QQ登录

只需一步,快速开始

yc一下偶玩fm的一些战术设置

偶也来yc一下偶玩fm的一些战术设置吧和感受
1.阵型
前几天一个朋友问我,fm2006有没有像cm0304中的nb433这样的无敌阵,我明确告诉他,没有。记得以前cmfans上面一个牛人说过阵无完阵。是的,每个阵都有自身的优点和缺点。以4-4-2系列阵为例,平行4-4-2优点是对中场控制很强,边路进攻犀利,攻守平衡,但缺点在于中路进攻不力;小菱形4-4-2优点是中路进攻很强,但缺点在于边路进攻匮乏;而大菱形4-4-2可以说是前面两个的综合,既有边路,又有中路(前腰),但缺点是对中场控制太差。
说了这么多废话不过是想告诉你们:不要太在意你用什么阵,但一定要把你用的阵优点发挥出来。

2.阵型相克
游戏里面是否真的有阵型相克一直以来都是一个争议的话题。我的观点是有,不仅游戏里面有,现实中也有。
举两例子,一是今年的Arsenal,同样的后防线,英超用4-4-2被打成塞子,而欧冠用4-5-1面对rm,juve,潜水艇等强队能连续10场不丢球。撇开运气成分不说,我想还是欧冠5个人的中场对中场控制力变强,大大缓解年轻的后防压力,这点不得不佩服教授的别出心裁。二是barcelona对milan首会合那场,milan 0:1落后,准备强攻时,不知道你们有没有注意道rijkaard的手势,他不停的让后防前压,来压缩空间,并且把阵型换成了4-5-1来控制中场,结果大家也都知道了。
再回到游戏中,上个周末和同学联机fm2006 6.03,我用fiorentina,他用inter,第一赛季几乎都是原班人马。联赛最后一轮我落后他1分,比赛是我客场打他。于是我排出了平行站位4-5-1 4个后卫都不前插,立足防守,5个中场除了盯pizarro的sivok不前插,其余都设为前插,心态正常1是toni,设为前插,控制球,心态偏进攻;他排出了平行4-4-2。结果我打了他一个6:1,全场我控球比他多了12个百分点(56%: 44%),射门比他多了5脚(16:11)。要说人员实力fiorentina无法与inter相提并论,但我就是靠5个人的中场控制了比赛,并把他家核心pizarro成功盯住,从而赢了比赛。
下面是我对阵型相克的一些经验:①对付3-5-2,3-4-3这种3后卫阵型,4-4-2两个边路拉线到底,两翼齐飞就ok了 ②对付平行4-4-2要看对手,像inter,juve这样拥有很强的中场队,个人比较喜欢上平行5中场,而对付一些弱队,大家看着屠吧
③对付像milan的小菱形4-4-2,不要和对手过多的在中路纠缠,上个平行4-4-2,打打边路就没问题了 ④对付像bayern的大菱形4-4-2,上5人4人中场都可以,但后腰要拉个线回去,然后盯住对方前腰 ⑤对付像roma,liverpool这样的4-2-3-1,不管5个人中场还是4个人中场都要上双后腰,否则守不住,还有千万别派中后卫盯对方前锋,因为他们会和中场换位的。。。

3.全队战术设置
进攻时候:心态设为进攻,球场宽度利用高,拖延时间少,防线前压,造越位,中场强的时候节奏为正常,中场弱的时候设为快,力图快速通过中场
防守时候:和进攻时候相反,但要把节奏选为慢,打控制球,这样基本能终结一场比赛

4.个人战术设置
我觉得个人战术设置中最重要的两个是心态和前插。一般这样设:
进攻时候:边后卫,中场,都设为前插经常,心态进攻
防守时候:边后卫设为从不前插,中场中路设为混和,边路设为经常,心态都设为防守

5.个性化的战术设置
每个人的战术设置要按照这个人的特点来设计,这样才能发挥出每个人的最大潜力。举几个例子,当年带tottenham时,开始这样设置defoe的:进攻核心,给进攻核心喂球设为混合,前插经常,比赛心态进攻,结果要不不进球,得6分7分什么的,要不就是进好多球得9分10分拿当场最佳。后来我痛定思痛,把他设置成这样:进攻核心,给进攻核心喂球设为低平球,前插经常,带球突破,比赛心态进攻,结果几乎场场8分以上,整个赛季进了40几个球助攻10几个,拿了欧洲足球先生和英国足球先生,欧洲金靴。
还有带at.madrid时,pablo和perea这对中后卫组合,第一赛季用平行4-4-2默认设置,逼抢都是混合,丢了27个球,很郁闷,第二个赛季决定对后卫改造,perea设为逼抢经常,pablo设为不逼抢,一下子好多了,perea在前面抢,pablo在后面堵,整个赛季只丢了18个球。
下面再具体说说我的体会:①中后卫,最好一个头球好,身体强壮,一个速度快,技术好,当年的inter materazzi和cordoba就是这样的组合,速度快的设为经常逼抢,心态比正常稍低,头球好的设为不经常逼抢,心态比速度快的更低一点
②边后卫,heinze,cufre这样防守好,助攻差的留在后场防守吧,要不就会白白把控球权交给对手,浪费机会:除了传中设为混和外其余设为从不,心态偏防守,保证是边路一个铁砸。 而像rafinha这样wbr设为前插,传种经常,其余混合,心态正常,就可以了
③mc 像pizarro,pirlo,mascherno这样盘带高创造力高的中场设为前插,传身后球经常,其余混合,需要控制比赛时候再勾上控制球; 而像gatusso这样中场破坏大师,只有设为逼抢经常,其余都设为混和就ok了
④mr,ml 那就带球突破,传中吧
⑤fc 对于双前锋有两种设法:一,高中锋设为前插经常,控制球,其余混和,技术型前锋设为带球突破,传身后球经常,其余混合,即兴发挥较高;二,高中锋设为经常传身后球,速度快的前锋设为前插,带球突破经常其余混合

以上算是抛砖引玉吧,其实具体怎么设置还要看人的,譬如盘带低的边路就不要设为经常带球突破

哇~~~已经4:30了,不知不觉写了3个小时了。忘了写感受了,下次再yc一个

再贴一下我玩的这赛季roma吧
表问有没有sl,修改,这种问题54之

LZ对后卫设置的看法,个人觉得很棒,和现实里的JUV后卫的一样!谢谢楼主的战术!
我想问的是,如果遇见了巴萨,他的五个中场轮流前插的队伍,我的中场应该
做怎样的设置呢?盯人,肯定不行,因为他几个人的位置变动很大!逼抢,也不行,因为
几个人的短传能很容易的拉出空档!后卫线还不敢前压,造越位,后插上的威胁太大
了!我用MILAN对付巴萨的时候很吃力,用平行的4-4-2,两翼,中场一个MC回拉后腰
位置,要赢都是靠着球星的发挥!!!难!难!!难!!!

好长。。。LZ辛苦了

这样的阵容不可能取得如此的成绩的,是不是又用了bt训练法???

其实对付中场强的队只要你的中场站住位置就行了
逼抢前插设为混合,pirlo传身后球设为经常

原帖由 billzhao33 于 2006-5-13 07:25 PM 发表
LZ对后卫设置的看法,个人觉得很棒,和现实里的JUV后卫的一样!谢谢楼主的战术!
我想问的是,如果遇见了巴萨,他的五个中场轮流前插的队伍,我的中场应该
做怎样的设置呢?盯人,肯定不行,因为他几个人的位置变动很大!逼 ...

我自己设计的训练法
原帖由 孤独的浪子啊 于 2006-5-13 07:32 PM 发表
这样的阵容不可能取得如此的成绩的,是不是又用了bt训练法???

原帖由 Totticlof 于 2006-5-13 07:35 PM 发表
其实对付中场强的队只要你的中场站住位置就行了
逼抢前插设为混合,pirlo传身后球设为经常

用双后腰?

支持楼主.......顶~

楼主写得不错,支持,希望还有精品文章出来

只能说,RP相当地不错了