QQ登录

只需一步,快速开始

重书辉煌,维罗纳执教手记(一)

执教手记(一)
2005里带领卡利亚里第一年挺进冠军杯的场面还记忆犹新,却已迎来了FM2006。在一个冬日的午后,泡一杯咖啡,享受又一段足球经理的历程。
一直以来,我对于中小球队都有偏爱。我喜欢挑选那种有点由头的球队,或者有辉煌的过去,或者有光明的前景,抑或仅仅是一座闻名遐迩的城市,但是,它一定不是一支豪门球队。于此,在我的CM/FM生涯里几乎从未掏出过超过5M的转会费。但是,在林林总总的球队中寻找符合自己战术思想的队员,挖掘年轻新秀,同样带给了我不亚于一掷千金的乐趣。特别是没有球探工具的日子里,完全依靠自己的足球知识和主观臆断,花费一两个小时,在那些能力被隐藏了的选手中不断的scout,即便没有找到真正的明星,也令人感觉真实,有趣。
这一次,我的目光落在了维罗纳的身上。这支曾经在上世纪90年代跻身过甲级行列的球队,有一定的球员基础,队伍年龄结构合理,同时拥有一座能容纳4万多名观众的体育场以及大批的球迷。这样一个俱乐部,完全符合我的执教标准,我甚至开始憧憬带领它重新登上意甲,书写俱乐部新的历史。
废话少说,言归正传。走马上任,主席发来了贺电,期待我的表现。媒体的反应却有些冷淡,并且怀疑一个新人的能力。夺冠预测也对我不十分有利,只是认为维罗纳在鸿运当头的前提下有些许的可能。好在球员们对我还是充满了信心,或许是前任主教练的水平太差吧,嘿嘿,不管怎么说,从今以后我就是维罗纳的掌门人了。
观察一下球队现有的球员,头号球星当属巴西人阿代尔顿,当年世青赛的金球奖得主,加盟维罗纳已经多个赛季,能传能射,还有一手突破,是不可多得的进攻好手。另外,主力门将佩莱奥是意大利足坛的希望之星,中后卫加维兰的身体素质极为出色,两名边后卫攻守平衡,再加上中场马佐拉和伊塔利诺的一老一少,一攻一守,阵容不可谓不强大。我就奇了怪了,这么多年维罗纳怎么就没冲回意甲?看来这个任务要由我来完成了。
根据球队的人员配备,我设计了4-2-3-1的阵型。三名进攻型中场从左到右一字排开,两名后腰球员在稳守的基础上多打身后,没有机会就把球分到边路,拉开阵型。左右边后卫被要求大胆助攻,中后卫也随着向前压,将对手挤压在中圈附近。如果一切按照我的预想发展,5名中场选手外加两名边后卫在进攻的时候能够形成多点接应,最大限度的创造传球机会;4名后卫在防守时与双后腰保持较近的距离,可以通过压迫式的逼抢打乱对方的组织;单前锋则顶在对方后卫线上,寻找反越位的突破机会并努力争顶头球,摆渡给周围的队友。
打法大致固定以后,当务之急便是补充新鲜血液。由于一线队没有真正意义上的中锋,因此突前的人员很难敲定,反复思考以后,决定购入一名有身高且脚下比较灵活的球员(伊布?)。一方面,打发我的球探四处出击;另一方面,我也亲自去其他球队寻找自己中意的人选。挑选一名能力全面又价钱不高的中锋谈何容易,反复观察了几名球员都不甚满意。终于,在葡萄牙,我看到了希望。一名里斯本竞技队的年轻中锋阿梅利亚进入了我的视野,达到1米90的身高,不错的过人和射门能力,出色的弹跳和头球,真是越看越喜欢。马上提出了租借一年的申请,被同意!正当我怀着满心欢喜等待葡萄牙新星加盟的时候,他却拒绝了我的邀请,原因是阿梅利亚认为现在到国外踢球并不是最好的时机。难道他想在替补席上成长为一流射手?还是在二队充当进攻核心?没办法,人家是欧洲强队的新秀小生,看不上意乙联赛也很正常。
一切只好重新来过。寻找射手的同时,其他位置也不能怠慢。中场后腰的位置上只有三名球员能堪重任,其中马佐拉已是36岁的高龄,状态怎样还是未知数。穆塔迪身材高大,速度快,力量强,抢断传球都很出色,只是年龄偏小,21岁担任绝对主力稍显稚嫩。此外,穆塔迪的突破和传中能力也很突出,有望培养成边路全才。唯有27岁的伊塔利诺是当打之年,技术全面。这样看来,再补充一名水平相当的中场球员参与轮换也很重要。既然在葡萄牙看到过希望,我就再赌上一次。另一名24岁的里斯本竞技的中场选手阿古尔被俱乐部挂牌,正是郁郁不得志的时候。此人攻守能力平衡,身价也很低廉,该出手时就出手,2万英镑不到,便将阿古尔收入帐下。不过,3200镑的周薪对我的球队来讲真是不便宜了。
检阅球队的后防线,各个位置都兵力充足,可惜没有能力突出的领袖。加维兰虽然身体素质出色,头球和抢断也表现不俗,但是意识方面还有待加强。其他几名中后卫的能力都很平均,让谁与之搭档一时之间也难以定夺,只好通过热身赛来考察状态。边后卫的位置上基本不用改造,现有队员攻守俱佳,如果可能的话补充一名替补右后卫即可。
第一场热身赛就在只有阿古尔一人加盟的情况下开打……
波尔图竟然屈尊来到我的主场,这让小城的球迷们兴奋不已,奔走相告。比赛在晚上进行,意大利电视二台也进行了现场直播。超过2万名球迷涌进了我们的主体育场,为球队新赛季的首演加油助威,还有数以十万计的球迷等待在电视机前,领略欧洲冠军球队的风采。
随着主裁判的一声哨响,比赛正式开始了。我坐在教练席上,心情比较放松。毕竟,这只是一场友谊赛,对手的实力又很强大,结果不是最重要的,考察球员的状态,进一步确定主力阵容才是最关键的。刚刚加盟的阿古尔获得重用,首发出场。阿代尔顿则在没有中锋的情况下顶到了锋线上,希望可以利用他的个人能力取得突破。局面和预料的一样,波尔图基本控制了比赛的节奏,并打出了不少行云流水的配合。不过我的门将可不是吃素的,高接低挡,表现抢眼。要知道,对于乙级球队的门将来讲,120万英镑的身价已经不菲。下半场易地再战,我没有多说什么,只是鼓励大家继续好好表现,并把进攻的重点放在两个边路。开场不久,机会来了。左路老将梅利得球后晃开对方后卫,带球至斜45度区域后低平球传中,心领神会的阿代尔顿抢前点左脚推射近角得手。球迷开始高唱赞歌,庆祝我们在欧洲冠军面前取得了领先。随后不久,我开始调整阵容,把各个位置的替补球员都换上场,唯独没有调整门将。我知道,第一场热身赛如果取胜,将会是个好兆头。波尔图也相继把替补球员派上场,为他们的新赛季作准备。替补中后卫布拉希表现不错,几次关键的铲断瓦解了对方的攻势。老将马佐拉在中场拼抢凶狠,还不时有好球送出。姜,还是老的辣。最后,1:0的比分保持到了终场。看着队员们兴奋地向球迷挥手,我已经在考虑继续寻找前锋的事情了。
一日观看冠军杯的资格赛,安德莱赫特大胜晋级,令我想起了昔日欧洲红魔的足球底蕴。无奈安队的球员身价不菲,又心高气傲,只好在比利时其他球队中搜索。最终,我选定了一名比利时21岁以下国家队的中锋。这个小孩身高1米89,头球同样出色,脚下功夫尚可,速度不是很快。眼看热身赛就快打完,杯赛的赛事也要开始,没时间继续挑选了,就是他吧。几次讨价还价,最终以20万英镑成交。对于一支银行存款只有120万、转会资金50万的球队,这个价格甚至有点冒险。我希望这名年轻人能在场上证明我的决定,也证明自己确实是一位充满激情的射手。(待续)
写了这么多,没有人顶吗
难道是我写的不好?

这里本来就少人来
我来支持楼主一下
继续啊

原帖由 keggio 于 2005-12-14 01:34 PM 发表
写了这么多,没有人顶吗
难道是我写的不好?

晕!有这样提要求的吗?
作为作者心态要平……

继续,期待下一节

楼主继续,我们期待啊!!!

啊!!这样就没有了。。快点出续啊

支持LZ!用小球会才会有成就感~

支持楼主,支持

这里本来就少人来
我来支持楼主一下
继续啊