QQ登录

只需一步,快速开始

梦回伯纳屋,英雄ZIZOU!

终场哨响,他站在场边,跟每个退场的球员握手,最后一次在伯纳乌交换了白色的5号球衣,拥抱了昔日亲密的队友,径直走到草地中央,举起双手向看台鼓掌致意。

四面八方回应的掌声经久不息……

是不是,连你自己都不曾想到会遇见如此的纪念和挽留?是不是,终究最后一次走上这草坪,让这十余年来的历程骤然涌上心头?

告别,果真没那么容易吧。

摄像机的紧跟,我第一次看到你有些伤感的热泪盈眶,那种强忍着的狰狞……

我跟着哭了。对不起,我曾经答应过要微笑着看你离开,可是真的做不到,我怎么能预见到今天如此煽情的场面,我又怎么能想到,你竟然也要哭了。

8万人举起“ZIDANE 5”球衣样式的纸板,其间夹杂着一幅幅关于你的头像、海报,更多的,是深深的感谢的话。电子屏幕上你的经典瞬间,连赛场周围的广告牌都换成了“ZIDANE”的标识。今天,全世界的人都在看着你,目不转睛地盯着。因为从此,从此,就只能凭记忆找寻了。

我看到看台上的Florentino,他辞职之后第一次出现在伯纳乌的贵宾席,哪怕不是那个最熟悉的位置。我知道你是他最得意的人,正如他说的,“我离开,是因为再也签不到像齐达内这样的球员了……”

你看,有多少人为你驻足,又有多少人为你黯然离去。而如今,驻足和离去的人,都伤了。尊重了你的选择,我们都放手,不强留,是因为还是相信你,相信Zizou还是会过得很好。唯一不同的是,我已经不能在凌晨时分,等着你准时出现在屏幕上——是啊,还有很多很多习惯,都要变了……

我穿了你这个赛季的球衣。记得去年夏天在王府井的阿迪专卖发现它,我简直惊喜到不行,是第一次有卖你印号的皇马球衣。导购的大男孩用商业惯用的手法劝说道“你买这件球衣很有意义,大家都知道这是齐达内最后一个赛季了……”

我毫不犹豫地买了球衣,却完全不屑他的话。因为那时的我,固执地坚信着那续约的一纸合同;我以为他们才是不了解情况的人;然而,我忘了,当你累了,觉得辛苦,甚至可以随时停下来。这最最重要的一点,我竟然忘了。

于是很骄傲地守着这个赛季的每场比赛,穿着白色的5号球衣,我总是跟自己说,我们正穿着同样的衣服,Zinedine和我,此时穿着同样的衣服……

然后就能满足,然后就专心地沉溺于自己创造的小幸福里,看你的表演,很小心很小心地看着——这个赛季你的伤病多了,我,也就不觉变得越发担心起来。

这场比赛踢有些乱,大家都拼命做球给你,你也终究打进了关键的球。头球,白衣说,以头球开始,再以头球结束,8年,她看到一个圆满。

我是羡慕她的。因为我错过你的颠峰,错过了你的荣耀,错过了不该错过的一切。而当下,我却不能因为之前的缺失,让你再多给我一些时间。我无法跟你走过历程,却要跟所有人一样送别,不能说什么,人生,终究有很多重要的事,无法弥补。

不知不觉,曾经的小男生,已经长成大男孩。那时的我,曾那么固执地想要长大,想要等长大了,飞到欧亚大陆的那一端,在马德里的街头找到你。

而我忘了,我会长大,你也会离开。更要命的是,如今我真的长大了,却感到我们的距离越发遥远。现实,当我发觉它的残酷,却不能再奢望时光倒转了。

她们安慰我说,毕竟还是亲见了啊。是啊,我的确是见到你了,用望远镜看到的,和擦身而过的;神采奕奕,以及低落惆怅的……

只是,她们不懂,我要的不只有这个,我要的,不是这样而已啊。

平局,或者是最好的终结。我反而会不习惯用大胜的喜悦来纪念远去。

而Zizou,还会继续他选择的路;我们,则只剩下好好地把他藏在心里。

突然想起那句话:

人间自是有情痴,此恨无关风与月。

顶个
艺术家的谢幕

谢谢LS的`

谢谢楼主,谢谢老