QQ登录

只需一步,快速开始

略谈CM阵型之对称之基础入门篇

在CM及现实生活中,阵型绝大多数是讲究对称的。而本人今年有幸拜读了叶老先生的《苏州园林》,其中有句话这样写到:“对称的建筑是图案画,不是美术画,而园林是美术画,美术画要求自然之趣,是不讲究对称的。”而CM4中的阵型是图案画好呢?还是美术画好呢?个人得出的结论是:因地制宜,根据不同的球员的特点来决定是对称式还是自然式。
由于大家对对称式的阵型也有了一定的了解,所以我就不废话了。下面我就为大家讲讲非对称式我称之为自然式的打法。
为了更好的向大家说明所以我还是要找两个豪门来便于大家理解。这次偶选的是曼联和AC米兰。也许有人会问了:“曼联是标准的两翼齐飞啊?”但我认为这是不对的,小贝虽说有一脚传中但与GIGGS相比突破能力还是差了些,反倒不如让其再中路,发挥一下自己的远射功夫,这样他的站位就应是MC偏右。而大多数人们认为MAN UTD适合菱形中场442,所以小贝到中路后右后卫就需要位置前移了,也就是说这个DR要变成DMR,因此他要承担右路所有的防守任务,目前经过个人观察G·内维尔比较适合,不过个人更推荐GERRARD和GATTUSO。但一个人难免会有错误,所以吗,DMC也要向右拉一格,是用右键。这个位置肯定是KEANE的了,如果他们的表现够好,那么你右路的防守应该不会出现什么太大的漏洞。说完右路我们来看左路,根据上文你不难看出我们的进攻就要再左路发起了,因此GIGGS就要插上到FL的位置,与此同时DL也要助攻到DML(右键)弥补空缺,但这仍会出现比较大的空挡,所以你的DL的球路判断和预知就比较重要。我们都知道GIGGS也能够自己得分,所以让你偏左的前锋回撤一格,把对方后卫牵引出来,这个人不要用范尼,因为他只是个绿叶,而右侧的前锋则应是他。AMC的VERON也应向前拉一格。而队员的设置再这里也很重要,其他的不说,就说一下队员的传球方向,这里球队整体的方向是没用的,因为我们每个队员的都要做改动。DL和2DC,没说的,把球传给GIGGS,DMR和DMC,他们两个传到中路的好,因为距离的关系有可能会被断球。小贝,怎么说呢,让他自己看着办好了VERON和前锋,自然是中路了,不过VERON适当的可以向左路传。至于我们的KEY MAN—GIGGS吗,当然是中路了。说了这么多大家估计也迷糊了,还是看图1吧,这个阵型中,DMR和GIGGS是关键人物,此外由于种种的未知因素,建议大家还是再主场用的好,如在客场使用造成的种种结果本人概不负责。
我们会过头来说MILAN。我认为MILAN跟MAN UTD的主攻方向都应是左路。为啥?当然是因为RIVALDO了,不过与GIGGS不同的是他更擅长再中路活动,所以就应让他在AML的位置向中路活动,但因此左路就会比较空虚,所以我们的左后卫KALADZE先生就要到DML的位置,但还是应让他向前顶一格(右键),而左路另一位主力防守队员—偏左的DMC就要向左拉一格了,我认为AMBROSINI比较适合这个位置。至于中后卫,还是不说了吧,尽人皆知啊。而我们的右后卫就是—西多夫先生……怎么,不相信?好的,我给你解释一下,我之所以选SEEDORF是因为他良好的身体素质以及不错的传中,至于他插上的幅度吗,半个球场是不错的。这个说到西多夫要助攻这么多还是跟还是跟我们的中场设置有关,由于RIVALDO要向中路走,所以RUI COSTA的位置就要在AMC偏右,而这样看中路的防守就相对薄弱了,所以我们要安排一个抢球用的MC。你说会是谁呢?当然是GATTUSO了,这里要让他打自由人,满场飞奔去吧。至于传球路线跟MAN UTD差不多,大家自己设吧。估计大家听了这些还是一头雾水,还是图好理解,请见图2。至于这个阵型进攻就不多说了,一般都能进3、4个球,而你能否赢得比赛就要看你的DML/C和MC了。
以上就是一点个人的心得,当然你的球员指令也很重要,只有球员指令安排得当才能取得好成绩。不过请大家注意的是上面的阵型只推荐对弱队和主场时使用,其效果是不错的,见图3,如偶尔对强队时使用也会有效果,但还是要再重申一点:对于客场以及主场对强队时使用如出现任何意外本人概不负责。
图见http://www.czchengyuedg.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=52&id=6884&star=#64302
可能有的玩家对效果有怀疑,我给贴个图吧

至于效果吗大家看,队员的平均得分都不错,尤其是第三张对拉科的技术统计~~BT吧~~
有点意思……
值得借鉴
楼上怎么换头像啊~~差点没认出来~
跟对手的边路的强弱有关系吧!打比赛还是要看菜吃饭!
跟对手的边路的强弱有关系吧!打比赛还是要看菜吃饭!
不解

那个尖头是怎么出来的?

同主题!