QQ登录

只需一步,快速开始

[战术阵型] [转帖]FM2006战术----------关于控球

本文源于天邻,由ilovehenry发表
原文链接:http://www.tfu.cc/dispbbs.asp?boardID=54&ID=301079&page=1

说实话, 我一开始就不知道控球是什么东西!  以前玩游戏的时候,这个个人设定里这个选项可算可不选~  但是,自从我前段时间细心研究了控球以后,,, 令我有很大的感悟! 我发现~ 一个好的战术里面,控球竟然成了最关键的引导者!  甚至可以说~ 一次进攻, 一次反击都是有着很大关系的!   下面,我来给大家说说我的研究成果吧!       本人不是战术讲座大师~ 若有不对之处!  还请指出!

为了研究控球这个小细节~  我可是大费心机!       我利用休息的时候~~一共观看了大大小小将近10多场全场比赛来研究控球到底是怎么回事~现在有一点点感悟!          首先,第一点: 我觉得不同的战术风格打法选择的控球的人就要不同!      这句话意思就是说~~ 有后卫控球,中场控球~ 还有前锋控球的!  不同的打法要选择不同的控球的人来进行控球才是最关键的!             举个例子,你是像巴萨那种进攻形~ 节奏不是很快的队伍! 那么控球应该在中场或前腰~ 慢慢的节奏往往要选择好的传球已经技术中场核心来控球才合理!                          第二点: 控球者要具备很高的条件~ 最简本的包括传球,,技术,,,, 创造力,,,,,停球,甚至远射等等,,,,,,,,一个人控球为了就是传球!  传给最好位置的人! 这才是进攻的目的!            

下面,我可以给大家进行详细的讲解了!

首先我来说说,控球是什么?  我本以为控球就是拿球后不动,先不急于传球,把球传给位置好的人!  这是其一~~ 可是还有一点我经过细心研究才发现~~ 控球的人,往往是不经常射门,,传关键球次数最多~~得分不会很高的人!!    我曾经玩阿森纳,试过让亨利一个人控球和雷耶斯打 前锋~~ 结果我试了五场比赛,,,每次亨利打门次数不超过3~5次~ 而雷耶斯~ 疯狂射门,,甚至上半场有超过10次射门的!  实在恐怖!             另外~~ 我也曾经 BT试过让11人全部选上控球,包括门将~~ 观看了全场比赛~ 结果我发现即使把节奏调最快也没用,,,节奏相当慢~ 场面很不精彩~~ 而且技术不好的人经常有被抢断的失误,射门次数少~~ 但是惟独传球成功率高了点~~ 所以!  觉得,一个队~~ 控球的人最好别超过2~3人! 否则会影响你的节奏以及会出现失误!

下面,我来说说常见的控球者!  

首先,,边后卫控球~~ 至于边后卫控球我也是最新发现的~理由我想说说~` 我觉得FM2006边前卫的助攻反而没有边后卫多~ 甚至得分有时候边后卫比边前卫高"~~ 细心的朋友都知道! 所以,,,我研究了套4231的阵容,舍去两名边前卫~ 让边后卫多带球突破,多前插!!         说到这里,,我可以告诉大家~~  你的边后卫可以带球突破~~ 技术好,盘带好,速度快就可以!  你想想~` 边后卫过人过谁????  当然是对方边前卫~~ 对方边前卫肯定防守不如后卫~ 所以过对方边前卫很容易~ 相反~~ 你的边前卫多带球突破的话(除非技术很好很好的人) 一般都很难过对方边后卫! 因为防守好~~ 所以我在这个阵容里,,边后卫成了助攻目标~  而且选上控球~~  理由是~ 利用边后卫助攻比边前卫强~~ 边后卫传关键球次数比较多的原理来进行的~~ 效果好的出呼我意料~~  我是LIVERPOOL4231~~ 边后卫每场平均得分是8到9分~~  每0.45场比赛助攻一球~ 当然,我LIVERPOOL两边后卫是里瑟  和泽比纳!            希望玩没边锋的朋友可以试试边后卫控球~ 效果不错!

2: 中场控球:            最常见的就是中场控球了!  可是别忘记~~ 中场控球要分一个细节!   到底是防守中场控球还是进攻型中场控球? 个人觉得~ 如果你队伍是进攻的~ 而且节奏偏快的! 建议用进攻的中场,如:德科,,兰帕德,,,杰拉德,,,哈维等.     相反则用防守型中场,如:杰拉德,,基恩,,马克莱莱,,,维埃拉等.       但是,有个必备的条件不要忘记~~  就是控球者必须具备传球,,,,,,,技术,,,,,,,,创造力等要高的! 有时身体也是很重要的!    总之~ 中场控球目的是为了进攻~~  有时候可以把中场控球者传球设置为直传~~  效果还不错!  我阿森纳发布雷加斯就这么设置~~ 平均每场比赛下来他能传给5次以上关键球! 甚至助攻!!!!           

3: 前锋控球:    这个要说明一下,,,,最好最好选用第二前锋,,,并且是那些射门不怎么好的技术型前锋来进行控球~~比如老将BERGKAMP!  最好是选那些有着  为拿球,希望回撤很深;  希望把球传给位置更好的人  这些习惯表现的人控球!               传球方式短传为主! 首先~~ 单前锋就不要控球了! 因为单前锋是等着别人给你喂球的~~ 而第二前锋控球就是为了给第一前锋喂球~也可以把远射好的设置为经常远射~~  总之,,我觉得前锋控球就像我亨利那样~~ 射门比较少~~ 而且回撤很多!  拿球后希望盘带盘带~~  随便说一下~~ 若前锋控球的话,心态不要设为进攻~ 设置了正常( 比前锋后1~3格)  这样他更注重于回撤拿球~~ 就像我说的有点像4411的角色! 效果还可以! 不过这样一样~~ 最好采用战术打发是中路突破打法比较合理!

4:边锋控球.  在巴萨~ 小罗就比较希望拿球后先控控球球~~ 再寻找好的前插人! 利用优秀的传球来进行进攻! 所以,小罗在巴萨无论是进攻还是助攻都是灵魂人物!!         首先~~ 边锋控球者要具备以下条件:  传球,传中,创造力,, 技术,,盘带,,,,身体,,,,,平衡不能低的球员!      边锋控球的话,那打发可中路突破..可两翼齐飞!  总之多样化了很多!  不过还是有一定危险性的!  你想,, 若他在我方半场时控球,,,,这时边后卫一般都是会前插~~  一旦传球失误或者被抢断,,就是一个反击的机会! 所以,,边锋控球要求比其他要高一点!!!    边后卫控球失误有两中位补位!  还有后腰!!       中场失误有后腰和中位!!          而边锋要谨慎哦!

总之一句话概括控球!  控球就是为了传球~~为了寻找更好的进攻者!  在队里作用是很明显的!!一次好的传球~~ 一次助攻!  少不了控球的指挥!    好好利用这个选项~~细心品位你的球队~~ 也许你的比赛会增加观赏性和艺术性!

另外我补充一下关于进攻核心控球,这里的进攻核心一般是高中锋,

进攻核心控球后可以给后插上的中场球员做球从而形成远射,也可以把球分给边锋,在边路形成突破后传中,进攻核心正好从后插上,抢点冲顶。

这里要注意的是,进攻核心的突破要设成从不,这样中锋拿球后不会进行盲目的突破,而是把球护住(背身拿球),等候后排队友插上,其实用默认的进攻核心设置就行

进攻核心控球可用于单前锋,也可用于双前锋和三前锋,关键是要有能控住球且头球好的高中锋,战术一般是边路突破两翼齐飞。阵地进攻中,中场的远射和后插上,核心的头球,边锋的突破传中,都是进球的关键。其实现实中的chelsea4-3-3就是这种打法
大家看完帮忙顶一下啊

顶一个吧,太长了...

原帖由 Oransa 于 2006-4-27 09:59 AM 发表
顶一个吧,太长了...

没办法,原作者废话太多了

没看完的说。

有些感动

尤其是边后卫控球这个理念   有些新意

写得很好,废话少一些,提炼一下就可以是精华了。

写得很好,边后卫想法不错。顶

我是死活也不敢让后卫控球的,弄不好就被前锋来个单刀,虽然概率小,但一场有个一次就够受的了。

我用CR和MS一左一右打两边....没有什么后卫过不了的...

嘿嘿...