绝代单骄 发表于 2005-4-30 01:56:24

[原创]没有英雄的年代

这是一个没有英雄的年代。时间总是太匆匆,生活总是太忙碌,人们被压得太紧张太不知所措,只好回忆历史,在只言片语的残缺中寻找和想象,想象英雄的足迹,英雄的身影,英雄的不朽传奇。

这是一件多么无奈的事情啊。得不到的才最美好,身边的一切总是平凡而让人没有激情,每周例行公事的那么多场足球赛事,究竟有哪些能让我驻足停留?究竟有哪些,能和记忆中的辉煌相媲美?

没有。

只有在若干年后,再回过头来看今天的比赛今天的进球今天的精彩镜头集锦的时候,我们才会发现那就是英雄。或者说,那就是我们想象中的英雄。

其实,这只是一个没有英雄的年代。

一切的一切,都只是为了满足我们千千万万普通球迷的欲望而已。我们需要那些万千宠爱及于一身的英雄,我们需要那些奋斗拼搏不屈不挠的英雄,我们需要英雄。就算如流星,瞬间闪耀的光芒就足以在我们的脑海中刻下他的名字,在我们的心底制造一个新的英雄。

不再有了……怀念终究是美好的,既然生在这个年代,心目中的英雄也就属于过去,属于不能目睹其雄姿英发的遗憾。黑白相机拍摄下来的一个个梦幻进球,带着沧桑带着古风,我们记忆中剩下的都是美好,发黄的相片掩盖了活生生的丑陋,让我们有充足的理由打造心中的偶像。就算出现一些不和谐的音符,时间也可以让一切变得梦幻起来,那些不为人知的肮脏渐渐模糊消散……

而当今足坛呢?假球、贿赂、球场暴力、种族歧视、球员教练私生活曝光、吸食毒品、禁药事件、球员打架斗殴,等等等等,这所有的一切充斥在我们的身边。那所有的一切都可以随风逝去,可是当这一切在我们身边活生生的发生时,当我们可以时刻感到那让人心凉的丑陋时,我们还怎会认为身边会有英雄?

其实,如今足坛的球星们,个个都有英雄的实力。现在随便找个后卫都可能四十米拔脚怒射将球打进,都可能带球晃过数名对方球员上演长途奔袭;前锋也经常干净凶悍的铲断,后卫出现在禁区里是家常便饭。象莱因克尔这样一生没得过一张黄牌的球员,早已在地球上绝种。技战术整体水平比起过去已经提高了不止一个档次,已经跨越了数个时代;当力量、速度、技术、意识和配合集于一体的时候,也就没有了英雄。

因为,人人都是英雄。

我们记得外星人千里走单骑狂奔的激情,我们记得巴乔飘逸的马尾辫和灵动的身影,我们记得风之子轻灵的绝杀,我们记得贝帅哥那脚中圈吊射。可是,如今我看每周最佳进球时,经常看到以前完全没有听说过的小俱乐部的球员在长途奔袭、高速突破、细腻脚法、远程吊射。

我不知该欢喜,还是悲哀。

物以稀为贵是不变的真理。如果没有绿叶,红花也就不再美丽。没有英雄的年代,人人都是英雄,人人都是红花,人人都是绿叶。第一次见到我会兴奋不已,第二次我会激动万分,第三次就似曾相识,然后呢?第N次呢?心情还会异样吗?

也许是我恋旧,也许是我古板。我宁愿生活在美丽而虚幻的回忆中,至于现实,就等到它变成记忆的时候再来缅怀他吧。

那时,会有种别样的情怀呢。

暗淡了刀光剑影

远去了鼓角争鸣

眼前飞扬着一个个鲜活的面容

湮没了荒城古道

荒芜了烽火边城

岁月啊 你带不走那一串串熟悉的姓名

兴亡谁人定哎…盛衰岂无凭啊…一夜风云散哪…变幻了时空

聚散皆是缘哎…离合总关情诶…担当生前事啊…何计身后评

长江有意化作泪

长江有情起歌声

历史的天空闪烁几颗星

人间一股英雄气在驰骋纵横

PS:写得很乱。心中话而已,只是突有所感,故提笔以记之。

xioye 发表于 2005-4-30 09:12:26

没找到切实内容闪

全金属外壳 发表于 2005-4-30 10:49:36

大概知道作者的意思…………

像个悖论吧…………

绝代单骄 发表于 2005-4-30 12:08:16

Originally posted by xioye at 2005-4-30 09:12 AM:
没找到切实内容闪

本来就没有切实的内容 哈哈

cm_star 发表于 2005-4-30 13:32:39

OHYEAH!

hzksd 发表于 2005-4-30 18:00:39

有些许哀伤

碧咸8590 发表于 2005-4-30 18:26:44

楼主的中心意思是说
现在足球人人都是英雄了吧

hygyh970 发表于 2005-4-30 21:26:03

英雄这个词用的太滥了,似乎有那么一点成就就是英雄。

hygyh970 发表于 2005-4-30 21:35:07

我觉得和平年代没有“英雄”。比如我说,姚明是英雄,那肯定有人反对;我要说董存瑞是英雄,应该不会有人反对吧……纯属个人意见。

xuye-01 发表于 2005-5-3 13:11:23

不错

看这种不需要切实内容
页: [1] 2
查看完整版本: [原创]没有英雄的年代