xuye-01 发表于 2005-3-30 19:38:48

转贴 亚平宁之花--菲利浦.英扎吉 F.INZAGHI

看见的 熄灭了
  消失的 记住了
  我站在 海角天涯
  听见 土壤萌芽
  等待 昙花再开
  把芬芳 留给年华

彼岸 没有灯塔
  我依然 张望着
  天黑 刷白了头发
  紧握着 我火把
  他来 我对自己说

我不害怕 我很爱他

喜欢看的故事有两种,一种是豪门子弟风度翩翩年少成名策马扬鞭,例如劳尔。一种是英雄不问出处出身平民却依靠着强韧的毅力最终成功,例如因扎吉。
   第一种总是演绎着太完美的故事,唱着太完美的歌,一路走来,就算是刮风下雨也总有人及时送上雨伞,所有的悲伤都透着种缺憾和轻浮,被太多的人爱上,被太多的荣誉包围。
   那是很好很好的事,很好很好的人,可是我偏不喜欢。
   第二种却总是各自各精彩。心酸的故事一抓一大把,被教练退货,媒体讥笑,球迷冷眼旁观,种种旁人看来兀自心惊,自己却甘之如饴。我不知他们是否曾经在暗夜里争着眼睛,看着天花板,想象未知的成功,然后再在凌晨时分匆匆梳洗,去赶上新一天的训练。
   我是平凡的人,喜欢看平凡的故事。丑小鸭有一天终于成为白天鹅,那么之前的种种艰难,最终还是过眼云烟,成功的快乐也绵长悠远,夹杂着一路上的酸甜苦辣,生命总是公平,从前的拼搏结出的果实,也总是要比不劳而获甘甜许多。
   时光太遥远。追溯到从前。
   故事嫌太漫长,泪水和汗水夹杂在一起,分不清所有的细节,永远也太遥远,让我们只说现在。

记忆中他没有过什么大伤,XX年X月X日还在尤文时,把嘴唇撞坏,从此笑起来除了清秀忧郁外嘴角又添一份狡黠。XX年X月X日,国家队比赛上,不要命的他把头撞伤,队医在场边缝针,血染白绷带的场面让第二天在网上看新闻的我担心万分。唯一一次让人胆战心惊的也是来了米兰之后,2001年我生日那天,他和切沃的门将撞在一起,表情痛苦万分地被担架抬下场,再看到图片报道时,他的一只脚上缠着绷带,一只手架着拐杖,却还不忘记对着镜头微笑。一度有传言说,他或许去不了世界杯,然而2002年的夏天,他还是和我同在一片大陆上,看着韩国人的烟花冲破天幕,红色沾满了整个心灵。镜头没有照到他,只是之后的报纸上说,BOBO把饭店的玻璃门撞坏,想必他也在场。
   然而2003年的深秋,回家的路上看到新闻,对乌迪内斯的比赛上,他受伤。报纸上给出的复出日期是两个礼拜最多。
   我却整整等待了1年半的时间。
   总是不断地传出手术成功了,伤好了,要出来了,恢复训练了,坐上替补席了,出场了……之后又再一次地倒下,右脚踝被形容成阿喀琉斯之踵,脆弱的一碰即坏。
   冬天里再次有了消息,冠军杯的进球让我相信他终于可以重新焕发活力。然而事与愿违,再一次在伤兵名单里看见他的名字,F inzaghi时,更多的是一种几近麻木的习惯。没有太多再一次的惊讶,只是默默地折起报纸,扔进抽屉里去。
   很久以前故事不是这个样子。那时候他刚刚24岁,还是意气风发的时候,刚刚成名的意甲最佳射手。身子单薄得不像一个足球运动员。加盟了小时候的最爱尤文图斯,从此身上的黑白剑条衫一穿就是4年。
   4年89个进球,从开始的双子星座到之后的PIERO一个赛季依靠点球才能进球的沉迷,只剩下他一个人苦苦捍卫着老妇人的尊严。威尼斯事件之后的貌合神离,连续两个赛季的最后一轮痛失冠军之后,他默然地脱下了为之流过血与泪的黑白剑条衫,说是出卖也罢,说是利益驱使也好,他终于还是离开了曾经深爱的球队。
   2001年的夏天,他举着红黑球衣出现在米兰城的街道上,身后是大大的9号,巴斯滕的号码,米兰传奇前锋的号码。我开心地无以复加,故事似乎在向我最向往的方向发展,我最喜欢的球员,加盟我最喜欢的球队。然后一路披荆斩棘,通向辉煌。
   可是一瞬间看见他的脸,总是觉得莫名的苍老起来。开始有了细碎的胡子茬,头发常常随意的披散下来,眼角眉梢细密的纹路隐约可见。很久以后偶然在网上见到1992年他参加欧洲青年锦标赛时的照片,才明白过来,时间是怎样地爬过了他的皮肤,只有他自己最清楚。
   我却始终坚持叫他小孩,因为他总是孩子气地笑着,轻轻地把头发挽起,穿着白衣牛仔裤的他,根本看不出已经年届30。只有在每次接受访问时,说到退役后的打算,看着他傻傻的笑起来,然后说着什么和BOBO一起买一个球队,然后两个弟弟和哥哥一起上场踢比赛,四个前锋会不会太多了,又是什么环游世界当个作家之类的遐想。才会像起来,哦,原来当年哪个笑靥如花的少年已经不见了踪影。时间面前,我们都无能为力。
   始终认为球场上的他是不会老的,因为每每游弋在对方后卫的最后一道防线处的他,作为一个杀手的嗅觉比起巅峰时期从未逊色过。30岁那一年,30个进球足以捍卫世界第一机会主义前锋的声誉。而他的激昂的斗志,他不到最后一分钟不放弃的精神,也是我从未见过的坚忍不拔。
   或许正因此,当年的他才能够一步一个脚印地拥有今天的一切。
   总有球迷批评他说,他是没有技术的前锋,带球差的吓人,身体也完全不符合传统前锋所要求的强健。可却从来没有人说,他是一个没有斗志的人。你可以不喜欢他,却很难不去尊重他。
   从来没有奢望过有一天他会得到什么先生之类的称呼,他实在不是一个观赏性强的前锋,除了那张英俊的脸以外,他没有出色的技术,也没有什么惊人的速度。他只是一条毒蛇,不放过任何一个机会。从来没有看到过第二个人,如他一般地渴望进球。他们都有着自己设计的进球动作,花哨而前卫。而他,每次进球后标志性的伸直了手臂,仿佛是渴望着认可,却给人一种无名的震撼。
   24岁,到32岁,8年间所有的背叛与忠诚,关怀与温暖,人情世故,飞短流长,他却还是做不到平静地坐看云卷云舒。仍然是当年那个飞扬的少年,伸出手臂,渴望一个拥抱的温度。

而我们却悄悄地变化着。当年扎着红领巾的小女孩,如今已经开始思考庞大的哲学问题。而当年因为他而讥笑我始终不懂看球的人,如今也已经会悄悄地给我发条短信,祝米兰好运。
   世事无常,白云苍狗。
   1998年的时候,我会因为点球淘汰赛败给法国,看到BOBO和他的一个拥抱而在数百人面前号啕大哭,在妈妈的怀抱中折腾到凌晨才入睡;2000年的时候,欧锦赛最后的梦魇让我悲伤的忘记了眼泪;2002年6月17日晚上9点47分后,我再也无法公正地看待我的邻国,相信他在看到漫天红色的时候,和我一样,麻木到忘记了自己的存在。2004年,看到他最终落选的消息,静静地靠着墙坐在地上,耳边是刺耳的男生们的笑声,我在想,他终于还是离开了我身边。
   终于还是从激情回归了平淡。
   受伤之后的日子,一个又一个,却都没有什么意义。有一天看到新闻说,他或许会成为又一个巴斯滕。我悄悄地站起来,走到妈妈身边,说妈妈,有一天我会去意大利。
   哪怕他已经垂垂老矣,哪怕这个世界上没有人再记得他,哪怕他的相貌老得连我都再也认不出,我都要亲眼看一眼他。和他在同一片天空上呼吸同一种空气。让青春最美好的一刹那,在那一刻永恒。

皮亚琴察,意大利 。
  气象站,北纬44.9度,东经9.7度,海拔138米.。
  那是个小城,只有一条主要的街道,而且如果开车走下去,一根烟的功夫,就到了头。
  艾米利亚大街是Piacenza那一条一根烟的长街,在夏季明亮到流淌着浓密光芒的午后绝少有人迹,玻璃长门还有挂着落了灰尘的窗帘,甜蜜的季节和岁月,如同舌尖上融化片刻的冰激凌。
  有朝一日我会在他的家乡,开着鲜红色的阿尔法罗密欧经过那座城市。让意大利北部的风吹过我的耳边,听见日光的声音。

那个身子单薄技术欠佳不会转身不会过人不会在和对方后卫拼抢中依靠身体优势取得进球的前锋,今年8月9日满32岁。他的名字是F INZAGHI。
  我买过他15张海报,为他写过100多篇日记,3篇文章,看过他一百多场球赛,为他哭过4次,为他和别人争吵不下百次,混过他大大小小的球迷论坛数十个,为他恨过一支球队,一个国家,关于他的剪报有两本子,大部分都是2003年前的,杂志有五十多本。
  这些承载着我对他最初的,最后的爱。
  有些东西是不会改变的,例如天长日久,例如厚积薄发。

他是一个喜欢看夕阳,喜欢菜蘑菇,钓鱼的男人,最喜欢的动物是海龟,有时候白痴到一个问题问两遍还是反应不过来但绝大多数的时间都聪敏而又容易受伤害。很敏感也很脆弱。
  他是一个坚强勇敢的人,不到最后一分钟绝对不放弃。斗志顽强到让人咂舌,一万个人有一万个不喜欢他的理由,但是却没有不尊重这样一个刚强的男人。
  他从来不是王子,但却可以用鲜血和生命来捍卫他所在的球队。
  他的休息时间用来看比赛,从业余联赛直到最顶级的比赛。他的生命力最不可缺少就是足球。
  在他面前我不敢说永远,我只能说此刻,过去,和可以预知的将来。
  他就像是彼岸的曼殊沙华,美好得不接近真实。
  我始终握着火把,等他再次出现给我惊喜,告诉自己。
  我不害怕,我很爱他。

PS。两个我记忆深刻的事情。
  第一件,是他被撞破头后,队医在现场缝针,然后继续上场比赛。
  第二件,2002-2003赛季,对AJAX的冠军杯比赛最后一分钟。他的头球挽救米兰。

[ Last edited by xuye-01 on 2005-4-2 at 11:00 PM ]

amazingzoe 发表于 2005-3-31 14:54:43

美人~~~

美文~~~

zola 发表于 2005-3-31 15:31:10

supermilan 发表于 2005-3-31 17:06:26

super pippo is backing...

ron 发表于 2005-3-31 18:19:39

虽然我是国际米兰球迷,但在AC米兰阵营里,我还是喜欢一个人,菲利普.因扎吉。
我对他的喜欢绝对不仅仅因为他是我的偶像维埃里的好友~~~~
呵呵`~~~~他们两个人,一个叫BOBO,一个叫PIPPO,效力于同城两个球队,却是最好的朋友~~~~

JackSparrow 发表于 2005-3-31 19:18:18

因扎基太优美了,他那眼神实在太有魅力了!

全金属外壳 发表于 2005-4-1 16:54:36

原来是个女滴…………

benbenreborn 发表于 2005-4-1 21:56:38

精呢?

全金属外壳 发表于 2005-4-1 23:10:07

没有精……太阴柔了……

xioye 发表于 2005-4-1 23:36:45

图不错

收了
页: [1] 2
查看完整版本: 转贴 亚平宁之花--菲利浦.英扎吉 F.INZAGHI