xiaocl 发表于 2003-2-9 11:35:56

其实我很少去别的cm论坛(因为懒),所以也没有什么比较。但是我以前在学校的bbs当过足球班的斑竹,成功的使足球版人丁兴旺,并组建了bbs的足球队 :D 。我以为,一个成功的论坛应该具备:
:o 1,合理的结构
   首先是一目了然。
         板块的分类应该有侧重点,让(特别是刚来的)人能够快速找到自己想看、想发言的地方,这一点,我感觉cmfans做得还是不错的;
   精华区的建立也必不可少。
         现在我们的精华区,只能是各个版面的斑竹把自己版内的好文章放进去,而不能进一步整理,整个精华区看上去杂乱无章。我认为精华区里也应该分门别类,并且建立目录文件,毕竟这里应该是展示我们的最高水平的地方。
:o 2,要有凝聚力
   这点可能说起来容易做起来难,但是最起码的要有一个友好的气氛。像互相攻击、辱骂、嘲笑新手等行为,应该严厉打击,让每一个人,不管是新手还是老鸟,来到这里都能够畅所欲言,无所顾忌。
   现在我们的论坛里面,(就我所知)斑竹可以删文章,但是不能封ID。不知道试不是naoki害怕这样影响大家的积极性,但是就我的经验,扫除一些害群之马,能够让更多人心情愉快的灌水。
   另外是不是可以建立奖惩机制,这样可以极大的提高大家的积极性,不管是什么方式,只要能满足大家的虚荣心就可以了 :wink:
         定期的举办一些活动,比如联机比赛、玩友见面会什么的,也能增进大家的感情啊。
:o 3,出色的管理队伍
   网站建设、维护方面,我就不懂了;但是版面的管理,应该是斑竹的责任,所以斑竹的人选,应该具备公平、热情、专业水平高(像我这样滥竽充数的,当时naoki让我当战术版的版猪,实在是不敢担此重任啊 :oops: )等基本素质,并且建立监督、弹劾机制,以保证能够有效的管理版面。像我们以前的bbs,就是不管谁对版猪有意见,都可以提出弹劾,这个时候站长必须发起投票,如果同意弹劾的超过了一定的人数,这个版猪就必须下课。作为版主谁都不希望这么没有面子,肯定得努力干活了 :D
:o 4,充分调动每个人的积极性
          不管论坛有什么变动,只要可能,就应该提出来让大家讨论,得到多数意见的支持后,才能实施,这样能够让每一个人都觉得自己亲自参与到了网站的建设中来,cmfans就像是每个人的孩子,大家都关心他,爱护他,自然就时不时的来看看了
:o 5,要有自己的特色
          这一点恐怕更难。但是我觉得我们cmfans有很好的机会——我们的准rpg系统、银行、抢劫,如果真的完善的话,搞不好能开创一种新的网络交流模式呢!那个时候,哼,咱naoki就是中国it业的风云人物之一啊!不过,纸上谈兵总是简单,真的要实现这些的话,恐怕naoki、wingask要累死了 :cry:

先说这么多吧。刚刚从机场出来,一夜没有睡觉,现在xiaocl是神志不清,难免有点颠三倒四,辞不达意,希望大家海涵,海涵……

都灵小卒 发表于 2003-2-9 12:39:28

cmfans.com也可以吗?真的?
我总觉得,这里帖子,似乎一天只有十几帖新的

都灵小卒 发表于 2003-2-9 12:47:23

提供的下载软件似乎应当更多一些

渴望无限 发表于 2003-2-9 12:49:04

还好拉

里挖耳朵 发表于 2003-2-9 13:08:19

注册用户有8000多,真正经常来的又有几个呢?俺相信很多人只是第一次注册后就再也没来过,这也许可以解释为网站的吸引力不够,这样人家下次还会想起这个地方吗?真心热爱CM,热爱这里的朋友,平时惦记着多来逛逛吧

球球天使 发表于 2003-2-9 23:09:26

支持!决不变心!

天火燎原 发表于 2003-2-9 23:49:13

努力一定有收获,我以后一定多多发贴,为咱CMFANS加砖添瓦!!!

Meazza16 发表于 2003-2-10 09:17:01

总是懒得去天邻

都灵小卒 发表于 2003-2-10 11:49:36

注册用户有8000多,真正经常来的又有几个呢?俺相信很多人只是第一次注册后就再也没来过,这也许可以解释为网站的吸引力不够,这样人家下次还会想起这个地方吗?真心热爱CM,热爱这里的朋友,平时惦记着多来逛逛吧[/quote
关键

jaidy 发表于 2003-2-13 15:00:41

明白了,不过还是希望能够努力!!
毕竟大家都喜欢这里啊!
页: 1 [2] 3 4
查看完整版本: 探究本站的一个重大问题