决定这个战术的成功率。目前我的博尔顿第二个赛季,打了十九场英超联赛,凯文•诺兰以二十六个进球,十三次助攻成为全队真正的核心,由此看来,MC前插的战术至少在我这里还是非常有效的,我甚至半开玩笑的和守护说,凯文•诺兰颇有兰帕德05-06赛季之风,呵呵……

三、球员的习惯与战术的设置

说起来,原本我不是很在意球员的习惯的,但守护的完美主义情结让我改变了这种看法。事实证明,球员的习惯与战术成功率有着极大的关系,同一个位置,凯文•诺兰可以无比辉煌,而别的球员则无法达到,智利中场马尔多纳多,其数值比凯文•诺兰要强上很多,但是他在打进攻MC的位置时,就无法做到前者的效果,尽管我也将其MC位置练到了“如鱼得水”,但就是达不到预期效果。反复对两者进行对比之后,马尔多纳多怎么看也比凯文•诺兰要强,只有一个地方,那就是——习惯,马尔多尔多是“无”,而凯文•诺兰有一堆,其中很关键的一项——“习惯后排前插”,正是这个关键习惯,造成了二者之间的差距。

除此之外,还一个对比也让我更加让识到习惯对战术的重要性,第一个赛季,我的博尔顿同样拥有凯文•诺兰,但却没有这个赛季这么疯狂,稍作对比,我立刻发现另一个重要人物——克雷斯波!这位31岁的阿根廷射手是在第二个赛季被我免费签来的,他的众多习惯之中有一项“习惯拉到边路拿球”,这无疑最大限度的发挥了前锋的扯动作用,面对克雷斯波这种级数的前锋,只要他一动,对方至少有两名防守球员被他吸引,空档在一瞬间出来了,MC前插的机会就是这个时候,再加上带有“组织型前锋”称号的“小虫”洛佩斯,18的团队,控制住球,并能够及时将球分出,于是,“进球机器”就这么造就出来了。

从这两个实例来看,习惯无疑也成为了战术中非常重要的一部分,老实说,我现在很喜欢习惯这个东东,与现实更加符合,现实中每个教练都会根据球员的习惯进行球员的买卖,尽最大努力让每个球员的习惯都成为自己战术的一部分,这是个很人性化的设置。

啰啰嗦嗦说了一大堆,可能大家都看着有些烦了,说白了也就是个游戏,我们所做的仅仅是最大限度发掘出它的乐趣,下面我就将守护设置的几个原始阵型发出来,4-4-2A是我们共同实验的结果,至少主场还是非常有效的,4-4-2B仅仅是自带的防守型4-4-2稍作变动,至于4-5-1我就不发了,那完全就是自带的3-5-2N。

不过守护说他新研究出一个“傻瓜阵”,4-4-1-1,他是发给我了,不过我不太想去试了,各位有兴趣的可以下载了试试,据说他目前27场不败,23连胜,主客场通吃,进球很强,应该不错吧。某种意义上来说,只要战术的攻击力够强,可以无视防守,“傻瓜阵”就是这样的一种,但有了傻瓜阵,也就失去了很多乐趣,CM就是被我们这样玩废掉了,现在一想就难过。好了,不说了,祝各位玩得开心……在此,对战术天才——守护,表示最诚挚的感谢,吼吼!!!

西海岸 于公元二零零六年十月九日晚十点十分

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

好东西
还耐心看完,奈何我水平一般,无法作出评价
无论如何都要感谢楼主共享的精神

分别是4-4-2A,4-4-2B以及3-5-1,这其中4-4-2A适用于主场做战,4-4-2B适用于客场,而3-5-1则适用于领先后变阵求胜,也就是1:0主义。

3-5-2!3-5-2!3-5-2!3-5-2!编辑!编辑!编辑!编辑!

楼上的,谢谢了……呵呵……
已经改过了……

原帖由 西海岸 于 2006-10-10 01:19 AM 发表
楼上的,谢谢了……呵呵……
已经改过了……

是4-5-1........

还是你勤快,居然写了这么多,PFPF........

乘着有时间,写下战术意图和选人标准吧

首先是4-4-2A,说实话,这个战术我和西风改来改去的,我现在也搞不清楚他放在上面的是哪个版本的,但是不管哪个版本,调整主要是个别位置的微调,总的意图是不变的.
1,FC:左路的FC,强调弹跳,平衡,头球,决断,传球,侵略性和团队,最好有点速度,说白了就是高中锋,最好有拉到边路拿球习惯,最好不要有喜欢用脚控球,换句话说,IB不适合,年轻的克雷斯波那是不二之选了,可惜老了,参照克雷的指数来选人吧,这个位置我放的是克劳奇和kevin davies,没别的原因,本土情节和本队情节,虽然克劳奇不怎么适合,为了他我又把战术作了些微调,但是看西风这个战术的存档时间,应该不是我微调以后的............;
右路的FC,个人比较喜欢一高一快,所以右路放的是速度反击型的前锋,当然也可以放组织型前锋,要求速度,无球跑,判断,盘带,射门要高的,团队12左右就够了,太高的烦,射手啊,该你射就要射,传什么传!!当然团队太低也不好,没角度了还瞎射,滚!所以12左右的团队是最合适的.我这个位置用的是marica和vaz te;
2,MC:因为后防回收了,为了保证后卫线的传球有方向性,左侧的MC回拉到DMC的位置,那这个MC就参考DMC的标准来选人,最好不要有喜欢长传的习惯,要求无球跑,判断,决断,镇定,侵略性,传球,铲断高,要有一定的技术含量(15以上),身体上要求强壮和耐力要高,要设为组织核心;
右侧的MC,这个也是组织核心,进攻组织者,要求盘带,技术,传球,团队,无球跑,决断要高,有一定的速度和射门能力,习惯无所谓,不要是从不前插就可以了;
3,MR ML因为要求一样,放在一起说:要求技术,盘带出色,无球跑,决断力高,有一定射门和远射功底,速度不能太慢;
4,DR DL:速度快,平衡高,有一定的灵活,判断,无球跑,镇定,防守站位,集中,决断,铲断,传中高,有一定的技术含量更好;
5,中后卫:两个中后卫,最好有一个是中卫指挥官,速度可以慢点,另一个要无球跑高的,速度最好14以上,为了角球战术的需要,最好是平衡,弹跳,强壮,头球都高的

另外,强调一下,由于4-4-2A我设置了组织核心战术,所以开打前一定要设置好组织核心,否则的话,中场会陷入不知道传球交给谁组织的混乱局面.我是把两个MC全设为组织核心,避免一人被盯死后战术无法展开的问题.
要下班了,先写这么多吧,晚上再把4-4-1-1和4-4-2B的补上.

...我同一种阵形.

T了4年联赛,第1年输了2场,第2年3场,然后现在2年不败了...目前联赛12连胜丢了2个球..

也许是豪门的缘故?

我觉得主客场影响并不大.4年比赛我一共输了11场球

Cm里的拉线作用实在太大
远远超过FM

谢谢分享~~

原帖由 shouhu 于 2006-10-10 08:28 AM 发表

是4-5-1........

还是你勤快,居然写了这么多,PFPF........

我已经很懒了……
图都没贴了,主要是因为我要截个图太麻烦……
你要有空就补几个图吧……把你的娃娃贴出来让大家看看……
呵呵……