QQ登录

只需一步,快速开始

【征文】我的世界杯

我的世界杯

不是前言的前言

记不清是什么时候开始喜欢上足球的,只记得在小学那会满大街找空旷的场地踢球,车流、人流就是我们的观众。
也记不清是什么时候开始看世界杯的,历年的世界杯,留给我的,往往只剩下一些支离的碎片。7月11日,随着又一个王者的诞生,我愿意去擦拭一下记忆的灰尘,将那些有关足球,有关世界杯的记忆拿出来和你们一起分享,也算是对自己的一种缅怀。

1994年的决赛之夜

94年的时候我才多大?11岁?好像是的,呵呵,那时候对足球只是一种很纯粹的喜爱,不知道什么叫越位,不知道几个球星,甚至不知道世界杯的历史。到了今天留在我记忆里的只是那个玫瑰碗之夜是我的第一场世界杯之旅,巴乔是我一生的图腾。
那时候住的屋子还很小,我的小屋子里还没有电视,只能半夜偷偷摸到客厅,打开电视机,就着这点昏暗的光线,盘坐在地板上,懵懵懂懂的开始我的第一场世界杯直播。
由于不敢吵醒父母,所以音量开的很小,也正是因为这样,让我能把更多的精力花在足球本身,那个舞蹈的精灵上……
我相信如果没有巴乔最后的失足点球,那么将会有很多人会把最沉闷的决赛留给这场比赛!初识世界杯的我,也被这种谨慎的无休止的仅止于试探的比赛闹得没了脾气,直到那个点球,直到那个留着马尾辫的男人一脚将千万人的希望射向天空时,那个独立于狂喜氛围外的孤独的背影,才让我有了浑身起鸡皮疙瘩的感觉!那是心灵的一种悸动,一种深入骨髓的冰冷。我也相信了人是会有共鸣的,那副场景,伴随一生。
就在那天,我知道了巴乔,认识了罗马里奥,这对注定殊途同归的敌人。

1998年的法兰西盛典

从94年到98年,又一个四年,巴乔给我打开了一扇通往足球圣殿的门。这四年间,我疯狂的收集关于巴乔的一切,狂热的汲取足球带给我的快乐,贪婪的认识和观看每一场我能看到的比赛。我那热爱足球的心随着巴乔停留在一个个意甲俱乐部,为巴乔那追逐世界杯的信念而感动。
奇怪的却是,世界杯的日子越是临近,我却越是冷静下来!巴乔那苦苦追逐世界梦想的努力,我也能理智的看待了。但当老马尔蒂尼的口中念出巴乔这个名字的时候,我知道,这届世界杯,我又多了一个期待的理由,尽管巴乔的马尾辫已经不在,尽管曾经象征荣誉的10号球衣已经变成了18…………
世界杯正式开幕……………………
第一场的惊艳演出,小组赛的进球,过人,分球,致命一传……当Pippo扑到他的肩膀上时,我承认我哭了!!!这一切让我看到了巴乔的另一面,一个单纯为了足球而快乐的男人!
两个以蓝色作为象征的球队相遇时,没有大刀阔斧的厮杀,有的是一种优雅的较量,如同击剑,进退有度……
法国VS意大利,巴乔无力回天!但那个冷静的点球让我明白,巴乔完成了自我的救赎,这或许是巴乔,是意大利,是我在这届世界杯上的唯一收获。
意大利被淘汰……看着屏幕里巴乔展现的坚强,我一个人,在自己的房间,默默的为他鼓掌……
尽管对于我来说,巴乔的离去就意味着这届世界杯的某种意义上的结束,但是足球还要继续,少了投入,多了客观,反而让我更好的欣赏了飞翔的荷兰,倒在博格坎普惊艳一枪下的阿根廷探戈,左脚能拉小提琴的苏克领衔的克罗地亚还有就是象征王者的巴西,拥有外星人的巴西……
决赛如期而至,巴西VS法国……霸气VS优雅。比赛一如赛前预想的那么没有悬念,只是,被看好的球队兵败如山倒。ZIDANE的光头,照耀了整座法兰西大球场,也为法国赢得了第一座大力神金杯!
一直认为巴西的对手只能是巴乔的意大利,而这个结果对我来说,有欣慰,也有遗憾!欣慰的是意大利最终倒在了击败巴西的法国手中,尽管这有点阿Q,却又禁不住遐想意大利当初要是闯过了法国这一关,那么…………
呵呵,生活没有如果,世界杯同样没有。1998年的足球大戏落幕,新贵的崛起,预示着足球又开始了一轮新的洗牌,而巴乔也彻底的告别了世界杯这个让他魂牵梦绕的舞台……留下的只是我在决赛钱和我父亲打赌输掉的那50RMB,至今还未支付……^_^

混乱的2002

似乎这届首次在亚洲大陆上举行的世界杯有着无数的看点:法国背负98年世界杯冠军和2000年欧洲杯冠军的光环,踏上了前无古人的卫冕之旅;巴西能否依靠外星人脆弱的膝盖实现王者归来?等等等等……但是对于一个中国人来说,最重要的是——中国首次踏上世界杯的舞台!!!早已被世界杯,被中国队搞得疲惫不堪的国人,终于有了一个重新振奋的理由!而对于我来说,这届世界杯,意味着我不会再是一个人孤独的看球,因为我身边有了一帮同样爱好足球的兄弟,我进入了大学……
古板的大学老师(仅对于我来说,请勿对号入座)在这个时候,做出了一个让我们从未如此感激他的决定!那就是停课看球……这就意味着我不用翘课了,尽管当时我已经翘课达到三位数了!^_^
……………………
……………………
期间的过程我不想再回想了!依稀只记得,中国队狼狈回国后,我们教学楼里玻璃被打碎了N块,而我们教室的电视机更是被我给砸了…………
依稀只记得莫雷诺可笑而拙劣的表演……
依稀只记得黑哨、官哨不绝于耳……
依稀只记得意大利的悲壮出局……
依稀只记得战神巴蒂的眼泪……
依稀只记得罗尼的瓦盖头在阳光下映衬着他单纯而满足的笑容……

重回颠峰的2006

一回头12年过去了……
足球带给我的已经少了很多激情,我甚至怀疑这届世界杯我还能否看个大半。幸运的是当我一看到那片绿荫场时,久违的激情又回来了……足球这个不老的精灵又将伴随着我度过这不眠的31个夜晚……
世界杯刚结束,激情或许还未退却,每届世界杯都少不了口水和眼泪,我不想在激情还未退却,时间还未过滤之后的那份东西拿来匆匆书写,但是我相信,有几个片段,我是不会遗忘的……
阿根廷的大杀四方,最终却倒在自己的手上……
飞翔的荷兰为他们的年轻交着学费……
巴西的偶露峥嵘却倒在自大的魔鬼手中……
黄建翔有如神灵附体的惊天怒吼……
齐祖的冲冠一顶,红牌之后的那一幕与大力神金杯擦肩而过的深深遗憾……
还有就是意大利的重回颠峰……
再有就是赛黑,这个有些悲凉的世界杯常客,注定要和世界杯说再见了……
最后还有,因为你们!因为Fmfans里的每一个人,你们陪我看了我看的每一场比赛,让我不用忍受一个人看球的那份孤独,可以说了有了你们,我才能坚持到世界杯的决赛场地上……谢谢你们了!

不是结尾的结尾
就像我之前说的,世界杯总是免不了口水和彼此间对信仰(请允许我用这个词,至少对于我来说是的)的冲突,但是我相信,冷静下来,足球会让我们抛弃这些,足球会让我们走的更近,只有足球,只有足球才会让男人间走的更近!希望四年后的南非世界杯,还有你们的作陪…………

评分

zjjacky + 1

沙发,顶个。。。

顶球球一下下………………加油啊

支持球球~得了奖要发钱啊~

赞个球球~~~~

原帖由 milan_lion 于 2006-7-11 01:01 PM 发表
顶球球一下下………………加油啊

偶爱你!!!

原帖由 intergoal 于 2006-7-11 01:00 PM 发表
沙发,顶个。。。

偶也爱你…………

原帖由 xuye-01 于 2006-7-11 01:05 PM 发表
赞个球球~~~~

偶更爱你!!!!

原帖由 Roderick 于 2006-7-11 01:04 PM 发表
支持球球~得了奖要发钱啊~

后半句WS…………

顶下球球!!