QQ登录

只需一步,快速开始

(征文)为足球悲哀

(本文内容你不一定喜欢,观点你不一定同意,但请你看完后做到不水,不骂,只是思考一下就好)
引子:
清晨5:30,被宿舍区内一阵震耳欲聋的欢呼吵醒,我知道,无疑是在半决赛中在中国有着深厚球迷基础的意大利进球了;半决赛两场我都没看,而在此前的所有比赛中,除了同时开球的一轮错过了八场比赛外,其他的只有实在无聊的我有五场没看。认真的看了这么多场下来,反而让我对比赛失去了兴趣;当我被吵醒的时候,我在想,也许在欢呼中,我该为足球悲哀了

决赛:
决赛将在意大利和法国之间进行;许多兄弟都知道我不喜欢意大利。呵呵,其实在最初看球的时候,我对这支球队的印象还是很好的,但是随着自己对足球的理解加深,越来越能看懂球;或者说是随着足球运动的发展,我却越来越不喜欢这支球队,尤其是这一支。

四分之一决赛意大利和乌克兰,意大利领先后开始退防,下半场乌克兰连续的进攻迫使布冯作出高难度扑救,同时两次射门打中门楣,意大利完全收缩防守,接着就是一个越位位置上的头球得分让意大利扩大领先优势,在此之后,意大利队在场上同时派出了格罗索,巴尔扎利,卡那瓦罗,扎卡尔多,奥多,赞布罗塔六名后卫,而中场仍然有佩罗塔和巴罗内两名后腰。。。。。。

中国无穷无尽的意大利迷肯定不同意我的叙述,你可以说这是一场精彩的3:0,但是在一个非意大利球迷眼中,这只是一场无聊的比赛,而且无聊的原因正是我不喜欢他的原因。里皮在两年时间中一直在用433阵型备战,但到了决赛周,我们又只看到了4411。。。。。。

法国同样曾经让我着迷,但是这一届的法国,尤其是小组赛,是我见过的踢球最难看的一只球队,完全没有进取心。从打法来说,基本上是四名后卫稳固后防,两名铁腰死缠烂打,齐达内孤军奋战,三个身体犹如田径运动员的人猛冲猛跑

那是我曾经欣赏的意大利吗?飘逸的巴乔在哪?灵动的佐拉在哪?华丽的曼奇尼在哪?甚至连迪诺巴乔这样意识出众的后腰也少见了。除了皮尔洛的策应,我们只看到了强壮的加图索,强壮的佩罗塔,强壮的托尼,强壮的亚昆塔,能盘带的同样强壮的阿根廷人,还有意大利最强壮的进攻组织者托蒂。因扎吉被牢牢钉在板凳席上,卡萨诺被扔在马德里,别把责任推给马德里人,意大利这么多队,难道没有一个能容的下这个技术流的小天才?

法国队。。。入场的时候,当一个阿尔及利亚裔的队长带领一群肌肉强劲的黑人上场的时候,你不禁开始想念那只十几年前的球队,新法兰西三剑客打着复兴艺术足球的旗号没有进入世界杯决赛圈,今天你看到一群短跑运动员在场上穿着三色服装比赛。

唉。。。

期待:
我们期待什么?无数球迷说我们期待攻势足球,什么是攻势足球?我的理解,进攻时通过地面连续传切和中距离高空球转移在对方半场导出空当,防守时在中前场迅速形成小组围抢。

而今天我们看到什么?太多的球队采用的是整队龟缩后场,防住对方球员后由“短跑运动员”迅速跑出空档,然后将球交给身强体壮的中锋解决战斗,最终你发现大多数攻出来的球队都输了,防守的球队都赢了

天,如果这是赛跑的话,就好比一方要跑,而另一方死命拉住对手的裤子,等到对手被扯的不耐烦了,他猛的冲出去赢得了比赛。。。

所以我虽然不喜欢意大利队,但是没有责备他们的意思,意大利人在足球上总是可以找到比较合适的战术,而这种战术总是可以和足球的发展匹配。而今天的足球就是这样功利。

墨西哥主教练拉沃尔佩被解约了,墨西哥队打出了非常精彩的足球,细腻的传切,灵巧的突破,准确的中场传,但是没有获得好成绩。这就是现实。

球员:
球员越来越强壮了,若干天前,我说当今齐达内和里克尔梅已经逐渐的推出历史舞台了,现在流行的是巴拉克,是兰帕德,是杰拉德这样的强力中场。当时一位兄弟讲,你说的只是在英超和德甲,我当时也同意了。可是后来我又再想,欧洲联赛代表了世界最高水平,除了英格兰和德国,意大利三豪门由中场强壮程度:维埃拉+艾莫森>加图索+皮尔洛>贝隆+坎比亚索决定了最终坐次,细腻的法国联赛里昂连续夺冠,卖走了强壮的埃辛,仍然有强壮的迪亚拉。西班牙呢?小罗从联赛最后阶段,到冠军联赛决赛,到世界杯始终处于疲惫的状态,包括冠军联赛上累得弯腰直喘粗气的里克尔梅,高密度的赛事只能让我们担心,西班牙也离强力中场统治时期不远了。

同时,球员的精神意志越来越差,一碰就倒,不断假摔,不思进取,视财如命。马尔蒂尼灵魂附体?马尔蒂尼和巴雷西都是斗士,什么时候马尔蒂尼主动往对方后卫腿上撞了?基恩退役了,希勒退役了,连英超的斗志也很少有人能传承了。兰帕德在世界杯中始终不能站出来。

足球场上是无数软绵绵的硬汉

尾声:
比赛越来越无聊了,负面新闻越来越多了,场外报道没完没了了,这就是我们现在的足球。。。
被欢呼吵醒后,我迷迷糊糊又睡着了,做了一个梦,几十年后,世界杯决赛在日本和蒙古队之间展开,蒙古队处守门员外,派出了一名短跑选手在前面往返冲刺作为前导,八名蒙古摔跤选手抱成一个圈,保护着带球队员向对方球门走去;日本队由一名马拉松选手围着那个圈不断骚扰,另外有八名相扑选手在守门员身后牢牢的堵住球门。。。。。。比赛进行的异常激烈

呵呵
现代足球更多体现了教练的技战术

现在足球是功利足球

没办法呢
支持小恶魔

嘿嘿,么么老徐

按楼主的观点看来,只有阿根廷和墨西哥才能如楼主的法眼了.
另外没有身体再华丽的技术也是站不住脚的,那就是技术不比ZIDANE逊色的PIERO现在以近沦为半废人,而ZIDANE还能依仗强壮的身体享受齐祖的称号.

头像被屏蔽
LZ我和你有同样的悲哀,半决赛我也没看,我也是因为伤心没看,也是因为知道这2场不会好看才不去关心的.
看看这些超一流强队是怎么走的,巴西死在了法国近似野蛮的防守上,要说走的还比较有意义的还是阿根廷,尽管我对德国和阿根廷的比赛过程始终有一定的质疑,但是不得不说这场比赛在这届世界杯上还算的上强强对抗.我不否认,防守反击战术的有效性和所存在的实际意义,但是强队的尊严呢?难道除了墨西哥和德国真的就没有所谓的强队和阿根廷\巴西打对攻?难道碰到他们,就只能打防守反击吗?
这届世界杯看的我挺心痛的,小罗始终处于联赛疲劳期后的冬眠阶段;MESSI老不着上;OWEN过早受伤...........
一届本来应该精彩分成的世界杯就这样"堕落"了........决赛不看也罢~~~~~

原帖由 bbsmaster 于 2006-7-8 08:24 AM 发表
按楼主的观点看来,只有阿根廷和墨西哥才能如楼主的法眼了.
另外没有身体再华丽的技术也是站不住脚的,那就是技术不比ZIDANE逊色的PIERO现在以近沦为半废人,而ZIDANE还能依仗强壮的身体享受齐祖的称号.

我比较喜欢英超激烈的风格,因为他们的风格很开放,是快节奏的对攻,或者传统的荷兰打法,是满场跑动寻找空档。

我的意思是,少数球队,比如意大利联赛的风格偏于保守,是可以接受的,但是当世界杯上葡萄牙这种技术细腻又拥有两个边锋的球队整场看不到中锋在哪,当最重视进攻的荷兰打起了反击,当强调狮子精神的英格兰沉闷的像绵羊的时候,这就肯定有问题了

这届意大利算不错的了
至少是近10年比较积极的一支了

世界杯淘汰赛阶段,球队保守也是能够理解的,因为一场比赛定生死,丢球的话就很被动了
所以强队无一不打起了双后腰,葡萄牙甚至有时是3后腰
场面难看沉闷在所难免

原帖由 holyimp 于 2006-7-8 06:09 PM 发表

我比较喜欢英超激烈的风格,因为他们的风格很开放,是快节奏的对攻,或者传统的荷兰打法,是满场跑动寻找空档。

我的意思是,少数球队,比如意大利联赛的风格偏于保守,是可以接受的,但是当世界杯上葡萄牙这 ...

同意,个人认为每个球队都坚持自己的固有或者是特色的打法,才是完美的世界杯.按今年的情况看就像是意甲联赛.虽然本人是ITALIAN的FANS但是看到这么多克隆球队,克隆比赛,也还是觉得无聊l.