QQ登录

只需一步,快速开始

喜欢Milan的进来--我的Milan执教之路,点点滴滴

爱一个人需要理由吗?
那么爱一个球队呢?

对于一个从来不踢足球,却如此喜欢一只足球队--Milan,如此喜欢玩一个足球游戏--Football Manager的人来说,又能找到什么理由呢?难道说这只是一种盲目的崇拜, 心灵的寄托, 还是足球本身的魔力?
从CM3开始接触这个游戏,当时正值大学3年级,正在玩红的一塌糊涂的Starcraft, 正在疯狂的模仿人族皇帝Slayer_’Boxer’ 的每一个操作,一个偶然的机会,在自己的Duron600上装上了CM3,从此一发不可收拾.当时几乎没有人能理解我为什么抛弃SC去玩一个没有任何3D画面的游戏,甚至连2D画面都没有,只有一堆数字,名字.而就算到今天,到我玩FM2005,如果没有真正玩过这个游戏的人都是在置疑我:你一天到晚在玩些什么?这个球怎么踢的,之类.呵呵,旁人又如何能体会这个游戏魅力呢.

Milan, Milan! ...... 也不知道从何时开始,心中的足球偶像,就只属于Milan.
而其实如果需要那么一点理由的话,相信看贴的各位,谁都可以列出一箩筐,我也就不班门弄虎了..

从CM3到FM2005,玩的最多的当然是Milan,最近准备打造CMfans的Milan最高楼,(呵呵,先夸下海口.)
我会逐步贴出一些自己认为是比较经典的事件,和所有的Milan迷分享..

我的阵型一直都是稳定的4231,一是因为我喜欢打单前锋,二是我是喜欢进攻,而Fm2005的边路实在太强了,太多好的边锋了,三是我喜欢打4后卫,呵呵,所以一直都使用4231

首先简单说说的战术吧,玩Fm是从大概3个月以前开始玩的,一开始的时候还是用CM3的那套,(中间因为各种各样的原因,和Cm4擦肩而过)阵型都是用比如3331, 3313等等,队员的设置也是不太合理,所以战绩一直不太理想,曾经也有过执教Milan第二个赛季因为成绩太差被炒鱿鱼的经历(呵呵,奇耻大辱啊,由此也可以看出我其对玩这个游戏没有很高的天分).经过一段时间的摸索和上论坛潜水,终于总结出了一套自己的经验,也确定了属于自己的4-2-3-1阵型.标准的4后卫阵型,两个中卫一个设置盯人,一个托后补位,一开始还是使用米兰的老搭档:Maldini+Nesta,老马退役之后,买来了Terry和Kompany,和Nesta组成铁卫搭档.由于两位都是当打之年,所以也是我的Milan前10年的主力中后卫,Terry一般都是盯人的那位,但是感觉在我的档里有点冒,时不时就会出现扑过头,但是当进入30+以后,稳定了许多,呵呵后卫还是经验重要啊.边后卫的设置一般都是根据对手的实力来看了,如果对手实力比较弱,或者是主场的时候,都是向前拉一格助攻,反之就以防守为主,因为发现如果对手的边路很强的,而边后卫又助攻的话,很容易被人打身后,通常都死的很惨.人选就比较多了,左边从开始的扬库,到Ashly cole到现在的Lamh,感觉都差不多,比较平淡的位置,右边从开始的Cafu,Simic,Dejong,到现在的Boogart(自己发现的,本来是买来打Dejong的替补,但是在将Dejong57M卖掉之后,发现原来他也是个非常好的边后卫),和左边卫一样,平淡的位置.

4231最重要的就是两个后腰,进攻的组织发起者,外围的远射,后卫前面的屏障......所以也是我非常重视的一个位置.早期Pirlo和Gattuso这对milan人的组合是当仁不让的主力,Ambrossini也非常不错,名副其实金色轰炸机,以至于我忍痛将Gattuso卖了出去,买来了心宜已久的Steven Gerrard,然后就是现在的Mascherano,防守型的后腰感觉在FM里面还是资源丰富的.至于进攻型的后腰在Pirlo之后我将这个位置交给了大头,然后就是Kaka,转给kaka实在是无奈之举,大头的一直没有突出的表现,kaka在前腰的位置也一直没有达到我的要求,而且我还有前腰的第一人选Tevez,所以将kaka放到了进攻型后腰的位置上,表现也是中规中举.其实我的两个后腰并没有严格的区分谁进攻,谁防守,都是能攻能守的悍将,还有一点就是远射能力强.而如果对手实在太BT,比如客场对尤文或者inter,我都会设置让两位后腰多参与防守,少突破,多简单的一脚出球给前腰和边锋,因为如果后腰被对方断球直接打反击的话可是我的后卫的噩梦!突破就让边锋去干吧.hoho.

边锋--------FM2005绝对最BT的位置,说的难听点,只要是个人,摆到边锋都能有极高的得分!原班的milan并没有非常突出的边锋,西多夫,kaka,costa,等等都不是打边锋的料,所以花大价钱买来了Esposite!和Sneidjer,一左一右,在开始的两年占据了我的milan的主力边锋位置,Esposite就不用多说了,Sneidjer让我最惊叹的就是他的那脚远射和助攻,过人并不是他的强项,所以后来买来了华金(70M).边锋是milan的进攻源泉,进球,助攻,赏心悦目的过人,或者可以说FM2005根本就是为边锋而生的.为什么不买C.Ronald?呵呵,个人喜好,现实中并不太喜欢这位Man Utd的number 7!而真正让我陶醉还是Reyes!任何的赞美之辞都不能形容他对我的Milan所作出的贡献!过人,助攻,进球,全场最佳!有了他在场上,进攻就不用发愁了,如果不是伤病和体力限制了他的发挥,他的技术统计绝对不止我后面的统计!在这个过程当中,还有Casanno,dowing,小knight等等都曾为milan服务过,但都只是替补打打比赛,Milan的过客……在这里再表扬一下Sneidjer,从我开始买进他到最后退役,可以说一直都不是绝对的主力,但是他无怨无悔,从来没有抱怨过,而且只要有机会上场,表现绝对一流,可以说是我的milan的最佳第十二人!

前腰--------这个位置我尝试过很多的球员,开始的kaka,到Tevez,Podolski,Robinho,Ronaldinho,最后还是锁定了Tevez,进球的能力太强了----进球机器!我对他的唯一评价.
前锋--------Shev—Gilar---Torres,每一位都是超级杀手,其进球能力早就得到了大家的一致认同也不许赘述了.

在经过一系列的失败之后,终于明白,单纯的把战术设置为进攻是没有用的,因为你连球都控制不了,怎么进攻?所以最重要的就是控制,控制球,从而控制对手,将球送入对手的球门.球队战术设置里面的每一项都是非常重要,进攻心态(我通常都设置为正常高两格),传球方式(很短的短传),利用球场宽度(双刃剑,根据对手战术设置),逼抢,防线,等等,其实没有说怎么设置就一定是最好的,都是要根据对手的情况做出相应的设置,针对对手的弱点进攻,弥补自己的弱点,最后胜利就是你的了.
好了,说了好多废话,接下来正式进入Milan执教历史---记录milan的点点滴滴……
由于开始玩这个档的时候,我并没有写这篇帖子的准备,所以早期的游戏并没有刻意去做记录,以至于丢失了很多宝贵的东西.
2005年5月25日,冠军杯决赛,1:2输给了老对手尤文,Olivera第90分钟进了致命的那个球.心痛.

faint,怎么第一张图好像就弄错了.nnd...
失望ing...
这张才是正确的.

接手milan的第一个冠军是最刺激的,我以前在Playcm的临时论坛发过贴,那绝对是最惊心动魄的一次夺冠!由于赛季开始时候的不稳定,一直落后尤文,第32轮还输了一场,以至于落后尤文12分,那时候我基本上都放弃了,专攻冠军杯,可是奇迹还是出现了.电脑也有犯错误的时候,到最后一轮,我已经和尤文同分了,而我也以净胜球暂时领先(这是我的强项,进球多嘛,^_^).最后一轮主场对阵Messina, 本以为能轻松拿下,谁知因为Frey的一次低级失误导致比分变成了1:1,NND急的我啊,一顿狂攻啊,可是就是不进球,那边尤文也是领先着,如果打平意味着好不容易到手的冠军就要丢掉了,关键时候,我以60M从Liverpool引进的身价最高的Gerrard,一脚惊世骇俗的远射,球进了!NND那时候我真的是从椅子上跳了起来,双手紧握拳头,好像我真的是Milan的教练似的!这也绝对是我永远难以忘记的冠军.

偶自己觉得一开始玩这个档的时候玩的并不太好,成绩也不太稳定.不过也只有在这个时候,才真正的觉得刺激!呵呵.2005-06赛季的最终排名

2005-06赛季的主力阵容,这个4231在一开始的时候表现还不错,但是边锋的威力并没有发挥出来,可能是中路太过集中了,所以后来我修改了一下这个阵型.

2005-06赛季的一段战绩,看着真让人舒心.
一开始的一些图片由于存档的时候没设置好,弄得有点模糊,可惜...

2005-06赛季的超级杯,3:0干脆利落胜了尤文.
感觉尤文在开始那两个赛季真实变态啊,有点怎么追也追不上的感觉,也给我凭添了一点动力!呵呵.

2006年5月29日, 0506赛季结束,我的milan107分夺冠,进115球,失11球,到目前为止我的最好成绩! 不过忘记输的那场是输给谁了,好像是Roma.
看看尤文吧,真够变态的,99分啊,追的我辛苦死了,也是我见过的最高分的第二名.不过说实在话有个这样的对手,玩起来也特别刺激啊!

时间的车轮过得好快,而我中间也错过了太多了milan的记录.遗憾ing...还是看看一些小的花絮吧.
2008年9月28日,突然发现我的Messi的指数好像挺变态的.